您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
六盘水市森林草原防灭火指挥部工作规则
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、机构设置

第一条  机构性质

六盘水市森林草原防灭火指挥部(以下简称指挥部)是六盘水市人民政府议事协调机构,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于森林草原防灭火工作方针政策和重大决策部署。

第二条  指挥部组织架构

指挥部设指挥长1名,由市人民政府分管林业部门的副市长担任;设常务副指挥长1名,由市人民政府协助分管林业部门的副市长担任;设副指挥长若干名,由六盘水军分区、市政府办公室、市应急局、市林业局、市公安局、市消防救援支队、武警六盘水支队负责同志担任;指挥部成员由成员单位分管负责同志担任。指挥部组成人员调整按市人民政府有关规定和要求执行。

第三条  指挥部办公室架构

指挥部下设办公室(即市森林草原防灭火指挥部办公室,以下简称指挥部办公室)设在市应急局,负责指挥部日常工作。指挥部办公室设主任1名,由市应急局局长兼任;设副主任2名,由市应急局、市林业局分管负责同志兼任。

二、主要职责

第四条  指挥部职责

在市人民政府的统一领导下,负责组织、协调和指导全市森林草原防灭火工作,不代替市人民政府有关职能部门的森林草原防灭火工作职责。

(一)研究部署全市森林草原防灭火工作;

(二)指导协调较大森林草原火灾及其他需要省森防指响应处置的火灾扑救工作;

(三)监督检查各地及有关部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于森林草原防灭火工作的决策部署;

(四)对全市森林草原防灭火、应急救援队伍和物资进行统一调配,指挥森林草原火灾扑救工作;

(五)组织指导有关森林草原火灾调查评估处理和挂牌督办工作;

(六)协调驻市解放军、武警等力量参与森林草原火灾扑救;

(七)完成市人民政府交办的森林草原防灭火工作。

第五条  指挥部办公室职责

(一)承担指挥部日常工作,负责组织、协调、指导、督促全市森林草原防灭火工作;

(二)按照指挥部的要求,做好预案管理工作;

(三)提出需要由指挥部研究解决的问题和工作建议;

(四)负责指挥部成员单位的日常协调联络工作;

(五)承办指挥部交办的其他事项。

第六条  成员单位职责

指挥部成员单位是组织领导体系的重要组成部分,应根据《市人民政府办公室关于调整成立六盘水市森林草原防灭火指挥部的通知》(六盘水府办函〔2020〕41号)职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保各项森林草原防灭火工作任务顺利完成。相关职责如因工作需要作出调整的,报指挥长批准,指挥部办公室印发通知。

三、工作制度

第七条  会议时间

指挥部实行集体讨论重大问题制度,原则上每年召开1次会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

第八条  全体会议

指挥部全体会议由指挥长主持(或由其委托的副指挥长主持),出席会议人员为指挥长、常务副指挥长、副指挥长及成员,根据会议议题请各市、特区、区、六盘水高新区森防指及有关单位负责同志参加或列席。会议议题由指挥部办公室根据指挥长、副指挥长或成员单位建议研究提出。

专题会议由指挥部办公室提出,参照全体会议模式召开。

第九条  会议事项

指挥部会议议定的事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向指挥部报告,指挥部办公室负责跟踪督促。

第十条  联络员机制

指挥部建立联络员工作机制,联络员由成员单位相关业务科室负责人担任。

四、其他事项

第十一条  文件签发

涉及重大事项的工作及规范性文件,按程序报指挥部指挥长或其委托的副指挥长签发;Ⅰ级应急响应文件由市人民政府主要负责人签发,Ⅱ级应急响应文件由指挥长或其委托的副指挥长签发,Ⅲ级、Ⅳ级应急响应文件由指挥部办公室主任(副指挥长)签发;其他常规工作安排部署的文件由指挥部办公室主任(副指挥长)或其委托的副主任签发。

第十二条  工作报告

指挥部成员单位根据日常工作安排,向指挥部报告森林草原防灭火工作情况;其他会议贯彻落实情况等工作报告按时限要求完成。

第十三条  事权划分

全市森林草原防灭火工作以市林业局承担行业管理主责为基础,实施专业处置和专业指挥;以应急管理部门分级介入、统筹协调、综合保障为统领,以指挥部办公室为承接,保证指令顺畅、调度有力;各相关部门密切配合,积极构建权责一致、专业指挥、防救结合、保障有力、运转高效的森林草原防灭火指挥体系。

第十四条  表彰奖励

对在森林草原防灭火工作中做出突出贡献的单位和个人,由指挥部办公室会同有关部门按程序报批后给予表彰和奖励。

第十五条  实施日期

本规则自印发之日起施行。本规则由六盘水市森林草原防灭火指挥部办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭