您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
近期天气趋势和高森林火险等级预报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、气象趋势预测

据气象资料分析,3月15~19日白天全市以晴热少雨天气为主,盘州、水城西部有6级以上偏南大风,全市气温在13~28℃。

二、 火险等级趋势预测

综合气象、物候、时节、卫星热点等情况综合分析,本周全市森林火险气象等级为3—4级以上,局部区域达5级(盘州、水城西部),森林草原火灾风险偏高。

三、防范措施建议

一是要加强风险研判。密切关注天气变化趋势,定期与气象部门分析会商,及时发布森林草原火险预报预警信息,采取有针对性的防范措施,切实加强高火险天气森林草原防灭火工作。

二是要强化野外火源管控。火源管控的本质就是“管人”,各级各部门要结合当前部署的违法用火行为专项行动工作,加大对各种野外违规用火行动的打击力度,加强重点人员(无民事能力和限值民事行为人员)、重点区域、重要设施、景区景点等关键部位管控力度,切实消除风险隐患;加强宣传教育,提高公众森林防火意识。

三是要做好应急准备。扑火队伍靠前驻防,并做到科学指挥和扑救;特别是各国有林场、景区景点,要加强扑火技能训练,时刻保持应急状态,一旦发生火情,快速反应、重兵扑救,确保“打早打小打了”。

四是要加强信息报送。严格执行值班制度,加强林火卫星热点核查和反馈,严格执行2小时反馈制度。准确掌握火情发展态势,及时、规范报送相关工作信息。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭