您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 地震地灾
六盘水市地震灾害风险普查工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立底线思维,立足防大震、抗大灾,突出问题导向,注重关口前移,加快城乡抗震薄弱环节治理,建立科学高效的地震灾害防治体系,提高全市地震灾害防治能力,切实保护人民群众生命财产安全。按照《贵州省地震灾害风险普查工作方案》《全市自然灾害风险大普查工作方案》要求,我局制定工作方案如下。

一、成立六盘水市地震灾害风险普查工作小组

六盘水市应急局成立六盘水市地震灾害风险普查工作小组(以下简称工作小组),组织履行并完成《全市自然灾害风险普查工作方案》确定的部门职责和目标任务。

组  长:雷邦元

副组长:袁怀祥

成  员:周锡梁、祁  峰、程  莉、杨江林

领导小组办公室设在地震和地质灾害救援科,负责普查的统筹、组织、协调、实施等工作。

二、工作任务和目标

(一)配合贵州省地震灾害普查工作领导小组提出六盘水市地震灾害风险普查内容;

(二)在贵州省地震灾害普查工作领导小组领导下,组织检查各县(市、特区、区)、各有关部门地震灾害风险普查完成情况;

(三)配合省地震局开展我市主要断裂带及周边邻近地区的对我市有影响的断裂(带)调查和地震风险研判;

(四)协助各县(市、特区、区)和各有关部门开展关于地震、断裂和地震风险情况的调查。

三、地震灾害风险普查内容

各县(市、特区、区)、各有关部门开展地震灾害风险普查工作包括以下内容:

(一)各县(市、特区、区)防震减灾机构建设情况。包括机构、人员、专业构成、经费、运行机制等情况。

(二)各县(市、特区、区)地震概况。有记录以来地震情况,最大历史地震,可能面临的地震灾害风险源等。

(三)潜在地质灾害情况。全市威胁居民点、道路交通、电力、通讯等的地质灾害点情况。

(四)地震灾害防范情况

1.地震应急预案体系建设情况。各县(市、特区、区)、乡镇人民政府、街道办、企业等地震应急预案编制情况,开展地震综合救援演练、避险演练等情况。特别是地震灾情收集和上报机制建设情况。

2.公职人员防震减灾科普教育、公众防震减灾意识和防震避险知识掌握情况。防震减灾科普宣传组织、实施及效果等情况,包括体制机制、方式方法、宣传效果等,特别是政府机构、社区街道、农村、学校、医院等重要区域的科普宣传落实情况。

3.应急物质储备情况。包括食品、药品、帐篷、棉被、救援装备设备等储备情况和调运机制。

4.应急救援队伍建设情况。包括专业或综合性的救援队伍人员组成、设备装备配备、演练和参加救援经验等情况。

5.应急避难场所建设情况。应急避难场所的面积、容纳人数、标识、配套设施等情况和避难场所的宣传情况。

6.应急指挥系统建设情况。包括应急救援需要的基础数据

库建设情况,包含辖区内的人口、房屋建筑、地质灾害、交通、水利、电力、能源、通信、市政等设施数据建设和更新情况;

基础图件包含行政区划图、交通图、地形地质图,水库分布图、重要目标图、危险源分布图等图件准备情况。应急指挥平台建

设情况,包括与市相关机构的互联互通情况,日常运维等情况等。

(五)工程抗震设防情况

1.辖区内重大工程包括交通运输、电力、能源、水利水电、

危化、高层建筑等抗震设防情况。

2.学校、医院等人员密集场所建筑物抗震设防情况。

3.城市和农村一般建设工程抗震设防情况。包括居民住宅、工业厂房、办公场所等建筑物的抗震设防情况。

(六)风险等级的判别

1.处于7级潜在震源区范围的风险源,在原风险等级上提高二个等级;处于6.5级潜在震源区的风险源,在原风险等级上提高一个等级;例如地质灾害风险源、危化品风险源、油气储罐风险源等。

2.未达到法定抗震设防要求的学校、医院,处于7级潜在震源区范围的,在原风险等级上提高二个等级,处于6.5级潜在震源区范围的,在原风险等级上提高一个等级。

3.潜在震源区范围由贵州省地震局确定。

四、工作进度安排和措施

(一)各县(市、特区、区)、各有关部门和单位开展自查工作,填报大普查进展情况表和大普查风险台账表格等,工作小组对涉及地震灾种的风险问题等进行指导。

(二)工作小组对部分典型开展风险大普查工作进行调研和督导。

(三)工作小组对各地、各有关部门和单位上报的《全市自然灾害风险大普查工作进展情况统计表》《全市自然灾害风险大普查风险台账》进行梳理、分析、整理和再核实。

(四)配合贵州省工程防震研究院对垭都—紫云断裂带的展布和活动性开展调查和研究。

(五)工作小组组织对各县(市、特区、区)、乡镇人民政府、城市街道办事处,医院、学校、危化品生产存储等有关单位开展地震灾害等风险普查工作按一定比例实地抽查。

(六)各县(市、特区、区)编写地震灾害风险普查工作总结,工作小组对全市地震灾害风险普查工作进行分析总结,编写上报普查工作总结。

五、检查方式

(一)贵州省地震局会同六盘水市应急局组成检查组,按比例对各县(市、特区、区)、乡镇人民政府、城市街道办事处,医院、学校、危化品生产存储等有关单位开展地震灾害等风险普查工作情况进行实地抽查。实地抽查采取听取情况汇报、查阅资料和实地抽查等方式进行。

(二)各县(市、特区、区)应急管理局按一定比例检查辖区内乡镇人民政府、城市街道办事处,医院、学校、危化品生产存储等有关单位开展地震灾害等风险普查工作,并将检查结果及时上报市应急局。

(三)检查组严格按照省自然灾害风险大普查工作实施方案所要求的内容逐一进行核查了解。

(四)抽查内容、范围、时间、人员组成等另行通知。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭