您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 地震地灾
六盘水市应急救援总指挥部办公室2020年工作要点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《省应急救援总指挥部办公室关于印发<贵州省应急救援总指挥部办公室2020年工作要点>的通知》(黔应急总指办〔2020〕3号)和《市人民政府办公室关于成立六盘水市应急救援总指挥部及专项应急指挥部的通知》(六盘水府办函〔2019〕68号),特制定本要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的一系列重要论述,牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步推进应急指挥工作规范化、科学化、精细化、信息化,最大程度减少灾害事故及其造成的损失,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚实的安全保障。

二、工作目标 

牢固树立以人为本的思想,紧紧围绕转移人、核查人、搜寻人、救治人、救助人、管控人6个重点“人”,进一步完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,构建统一权威高效、反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力的应急指挥体系,有效应对处置各类事故灾害。

三、重点工作 

(一)健全指挥责任体系。一是按照《市人民政府办公室关于成立六盘水市应急救援总指挥部及专项应急指挥部的通知》要求,在“1个市级总指挥部+22个专项指挥部”的体系架构下,进一步建立完善市级应急救援总指挥部办公室、专项应急指挥部办公室工作机制,细化各成员单位工作职责和工作重点。二是探索建立应急救援总指挥部联络员制度,健全落实日常联席会商、分析研判、沟通协调的应急决策指挥机制,严格实施战时统一指挥、分级负责、政令畅通、运转高效的现场救援指挥机制。三是制定《六盘水市应急局应对突发事件现场先期处置工作制度》。加强对县级指挥部及其办公室建设运行情况督促指导,努力构建上下一致、高效运转的指挥体系。

(二)建立应急响应体系。一是结合实际,研究建立市级事故灾害应急响应工作指南、事故灾害响应启动工作模板、应急救援总指挥部成员单位联系方式等事故灾害响应机制。二是探索建立市直部门协同联动机制及协同联动工作清单、军队武警协同联动机制及协同联动工作清单、社会力量协作联动机制等日常联动协调。三是严格落实24小时值班值守制度,积极应对处置可能或已发生的安全生产、自然灾害事件;规范突发事件信息报送,尽快建信息快报制度,拓宽信息获取渠道和手段,提高信息报送质量和时效,建立健全应急指挥系统和视频会商系统日常调度机制,平时加强联络,战时加强调度,确保应急指挥系统和视频会商系统保持良好状态。

(三)完善应急预案体系。一是根据省级编修情况,统筹全市组织修订六盘水市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案。二是以地震、天然气、危化、煤矿、消防等领域事故灾害为重点,开展政府、部门、企业3个层级应急预案实战综合演练;下发《六盘水市应急救援总指挥部办公室关于做好2020年应急预案演练工作的通知》,组织推动社区、学校、商场等人员密集场所普遍开展疏散逃生、应急避险等方面群众性应急演练。三是探索将全市各类重点预案纳入平台统一管理机制,通过大数据、物联网强化对事件模拟、情况研判和处置推演的智能化,提高应急指挥、协调处置、资源调度的反应速度。

(四)强化救援力量建设。一是加强市级救援队伍建设。根据省级应急救援队伍相关工作情况,制定市级应急救援队伍建设指导意见、应急救援队伍救援能力评估办法和标准、应急救援队伍训练管理办法、应急救援队伍行动方案,建立应急救援队伍基本情况台账,完善队伍建设调用保障制度。二是加强国家综合性消防救援队伍执勤力量建设,采取招录、签订合同制方式,补齐消防力量缺口。三是统筹规划布局,督促市应急救援总指挥部成员单位做好本行业领域的专业救援队伍规划、布局和建设工作,在煤矿、危化、地震地质灾害、防汛抗旱、山岳等重点行业领域建设专业应急救援队伍;市级采取购买服务、签订协议等方式建立满足需求的重型工程机械抢险队伍。四是发挥六盘水市与盘江煤电集团有限责任公司地企合作联席会议优势,依托盘江煤电集团矿山救护力量,建设区域矿山救护中心。五是将驻市解放军和武警部队应急救援力量纳入全市应急救援队伍体系建设,制定完善军地协调联动机制。六是推动乡镇(街道、社区)依托政府专职消防队、志愿队、微型消防站,整合基层应急力量建立1支基层综合性救援队伍。

(五)抓好救援信息化建设。一是立足现有的六盘水市安全云平台和国家、省部署的应急管理系统,结合市应急救援总指挥部各成员单位职能作用,研究拟定协同建设合作项目,落实应急管理相关系统平台接入融合。二是优化“应急一张图”数据库、自然灾害灾情管理系统、应急指挥综合业务系统,及时共享应急救援基础信息、应急预案、专家队伍、物资装备等资源,切实提高事故灾害快速反应和综合应对能力。三是按照省应急厅推进应急指挥中心和值班室标准化建设安排,启动市应急局应急指挥中心“标准化场所、分布式融合平台、计算储存资源升级、视频系统升级改造、卫星通信系统-单兵图传与供电保障、打通应急最后一公里”等项目的立项和建设。四是认真谋划区域性综合应急救援基地建设规划,积极争取省级支持,启动建设六盘水煤矿区域应急救援中心。

(六)做好物资装备储备。一是加强市本级应急装备物资储备库升级改造建设,围绕安全生产、自然灾害应急抢险救援实际需求,制定物资装备设备采购计划,出台《六盘水市应急管理局应急救援救灾物资储备管理办法》,增大加强先进设备和特殊装备器材采购力度,尽快形成履行综合救援任务的基本能力。二是统筹指导加强建立完善全市应急装备物资制度体系建设。制定《六盘水市应急管理局救援物资装备管理维护调用制度》、《六盘水市应急管理局事故灾害应对处置物资装备紧急征用管理办法》、《六盘水市应急管理局事故灾害应急救援物资装备设备紧急调用机制等制度》,采取“实物储备、商业储备、产业储备”等方式,进一步增加救灾救助、生活用品、卫生防疫等应急物资储备。三是推动和加快县级应急物资储备库建设力度,构建市、县(市、特区、区)应急物资储备库体系。积极履行日常监管职责,指导和推进水城县救灾物资储备库项目建设,按照预定时间竣工验收并投入使用。同时,积极与有关部门协作,积极争取钟山区物资储备库项目尽快落地。四是加强提高装备物资产能储备能力建设。主动对接省级,力争将六盘水市关键重点装备物资纳入全省统一的应急物资采购供应体系,对应急救援物资实行集中管理、统一调拨、统一配送。五是探索建立包括六盘水市辖区内及周边省、市主要应急救援物资生产企业台账、企业应急协调联动措施,推动落实装备生产企业提供技术支持、零配件供应、现场抢修等应急技术服务。六是搭建并畅通应急物流网络,督促指导各级各有关部门完善公路、水路、铁路、航空等应急运力储备,提高物资快速保障能力。

(七)突出现场救援保障建设。一是分级、分灾种制定救灾救援装备设备需求清单,建立完善事故灾害现场专业救援装备设备台账、事故灾害现场个人防护装备台账、事故灾害现场信息采集类物资装备设备台账、现场指挥部救援通讯设备需求台账、事故灾害现场其他辅助类物资装备台账、大型救援装备和特殊救援装备储备单位台账等。二是紧扣现场救援处置工作特点,建立完善应急物资装备紧急调运机制,完善现场救灾救援物资管理制度。研究制定现场救援救灾物资层级调拨制度、救援装备和特殊救援装备紧急征用调用机制,完善物资装备紧急征用补偿机制。三是围绕风险监测、会商调度、救援指挥、现场办公等,研究制定完善通讯和信息保障设备装备需求清单和事故灾害现场通讯保障方案,与三大运营商建立现场通讯保障机制,完善事故灾害现场指挥救援人员联络联系机制,依托现场临时基站、卫星通讯网络等,建立满足现场指挥、远程指挥、移动指挥需求的空天地一体化通讯保障体系。

(八)统筹安全生产与综合防灾减灾救灾。一是以全国安全生产专项整治三年行动计划为主线,以学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述和省委、省政府安全防范各项决策部署为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦安全生产重点领域和薄弱环节,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为维护全市经济社会发展创造和谐稳定安全生产环境。二是配合推进防灾减灾救灾体制机制改革,建立健全自然灾害防治工作协调机制;协调督促县级党委政府落实自然灾害防治属地监管责任、市级相关部门切实履行灾害预防的行业管理责任,汛期前全面公布全市防汛行政责任人及水库、堤防、涵闸等防汛责任人名单,做到定岗定责定人。协调督促自然资源部门实施地质灾害综合治理,全面查清各类地质灾害隐患点,加大工程治理和除危排险工作;协调督促县级政府和森林经营单位落实防灭火主体责任,督促林业部门落实行业监管责任,扎实做好防火巡查、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作,严防森林火灾。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭