您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
六盘水市森林草原“扑火安全警示教育整治周” 活动方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,深刻汲取四川凉山州两次“3·30”事件惨痛教训,认真贯彻全国、省、市森林草原防灭火工作电视电话会议精神及省、市领导的批示要求,按照国家森防指关于开展森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动的统一安排部署,市森防指办公室决定组织集中开展森林草原扑火安全警示教育整治活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以防范化解重大安全风险为主线,以保护生命安全为核心要求,突出领导干部、各级森防指机构和现场指挥等重点,着力解决领导干部思想认识不到位、指挥机构不健全、现场指挥不规范、一线扑火力量不足不专业、安全责任不落实等关键问题,提高各级防范化解重大安全风险能力,全力保证人民群众和扑火人员生命安全。

二、组织领导

为确保全市森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动扎实有序开展,成立工作领导小组。

组长:雷邦元(市森防指办公室主任、市应急局局长)

副组长:周锡梁(市防震减灾中心主任)

许正波(市林业局副局长)

黄锋(市消防救援支队副支队长)

王安刚(市森林公安局局长)

成员:市森防指有关成员单位分管负责同志。

领导小组办公室设在市应急局火灾防汛科,负责全市森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动的统筹协调、日常调度和信息汇总上报等工作。

三、时间安排

2021年4月12日至2021年4月18日。

四、整治重点

(一)思想认识方面。一是领导干部对“两个至上”理解不深不透、工作站位不高,没有真正把人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置。二是对面临的新形势、新任务、新要求认识不到位,对做好新时期森林草原防灭火工作的极端重要性认识不够。三是如何采取有效措施来应对防灭火严峻形势缺乏深入思考,在解决民俗用火等难点问题上整改力度不够,存在畏难情绪。

(二)体制机制方面。一是森林草原防灭火体制机制改革不落实,森防指及其办公室设置未实现“上下基本对应”,制度规则、工作运行等机制没有建立健全。二是森防指机构运行不够规范,对扑救行动组织指挥研究还不深入、不专业。三是行业部门职能边界不清晰、责任没有压实,行业优势发挥不明显,研判会商、信息共享、火情报送制度不落实。

(三)指挥决策方面。一是现场指挥部对火灾情况掌握不全面、火情发展态势研判不精准、扑救方案制定不合理、扑救行动组织不得力仓促盲目上阵。二是专业指挥在火场态势研判、力量部署、战法运用和规避风险等方面主导作用不充分。三是专家组不完善、专业支撑作用发挥不明显,没有充分发挥专业人员参与决策,特别是组织现场指挥作用等问题。

(四)应急准备方面。一是习近平总书记针对四川凉山州两次“3﹒30”事件重要指示批示精神学习贯彻不深入。二是应急预案不健全,缺乏针对性和可操作性,对于国有林场、森林公园、传统村落、自然保护区等关键部位、敏感地区、重点单位等重要目标缺少专项防灭火预案。三是对较大以上森林草原火灾的组织指挥、扑救力量、装备物资等准备不充分、不扎实,应急值守不规范、不专业等问题。

(五)扑救能力方面。一是一线指挥员未经过专业培训,缺少实战经验,对现场不会研判火情,不会选择安全区域和撤离路线,不能临机处置突发险情,对安全常识、避险方法和突发险情处置不掌握等问题。二是对本地区危险区域(地形)、特殊植被、重点目标、重要设施和潜在风险底数不清。三是扑火人员未参加过严格的专业培训和考核,防护装备物资配备不齐全。

(六)宣传发动方面。一是部分地区对野外用火习以为常,防灭火意识淡薄,反面典型案例惨痛教训没有入脑入心,没有形成规范。二是宣传教育存在盲区死角,对宣传教育不到位,入户实效性不强,防火责任书没有真正落实到班组人头和各个环节。三是群众对森林火灾的危险性认识不足,各级扑火指挥员、火情监测员、扑火队员、护林员及乡村干部规避森林火灾风险常识不掌握等问题。

五、活动内容

(一)开展防火宣传及案例警示教育。“扑火安全警示教育整治周”期间,市森防指办公室将在凉都森林公园组织钟山区森林防火队伍及凉都森林公园防火队伍开展防火宣传及案例警示教育活动(具体时间另行通知)。活动将传达贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述及森林草原防灭火一系列重要指示精神,李克强总理以及省市领导对森林草原防灭火批示精神;组织学习《扑救森林草原火灾现场指挥机制》《森林草原扑火指挥“十个严禁”》《全省防灭火工作“二十条措施”》及森林草原火灾扑救相关知识;组织观看森林草原火灾扑救警示教育片。

(二)组织参加全国“森林草原防灭火业务大讲堂”。组织各级森林防火指挥机构、有关部门、森林防火队伍、消防救援队伍等参加全国“森林草原防灭火业务大讲堂”(具体时间另行通知)。

(三)开展火案回访核查。“扑火安全警示教育整治周”期间,市森防指办公室将根据2021年以来全市森林草原火情(山火)情况,抽取部分火案进行回访核查。重点核查起火原因、组织扑救情况、责任追究情况、结案情况等;并对扑救过程指挥处置情况进行分析评估,深入查找不足和短板,吸取教训,提升安全扑救能力。

六、有关要求

(一)加强领导,提高认识。保障人民生命财产安全、保护森林资源、防止扑火队员伤亡是国家和社会对做好森林防灭火工作最基本的要求,各级森防指要结合实际制定本级方案,明确分工、细化内容和工作方案,认真搞好动员部署,逐级压实责任,强化统筹协调,形成整体合力,确保活动落地见效。

(二)抓住关键,突出重点。突出保护生命安全这个核心要求和火场指挥这个关键环节,把强化安全意识和安全能力作为根本出发点和落脚点,在对象上突出领导干部、各级指挥机构和指挥员,在内容上突出现场指挥和安全防险避险,在组织实施上突出领导干部带头、以上率下。抓好集中授课辅导、强化训练演练、典型战例剖析、严格考核评估等环节,切实解决问题短板。

(三)学用结合,注重实效。坚持问题导向、目标导向、结果导向,把转观念与强责任相结合、查隐患与治短板相结合、学专业与练指挥相结合,坚决防止官僚主义、形式主义,杜绝照抄照转、以文件落实文件,确保此次活动取得实效。

(四)巩固深化,持续发力。活动结束后,各地要认真梳理活动开展情况,自下而上搞好总结讲评。要建立常态机制和工作台账,采取“挂账销号”的办法,做到问题不解决不撒手,隐患整治不彻底不收兵。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭