六盘水:林下食用菌产业发展向品牌化规模化迈进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月3日,贵州省六盘水市林下食用菌产业发展经验交流会举行,截至目前,该市食用菌种植规模1.48亿棒,累计产量3.68万吨,累计产值4.89亿元。 

结合实际,六盘水市确立了食用菌产业发展联席会议制度,优化了食用菌专班,印发《六盘水市食用菌产业发展三年行动方案(2020-2022年)》,明确2020年发展1.5亿棒、2021年3亿棒、2022年5亿棒目标,构建高位推进工作形态。

在统一使用“黔菇”“就6黔菌”省级公共品牌的同时,六盘水市拟注册“凉都好5菇粮”“凉都好菌”“凉都好菇凉”等市级区域品牌,品牌注册稳步推进;支持企业申请注册企业品牌,形成“黔菇(菌)+凉都好菇凉/凉都好菌/凉都好菇凉+企业品牌”发展模式;目前,全市现有食用菌企业品牌6个,其中六枝特区4个,水城县、钟山区各1个。

在推进食用菌产业发展过程中,六盘水市不断深化“三变”改革,强化利益联结机制,推动企业、村集体经济、农户三者利益均衡、协调发展。据了解,目前该市食用菌产业共带动就业6848人(贫困户1913人),土地流转涉及农户5330人(贫困户1305人),参与分红4254人(贫困户3557人)。同时,六盘水市强化产销对接机制,推动食用菌业“产品”变“商品”,促进产业增产增收,实现食用菌产业发展经济效益和社会效益并举,产业兴旺和助力脱贫攻坚相连的目标,目前已建设水城县食用菌冷链物流集散中心,建立重庆、成都、广州等城市外销市场。

六盘水市强化菌种保供,着力引进一批、筛选一批、选育一批食用菌优良品种,确保菌种供应。目前,六盘水市菌棒产能达2.79亿棒,实际生产1.5亿棒左右,基本满足现阶段全市菌棒需求;强化菌材保供,着力提高本地菌材供应能力,稳定市外菌材供应,发展替代菌材,全市在(拟)建主要菌材保供基地4个,预计产能1.5万吨;强化菌企培育,服务好现有主体,再着力引进一批、引导转型一批、培育一批主体,做足产业支撑。截至目前,六盘水市主要食用菌企业22家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业3家。

同时,六盘水市还注重强化扶贫利益,发挥食用菌产业“周期短、见效快”的优势,巩固脱贫攻坚成果,目前已带动就业6848人,其中贫困户1913;土地流转覆盖农户5530人,其中贫困户1305人,产业分红人数4254人,截至10月底,食用菌产业共带动全市1.6万人增收;强化产业效益,强化产业发展要素保障,力争将食用菌产业做成产值20亿元级重点产业;强化人才效益,通过食用菌产业发展,培养一批食用菌专业综合型人才、实操型人才、职业菇农;全市现有食用菌产业技术服务人员66人,其中高级职称10人,中级职称21人,初级职称35人;食用菌技术骨干85人,掌握一定食用菌栽培管理技术的菇农1273人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭