您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
六盘水市森林草原防灭火信息共享机制
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强全市森林草原防灭火指挥部各成员单位之间的工作协同,深化森林草原防灭火职能衔接,为精准高效处置森林草原火灾、火情提供坚实基础和有力保障,更好保护人民群众生命财产安全,现制定本机制。

一、基本原则

(一)主动发布、自主获取

按照市森防指职能分工,各成员单位主动发布相关信息,为信息共享提供有力支撑;充分利用各种渠道,积极主动共享信息,自行获取所需信息。

(二)权威准确、及时高效

建立完善发布制度,严格规范信息内容,提高信息发布质量,实时共享相关信息,确保共享内容的权威性、准确性和及时性。

(三)内容丰富、形式多样

多形式结合、多层次汇聚、多渠道拓展,使跨部门、跨地区、跨层级的信息实现共享,做到分类科学、层次分明、内容详实。

(四)科技支撑、安全稳定

充分利用大数据、云计算、人工智能等先进科技手段,搭建开放易用的信息共享平台,提供安全可靠、高效稳定的信息支撑。

(五)各司其职、协同配合

各部门按照森林草原防灭火工作职责划分共享和获取相关信息,共通信息道路,共享工作成果,共建共享生态。

二、共享范围

信息共享范围为各级森林(草原)防(灭)火指挥部成员单位,按权限分级共享。

三、共享内容

(一)重要指示批示

市委、市政府有关领导同志及市森林草原防灭火指挥部领导同志关于森林草原防灭火工作可公开发布的重要批示、指示,以及相关重要文件、讲话精神等。不宜公开或涉及秘密和安全的信息,按照相关法律法规执行。

(二)会商研判信息

市森林草原防灭火指挥部成员单位和牵头会商的各级各部门负责发布日常、防火期、特殊时段和火灾应急处置期间的森林草原防灭火会商研判信息。

(三)相关动态信息

市森林草原防灭火指挥部成员单位和各级政府有关森林草原防灭火工作动态、相关会议和经验交流等信息,各单位按照有关规定予以共享。不宜公开或涉及机密和安全的信息,按照相关法律法规执行。

应急部门主要负责综合指导森林草原火灾防控相关信息发布。

林业部门主要负责早期火情处理、火灾隐患排查、防火宣传、重点区域防护、违规用火行政处罚、防火设施建设等相关信息发布。

公安部门协助林业部门承担所开展的防火宣传、火灾隐患排查、重点区域防护、违规用火处罚等工作相关信息发布。

其他各级森林(草原)防(灭)火指挥机构成员单位根据职责提供相关信息。

(四)实时火情信息

应急部门主要负责收集森林草原火险预警监测、火灾扑救等相关信息发布。

林业部门主要负责森林草原火情早期处置、扑救相关信息发布,并及时将信息归口报送至同级森防指办公室。

公安部门主要负责交通管控、治安维护、火案侦破、查处森林草原领域其他违法犯罪行为情况等相关信息发布。并根据指挥部办公室工作需要,提供案情查处及有关工作信息。

其他各级森林(草原)防(灭)火指挥部成员单位根据职责提供相关信息。

(五)基础数据信息

应急部门主要负责:全市参与火灾扑救的综合救援力量及社会救援力量情况和所属物资储备信息的共享。

林业部门主要负责:地理信息、天然林分布、自然保护区等森林草原重要资源信息,森林草原分布、检查站、取水点、瞭望台、林区道路等基础信息,林草部门所属的专业扑火力量和物资储备情况的共享。

其他各级森林(草原)防(灭)火指挥机构成员单位根据职责提供相关信息。

四、共享方式

各单位根据工作实际,通过电子政务网、门户网站及各类媒体实现信息实时共享。不便于公开的信息,可采用电话连线或公函等方式进行共享。信息提供部门和使用部门应当遵守有关保密规定。

五、发布管理

市森林草原防灭火指挥部办公室负责森林草原防灭火信息共享的统筹协调和综合管控。各单位要切实把信息共享作为形成森林草原防灭火工作合力的重要举措,加强组织领导,严密组织实施,确保相关信息准确采集、及时共享;要严格审核把关,按照“谁发布、谁负责”的原则,对发布的信息坚持“每发必审”,确保信息安全可靠。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭