贵州六盘水:依托绿水青山 发展“森林康养+”产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,为充分发挥森林资源优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,贵州省六盘水统筹全市辖区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、特色林业产业基地等自然保护地优质旅游资源的保护与利用,加大森林康养基地和康养业态的培育,依托绿水青山大力发展“森林康养+”产业,努力推进森林康养产业高质量发展。

截至目前,六盘水市已建成国家地质公园1个,自然保护区(点)2个,国家湿地公园3个,国家级森林公园2个,省级森林公园4个,县级森林公园1个,省级风景名胜区5个等18个自然保护地,总面积计达107256.04公顷。

六盘水娘娘山国家湿地公园严格按照贵州建设旅游大省的战略思路,将旅游业融入经济社会发展大战略,融入一、二、三产业转型升级,融入城市化建设,融入生态文明建设,确立了“把旅游度假业建成后续支柱产业”的发展目标。

风景秀美的娘娘山风景区 摄影 杨展凌

“娘娘山”——这个曾经石漠化严重、交通信息闭塞,区域发展迟缓的边远村寨,如今已在文旅产业的蓬勃发展中,迎来巨变。2020年,六盘水娘娘山国家湿地公园被评为“国家森林康养基地”。

“这里的山坡曾经光秃一片,没有森林植被。”在盘州市普古乡卧落村村民陈引方的记忆里,早些年“娘娘山”没有平坦的地势,是一个荒无人烟的大峡谷。

自2012年景区建设启动以来,“娘娘山”已发生了天翻地覆的巨变。“你看那上边,以往没有植被,下大雨时泥沙滑下来,浑浊的‘山水’淌得到处都是,现在山上全部长满了林木,水土保持得很好。”家住六盘水娘娘山国家湿地公园旅游景区(索道站旁)的王明甫说。

如今的“娘娘山”植被茂密 摄影 杨展凌

六盘水娘娘山国家湿地公园牢牢守好发展和生态两条底线,以“生态休闲、养生养老、田园生活”为主题,以“体验生态和文化”为开发基础,致力打造度假乡村、生态休闲、养生养老、田园生活、运动休闲以及农耕体验精品基地等,取得了良好成效。

六盘水市林业局副局长吴开燕说:“下一步,我们将加快培育一批市场竞争力强、特色鲜明的森林品牌,支持森林旅游景区与生态体育深度融合,延长产业链,提升品牌价值。将森林康养、国家森林城市创建、生态环境保护以及林经、林产等统筹结合起来,共建一个‘天更蓝、地更绿、水更清、气更净’的人与自然和谐共生的美好环境。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭