您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 风险减灾
六盘水市应急管理局2021年安全生产监督检查计划
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为进一步规范安全生产执法监督检查行为,严格依法行政,落实安全生产监管责任,提高执法效能,防范和减少生产安全事故。根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安全监管总局令第24号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)文件要求,结合工作实际,特制定本计划。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,坚持目标导向、问题导向和结果导向,紧紧围绕全市安全生产工作总体目标和安全生产专项整治三年行动计划,突出重点、强化执法,增强执法检查的计划性、针对性和时效性,不断加大安全生产执法检查力度,强力推动企业安全生产主体责任落实,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故,为全市经济社会高质量发展提供有力的安全保障。

(二)基本原则。按照“统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、守牢底线”的原则,依法实施安全生产监督检查计划,从严打击各类安全生产非法违法行为,切实增强安全生产保障能力,预防和控制生产安全事故发生,确保2021年全市生产安全事故起数和死亡人数持续实现“双降”。

二、监督检查人员情况

六盘水市应急管理局行政机关编制31人,目前在册人员29人,六盘水市应急管理综合行政执法支队编制(参公)31人,目前在册人员24人,未取得执法资格人员9人,抽调参加脱贫攻坚、派驻市政务服务大厅、外出挂职交流人员、借调共计6人,实有执法人员41人。其中,承担非煤矿山和冶金等工贸行业执法人员为4人,危险化学品和烟花爆竹行业执法人员为3人,安全生产综合监管及防灾减灾救灾工作人员为34人。

三、监督检查工作计划

2021年,市应急局全年共计划监督检查生产经营单位65家。其中:重点检查单位46家,在年度监督检查计划中占70.77%;一般检查单位19家,在年度监督检查计划中占29.23%。46家重点检查单位中,危险化学品生产经营企业17家,烟花爆竹企业11家,非煤矿山企业8家,冶金等工贸企业10家。同时,开展安全生产综合监管、安全生产集中整治、安全生产宣传教育培训、森林防火和防汛安全检查、防震减灾监督检查、应急预案演练检查、生产安全事故调查和处理、调查核实安全生产投诉举报、综合防灾减灾救灾等工作。

根据《中共六盘水市委机构编制委员会关于印发<六盘水市应急管理综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(六盘水机编发〔2019〕8号)要求,六盘水高新区安全生产、应急管理综合行政执法工作由六盘水市应急管理综合行政执法支队承担。同时,结合《中华人民共和国安全生产法》和有关文件规定,六盘水高新区管委会要加强对所辖行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责;钟山经济开发区安全生产监督管理局对六盘水高新区行政区域内生产经营单位履行安全生产监督管理职责,在履行安全生产监督管理职能过程中,若发现企业违法违规问题线索,及时移交六盘水市应急管理局对应业务科室核实处理。

(一)工作日安排

1.总法定工作日。根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)规定,总法定工作日=国家法定工作日×行政执法人员总数=250×41=10250个工作日。(说明:2021年全年共365天,双休日104天,法定假日共计11天,全年法定工作日=365-104-11=250天;按照设区的市级安全监管部门纳入计算的行政执法人员数量不得低于在册人数的70%,结合工作实际,六盘水市应急管理局实际从事安全监管执法的人员数量为41人。)

2.监督检查工作日。监督检查工作日为总法定工作日减去其他执法工作日和非执法工作日所剩余的工作日:监督检查工作日=总法定工作日(10250个)-其他执法工作日(4704个)-非执法工作日(2973个)=2573个工作日。

(1)安全基础科372个工作日。

重点检查企业18家,每年每家检查1次,每次3人、4天(含复查)。重点检查工作日为:18×1×3×4=216个工作日。

一般检查企业13家,每年每家检查1次,每次3人、4天(含复查)。一般检查工作日为:13×1×3×4=156个工作日。

(2)危险化学品监管科408个工作日。

重点检查企业28家,每年每家检查1次,每次3人、4天(含复查)。重点检查工作日为:28×1×3×4=336个工作日。

一般检查企业6家,每年每家检查1次,每次3人、4天(含复查)。一般检查工作日为:6×1×3×4=72个工作日。

3.其他执法工作日。根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)规定,其他执法工作日是指开展安全生产综合监管、实施行政许可等工作预计所占用的工作日,共计4704个。

(1)开展安全生产综合监管:4次/年×5个组×4人/组×5天/次=400个工作日;

(2)实施行政许可:900个工作日;

(3)参与生产安全事故调查和处理:4起×12天×5人=240个工作日;

(4)参加有关部门联合执法:每月4次,每次2人、5天,4×12×2×5=480个工作日;

(5)办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案:每月2起,每次2人、2天,12×2×2×2=96个工作日;

(6)调查核实安全生产投诉举报:24起×3天×2人=144个工作日;

(7)开展对中介服务机构的监督检查:12次×3人×3天=108个工作日;

(8)安全生产宣传教育:840个工作日;

(9)行政复议、行政应诉:60个工作日;

(10)完成本级人民政府或者上级应急管理部门安排的其他执法工作任务1536个工作日。主要包括:开展安全生产集中整治、复工复产检查、安全生产现场巡查考核等,3次/年×5个组×4人/组×5天/次=300个工作日;开展安全生产督导专项检查,12次/年×4人/次×3天/次=144个工作日;开展重大隐患督办整改,10处×3天×2人=60个工作日;对地方开展安全监管业务培训,4次×3天×3人=36个工作日;开展应急预案编审、组织应急演练、突发信息报送督查,每年4次,每次5人、20天,4×5×20=400个工作日;参加能源、交通、公安、自然资源、林业、住建、消防、水务等行业主管部门组织开展的各类应急演练工作,按照每个行业每年平均开展2次,每次2天、3人,8×2×2×3=96个工作日;开展冬春救助、政策性农房灾害保险督查检查,各市(特区、区)每年各开展1次,每次分5个组,每组3人、5天,2×5×3×5=150个工作日;赴各市(特区、区)开展防火期森林草原防灭火督查检查3次,每次3人、3天,5×3×3×3=135个工作日;赴各市(特区、区)开展防汛抗旱督查检查3次,每次3人、3天,5×3×3×3=135个工作日;开展防震减灾监督检查,各市(特区、区)每年开展1次,每次4人、5天,共4×1×4×5=80个工作日。

4.非执法工作日。根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)规定,非执法工作日是指开展机关值班和学习、培训、考核、会议等工作预计所占用的工作日,共计2973个工作日。

(1)机关值班:1.5天/月×12个月×41人=738个工作日;

(2)学习、培训、考核、会议:1天/月×12个月×41人=492个工作日;

(3)检查指导下级应急管理部门工作:对各市(特区、区)应急管理部门每年检查指导2次,对六盘水高新区安全监管部门每年检查指导4次,每次4人、3天,(4×2×4×3)+(4×1×4×3)=144个工作日;

(4)病假、事假、探亲假、婚(丧)假:人均5天/年×41人=205个工作日;

(5)法定年休假:人均10天/年×41人=410个工作日;

(6)参加党群活动:2天/月×12个月×41人=984个工作日。

四、监督检查内容

(一)直管行业监督检查重点内容。六盘水市应急管理局2021年对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业的46家重点企业和19家一般企业开展监督检查(检查企业名单详见附表2、3,时间安排详见附表4),检查重点内容如下:

1.企业落实《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规和国家强制性标准情况。

2.危化企业落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》情况。

3.企业主要负责人落实安全生产主体责任,全面落实安全生产企业“一把手”负责制情况。

4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,以及其他安全生产投入的情况。

5.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况。

6.从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况。

7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况。

8.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况。

9.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况。

10.直管行业重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况。

11.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

12.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴和使用的情况。

13.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况。

14.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况。

15.组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况。

16.企业根据《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》要求制定生产安全事故应急预案、组织应急救援预案演练以及应急预案备案的情况。

17.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况。

18.按照规定报告生产安全事故的情况。

19.安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段工作开展情况。

20.依法应当监督检查的其他情况。

(二)开展生产安全事故调查评估。由调查评估和统计科(综合协调科)按规定对2020年度发生的较大及以上生产安全事故所暴露问题的整改和责任追究执行情况进行评估,重点评估内容如下:

1.事故发生地人民政府、有关部门(单位)、事故发生生产经营单位及同类生产经营单位落实整改措施采取的具体举措,以及取得的效果。

2.负有事故责任有关生产经营单位及有关责任人员行政处罚落实情况。

3.了解对事故有关责任人员党纪政务处分、刑事责任追究、定罪量刑和其他处理情况。

(三)强化中介机构监督管理。政策法规和宣传教育科对涉及本单位业务范围内的安全生产中介机构进行登记管理,各相关业务科室加大对各中介机构挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)等违法违规行为的监督检查力度,并将发现的违法违规问题向有关部门报告,及时纠正和解决安全生产技术服务机构工作中存在的突出问题。

(四)综合监督管理检查重点内容。督促各市(特区、区)人民政府和有关行业主管部门进一步加强安全监管工作,重点检查煤矿、交通运输、建筑施工、燃气、水利、电力、特种设备、民爆物品、农业机械、旅游等行业领域负有安全监管职责的部门落实行业安全监管情况。检查重点内容如下:

1.落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署情况。

2.落实《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《贵州省防震减灾条例》等有关安全生产法律法规情况。

3.贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》情况。

4.组织开展安全生产专项整治和大排查大整治情况;依法开展事故调查处理、落实责任追究情况。

5.制定本行业领域监督检查计划,开展安全监管执法情况。

6.落实风险防控措施,开展本行业领域重大安全风险防控和重大隐患排查整改情况。

7.安全生产目标和任务落实推进情况。

8.开展安全生产专项整治集中攻坚工作情况,以及督促、指导所管行业领域内生产经营单位、社会单位开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作开展情况。

(五)其他需要重点监督检查的内容。防震减灾方面:对权限内新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求的确定事项定抽检;对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况检查;对建设工程抗震设防要求执行情况和地震安全性评价的监督检查;对地震应急工作开展监督检查。应急预案体系建设方面:督促指导生产经营单位在应急预案编制前按照规定开展风险评估、应急资源调查、应急预案评审或论证;应急预案编制完成后,及时开展应急预案评估,并按要求将应急预案报有关部门备案,定期开展预案演练,落实应急预案规定的应急物资及装备。安全生产统计工作方面:督促各市(特区、区)应急管理部门真实、准确、完整、及时录入事故信息和行政执法信息;对事故情况进行系统分析和研究,完成全市行政执法统计工作的录入和上报。

五、工作要求

(一)坚持依法治安。强化依法监管,严格按照有关法律法规行使安全生产行政许可、行政执法、行政处罚等职权,做到主体合法、事实清楚、证据确凿、适用法律正确、符合法定程序和量罚适当,注重在监管执法中加强对事故的隐患整改及跟踪,促进企业全面落实安全生产主体责任。

(二)严格实施计划。各监管执法科室要根据实际和重点监督检查内容,按月编制检查计划,按企业编制定检查方案,并严格按照监督检查计划和检查方案确定的范围开展安全监管执法工作。在确保一个执法年度内实现对重点生产经营单位监督检查全覆盖的前提下,应当结合被检查单位所属行业领域、生产经营规模、执法人员数量等因素,按相关部门要求开展“双随机、一公开”抽查检查。在监督检查完成后,要将检查印证资料录入有关平台,确保检查结果及时向社会公开。不得擅自变更和调整计划,因特殊原因确需进重大调整或变更时,须经局长办公会研究同意后方可进行,并在30日内按规定重新履行报批和备案手续,确保计划有效实施。

(三)强化联合执法。要加强局内部各科室和各市(特区、区)相关部门之间的协调联动,注重发挥负有安全监管职责部门和基层安全监管队伍的作用,加强日常沟通、协调,形成执法合力,避免重复执法、多头执法,减轻企业负担,提高监督检查的针对性和有效性。

(四)严守廉政纪律。执法人员必须严守廉政纪律,严格执行中央“八项规定”精神,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和省、市相关廉洁纪律规定,规范执法权力运行,做到依法执法、廉洁执法、文明执法,维护执法队伍良好形象。对监管执法人员违反廉政纪律规定的,依法依规追究相关责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭