六盘水市多举措推进国家储备林项目建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,六盘水市认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新思路,积极探索,多措并举,全力推进国家储备林项目建设。目前全市5个国家储备林项目均已获银行授信,授信金额49.3亿元,放款30.4亿元,已完成建设面积17.43万亩,项目建设取得阶段性成效。

一、加强组织领导。市委、市政府领导高度重视,亲自指挥,亲自安排部署,市级成立以市政府分管领导为组长的国家储备林建设领导小组,县级也成立了以政府主要领导为组长的国家储备林建设领导小组,并从相关责任部门抽调政治素质过硬、业务能力强的同志组成工作专班,实行集中办公,建立联动机制,协同推进国家储备林项目建设。市政府和国家开发银行贵州省分行组建了六盘水市开发性金融合作工作专班,工作专班下设六盘水市国家储备林及经济林建设专项工作组,具体负责国家储备林及经济林建设项目融资工作。市、县级林业部门分别成立工作专班,具体负责国家储备林项目申报、技术指导及检查验收等工作。

二、探索融资模式。按照“实事求是、因地制宜、区别对待、分类施策”的原则,积极探索创新直贷和PPP两种融资建设模式,通过撬动社会资本与金融资本,加大项目投入,促进投资主体多元化。同时,积极争取地方政府专项债券和绿产基金,实现投贷联动,解决项目资金不足的问题。如盘州市以大连市与六盘水市开展东西部扶贫协作为契机,探索PPP融资建设模式,由贵州宏财投资集团有限责任公司作为政府出资方代表,六盘水市农业投资开发有限责任公司与大连金普新区生态环境建设投资有限责任公司作为社会投资方,三方共同组建储备林公司,大力推动国家储备林建设。目前该项目已获国家开发银行贷款23.7亿元,获绿产基金2.047亿元。六枝特区结合实际积极探索直贷融资建设模式,明确由融资经验丰富的六枝特区旅游文化开发投资有限公司为融资主体向农业发展银行申请国家储备林项目贷款,现已获贷款1亿元。

三、科学编制规划。六盘水市结合实际认真组织编制国家储备林项目可研报告和实施方案,在编制中做到“五个结合”。一是与林业产业发展规划相结合。充分结合各地特色产业、林下经济等产业发展目标,科学规划国家储备林建设项目,做到长短结合,以短养长,合理利用好现有土地资源和森林资源。二是与巩固脱贫攻坚成果相结合。项目建设重点向新脱贫乡镇和村组倾斜,通过引导农户参与项目建设和吸纳农户就近务工增加收入,进一步巩固脱贫攻坚成果。如盘州市国家储备林建设及林业产业扶贫项目建设及经营期预计需用工430万个,劳务支出4.3亿元,年务工时长可达200个工日,用工收入100元/天,最高收入可达20000元/人。三是与生态治理工程相结合。把符合建设条件的25度以上陡坡耕地、无林地等纳入国家储备林项目建设,在增加经济效益的同时,进一步改善生态环境。四是与基础设施建设相结合。项目建设充分考虑各地水、电、路等配套基础设施状况,在项目建设中进一步完善配套基础设施建设。五是与森林提质增效相结合。针对中幼林、纯林比重大、森林结构单一、林地产出率低等问题,把现有林改培、中幼林抚育作为建设的重点,通过国家储备林项目建设进一步提升森林质量和效益。在全市国家储备林项目规划建设面积85.1万亩中,现有林改培育和中幼林抚育面积达61万亩,占71.7%。

四、严格项目审查。按照国家储备林建设审批程序,六盘水市林业主管部门对国家储备林项目实施方案编制质量进行严格把关,确保项目实施方案具有可操作性。一是严格审查编制单位资质。为确保实施方案编制质量,实施方案必须委托负责任、信誉好的资质单位进行编制,编制单位必须具有林业调查规划设计丙级及以上资质,编制人员必须参加省级技术培训并考核合格。二是建立联合审查机制。邀请省级、市级、县级专家7-9名组成联合审查组,对国家储备林项目实施方案进行联合审查。

五、加强技术培训。采取分级培训的方式,通过层层举办培训班,对市(特区、区)林业局、各有关平台公司、乡(镇、街道)有关领导和技术人员进行培训,提高相关人员业务水平。多次邀请省林业局、国家开发银行贵州分行、国家农业发展银行六盘水分行有关负责人对我市国家储备林建设项目进行调研,开展现场培训,对储备林贷款政策、工作流程等进行详细讲解和答疑,为我市国家储备林建设项目顺利推进奠定基础。全市已举办国家储备林项目培训班12期,培训人数达500余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭