六盘水:发展林下经济,打造林地“聚宝盆”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水市充分利用林地资源,大力发展林下经济,引导农户发展食用菌、花卉苗圃、中药材等产业,实现农林资源的优势互补。六盘水市林下经济发展面积每年均达 100 万亩以上,带动农户户均增收 1500 元左右。

走进六枝特区月亮河乡

在花德河国有林场的绿色屏障下,林地里的香菇菌棒上布满了朵朵香气浓郁的香菇,六枝特区鸿霖农业科技有限公司的工人们正忙着进行采收。

六枝特区鸿霖农业科技有限公司董事长陈太鸿:

目前我们林子里前期种植的香菇,现在已经是尾发了。我们目前准备着来年的一些品种,来年我们准备了榆黄菇、香菇、黑皮鸡枞、球盖菇等很多种品种。

与大多数食用菌种植基地不同,鸿霖公司的基地没有大棚,在纯天然的林地中,菌子在最接近野生的环境下生长,因而被称为 " 仿野生菌 "。这些食用菌,虽然品相不如大棚里的好看,但口感和营养价值却远远高于大棚里的菌子,因此即便价格稍高,但不少食客还是慕名前来购买并成为回头客。

顾客马玉祥:我们觉得(香菇)品质比较好,不像大棚种的。我们前几天和今天,都(买了)好多这个品质的菌子,确实是回头客。

花德河国有林场

是六枝特区唯一的国有林场,以前是能源基地的坑木林。为了保护生态,2013 年,这里收到了 " 禁伐令 "。2015 年,返乡创业的陈太鸿来到林场,开始种植林下食用菌,通过不断摸索和创新,他提出了食用菌的 " 五不争 " 特点,即不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他行业争资源。坚持 " 五不争 " 的原则,鸿霖公司取得可观的收益,也带动周边农户脱贫致富。

六枝特区鸿霖农业科技有限公司员工任正英:刚来的时候工资是 2000 多,现在已经(涨)到 5000 多了。工资每个月都是按月发放,而且包吃包住,还是可以的,没有什么压力。

六枝特区鸿霖农业科技有限公司董事长陈太鸿:林下经济基本上错过农忙时间,让当地老百姓在做完农活的同时,也可以来我们这里打工种林下食用菌。这几年下来效果非常明显,我们的工人从我们开始到现在,一直都跟随着我们,而且他们的工资都是翻倍的,我们工资都是足月发放。

除了务工增收,鸿霖公司还通过多种方式带动当地群众致富。

六枝特区鸿霖农业科技有限公司董事长陈太鸿:一是我们在林地里划一个区域,让当地的致富带头人来试着种,然后然他们学会技术以后回去带动村民发展;第二是我发放菌棒给老百姓,我们管技术指导,然后保底回收,我们带动了 20 余户人发展,平均增收都是在 1 万多元以上;另外一个模式,我们是用扶贫资金来保底分红,从 2018 年起就开始做的,我们这几个模式覆盖的人数,大概目前为止已经是 60 余户 400 多人。

为了延长产业链,鸿霖公司将栽培出来的新鲜菌进行深加工,目前,主要有猴头菇面条、辣椒酱菌丝、鸡肉菌丝、香菇脆和菌油等产品。食用菌的种植和加工,每年可带动当地村民务工 6000 人次,为当地群众每年增加 60 万元的务工收入。

六枝特区鸿霖农业科技有限公司董事长陈太鸿:目前我们林下食用菌,从单纯的鲜菌销售模式到深加工模式,目前我们销售是以线上线下为一体,销量还非常的好,销售渠道基本上打通了。2020 年我们的销售额将近达到了 300 万元,我们争取到 2021 年要突破 1000 万元,争取林下蘑菇系列产品发展到十几样。

立春刚过,位于六枝特区新窑镇的六枝锅厂林果园农民专业合作社的苗木基地里,几十名工人就开始忙碌起来,除了除草,他们还需要将客商订购的樱桃树苗全部取出来,等到年后第一时间打包销售出去。据了解,该合作社成立以来,充分利用林地资源和流转农户土地,种植了杨梅、樱桃、枇杷、李子等经果苗圃,目前合作社育苗基地有近 200 亩。

六枝特区新窑乡联盟村安家寨村民程广学:我们一年有 6 个月在这里干活,每天工资是 100 元,人数不低于 30 人,比出去打工好。

六枝特区锅厂林果园农民专业合作社基地负责人何容:我们主要是通过土地流转和务工带动当地百姓,其中土地流转费每亩是 700 元,覆盖 40 余户,务工每天有 30 余人在现场,每天一人 100 元的工钱,2020 年支付务工费 50 万元。

从 1995 年至今,经过 20 多年的不断积累,锅厂林果园农民专业合作社从单一的苗圃,发展到集茶园、采摘基地等为一体的农民专业合作社。今年,农旅融合发展将是合作社的重要转型方向,在发展自身企业带动农户增收的同时,进一步推动林下经济发展。

六枝特区锅厂林果园农民专业合作社基地负责人何容:今年我们新增了 100 亩田地,我们就想把基地的水渠、公路修好,做好配套,利用好林下资源,通过发展农旅采摘业,带动林下经济进一步发展,达到我们合作社盈利,百姓增收的目的。

据了解,2020 年全市林下经济目标任务为 100 万亩,截止 2020 年底,已完成林下经济 101.02 万亩,产值达 10 亿元,带动农户 18.29 万户 59.93 万人,其中贫困户 2.84 万户 8.62 万人,大量曾经仅仅依靠每亩几十元生态公益林补偿的山区农户,终于在守护绿水青山的同时,守来了自己的金山银山。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭