新冠病毒核检阳性的食品有传染性吗?权威回应→
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。教育部、农业农村部、国家卫健委有关负责人介绍就地过年和春节期间疫情防控有关情况。

  • 数据显示,1月以来,全国累计新增本土确诊病例2016例,为去年3月以来单月最多,疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势

  • 本周后半段,全国现有本土确诊病例和无症状感染者数量已经开始下降,前期发生聚集性疫情的地区防控效果开始显现,正在推进分区分级防控措施,全国疫情总体风险可控。

  • 国务院联防联控机制强调,我国在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能降低疫情扩散的风险,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。层层加码和“一刀切”既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。

  • 对于网友关注的“部分地方有食品检出新冠病毒阳性”一事,国家食品安全风险评估中心副主任李宁作出回应:

新冠病毒经消化道感染的可能性极小;


核酸检测主要针对的是病人的核酸片段,无论是活病毒还是死病毒都有可能检出阳性,因此食品检出核酸阳性不代表具有传染性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过;


从全国各地对食品及其外包装新冠核酸检测来看,总体阳性率较低,不到万分之一,总体污染量也较低。

  • 截至目前,我国新冠病毒疫苗累计接种数量已经超过2400万剂次。初步监测分析显示,新冠病毒疫苗的一般反应发生率与2019年全国上市后疫苗报告发生率基本一致,严重异常反应报告发生率略低于2019年全国已应用疫苗的发生率。

来  源 | 新闻联播


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭