六盘水市2020年森林草原防火宣传工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《贵州省林业局关于印发贵州省2020年森林草原防火宣传工作方案的通知》(黔林防发〔2020〕7号)文件的要求,进一步做好全市森林草原防火宣传教育工作,普及森林草原防火法律、法规及安全知识,不断提高全民森林草原防火法制观念和安全意识,形成全社会了解、关心、支持、参与森林草原防火的工作格局,构建全民预防森林草原防火防线,最大限度地减少森林草原火灾发生,切实保护好全市人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,结合全市森林草原防火工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州的重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要论述和李克强总理对森林草原防灭火工作批示要求,严格执行“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林草原防火方针,始终把宣传教育作为森林草原防火工作的第一防线,不断创新宣传形式和手段,开展全方位、多渠道的宣传教育,充分发挥现代传播煤介主渠道宣传作用,增强宣传教育感染力、扩大宣传教育覆盖面,全面提高社会公众森林草原防火意识,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围,切实维护人民群众生命财产和全市森林资源安全。

二、宣传重点

(一)宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《贵州省森林防火条例》《六盘水市人民政府森林草原防火禁火通告》等森林草原法律法规,提高全民森林草原防火法律意识。

(二)宣传林区和草原野外火源管理的有关规定。

(三)宣传森林草原火灾的危害性、危险性,切实提高群众防火意识和安全意识。

(四)宣传森林草原火灾的预防和扑救知识、森林草原火灾安全避险等常识。

(五)宣传森林草原火灾肇事及处罚典型案例、森林草原防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

(六)积极推广中国森林草原防火微信公众号。

三、主要任务

(一)全面宣传森林草原防火法律法规。一是学习法规。全市各级森林草原防火部门,要通过培训、讲座、研讨、经验交流、知识竞赛等形式,组织广大干部职工深入学习《森林防火条例》《草原防火条例》《贵州省森林防火条例》等法律法规,全面理解和准确把握法律法规的基本内容和实质要求,增强依法开展工作的自觉性。二是宣传法规。充分利用微信公众号等新媒体、宣传车、电子显示屏、公益广告、宣传单(册)、宣传板报等方式展开法律法规宣传、增强全社会森林草原防火法律意识和责任意识,不断提高依法治火水平。

(二)突出重点开展宣传。一是强化重要时段的宣传。“5·6”森林大火警示日、“5·12”防灾减灾日、“防火虎威威诞生日”(4月4日)、“全国中小学生安全教育日”(每年3月份最后一周的星期一)、清明节、五一节、国庆节等重要时间节点以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期森林草原防火特殊时段进行森林草原防火重点宣传。把宣传教育与强化火源管控紧密结合起来,开展以强化野外火源管理为主题的森林防火宣传活动。二是强化重要地段的宣传。对重点林区、森林公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园等重点区域和地段进行重点宣传。三是强化重点人群的宣传。主要是对精神不健全人员、中小学生、进入林区旅游和从事经营活动及农事活动人员的宣传教育,做好安全防范。

(三)开展经常性的宣传活动。一是加大森林草原防火宣传标识布设密度。做好森林草原防火宣传警示设施的更新、维护及固定宣传碑(牌)的修缮和增设工作,林区公路、高速路旁及重点区域要设置醒目的森林草原防火宣传碑(牌)。宣传标识要做到外形统一美观、内容规范醒目。在林区主要路口、防火检查站、风景旅游区、森林公园、自然保护区、地质公园、国有林场、村(居)都要设有本辖区森林草原火警报警电话,増加森林草原防火吉祥物“防火虎威威”宣传标识和森林草原防火预警信号旗的设置密度,用群众喜闻乐见的形式宣传好森林草原防火工作。二是开展“森林草原防火宣传月”活动。要利用广播、电视、报刊、互联网、政府微博、手机微信、短信等现代信息传媒手段广泛宣传森林草原防火教育,积极开展“森林草原防火宣传月”活动,增强全民保护森林草原资源的积极性和主动性。各地要紧密结合工作实际,创新内容、创新形式、创新手段,做好公益宣传,不断增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,使宣传教育工作取得新成果。三是抓好森林草原防火先进典型的宣传。注意发现和深入挖掘我市森林草原防火战线具有代表性和示范作用的典型事例和模范人物,认真总结在森林草原防火工作中取得的成功经验和做法,大力做好先进事迹和典型经验的宣传,反映森林草原防火人员长期驻守艰苦环境、看护森林草原资源的真实生活,反映基层森林草原防火人员坚守岗位、尽职尽责的感人事迹,反映扑火人员不畏艰难、英勇善战的精神。通过宣传先进典型,充分发挥其示范和导向作用,以榜样的力量推动全市森林草原防火工作的开展。

(四)创新森林草原防火宣传方式。一是实施“九进”宣传工作。在全市开展森林草原防火进机关、进社区、进校园、进村寨、进家庭、进公园、进交通、进企业、进景区的“九进”活动,实现森林草原防火宣传全覆盖,构建全民预防森林草原火灾的意识预警防线、行为控制防线、信息报送防线。要紧密结合“全国中小学生安全教育日”,充分发挥学园宣传的辐射面和影响力,与教育部门联合组织开展森林草原防火宣传教育活动,形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响全社会的良好局面。要主动联系党政机关、社会团体、军营、社区乡镇和村(居)委会,组织开展森林草原防火宣传。二是实施“三包三定”宣传工作。把森林草原防火作为生态护林员重要工作内容,县级林业部门要对生态护林员进行防火宣传、扑救、信息报送等业务培训,采取包片、包户、包村组的组织形式,运用定人、定位、定型工作方式,建立群策群防预防机制,生态护林员履行防火宣传职责,宣传工作进村入户、发动到人,走一路宣传一片,实现全民依法用火、安全用火。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级林业部门要深刻认识做森林草原防火宣传工作的极端重要性,高度重视森林草原防火传教育工作,要从保障森林草原资源安全、维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的高度,把宣传教育作为森林草原防火工作的第一道防线来抓,主要领导要对宣传工作亲自部署、认真组织,把各项具体措施落到实处。

(二)加强请示汇报,落实资金保障。要积极向地方党委、政府主汇报森林草原防火宣传工作,争取宣传主管部门和财政部门支持,将森林草原防火宣传经费纳入地方财政预算和部门支出预算,将森林草原防火宣传教育设施纳入森林草原防火基础设施建设规划和项目投资计划。

(三)把握工作重点,营造宣传氛围。各级林业部门要采取不同形式、方法和手段,把握宣传时机、环节和重点,营造“森林草原防火、人人有责”声势和氛围,积极开展好森林草原防火宣传教育,使每个公民都认识森林草原防火的重要性,了解和掌握报警、避险及预防森林草原火灾,懂得森林草原防火法律法规知识,自觉遵守森林草原防火法律法规,不断提高全社会的森林草原防火意识和自我保护能力。

(四)强化督导检查,抓好贯彻落实。各级林业部门要加强督促检查,深入重点地段和区域调研、检查和指导,及时发现问题,提出整改意见,对宣传工作不重视、宣传活动组织不力、森林火灾多发的单位和个人要下发工作提示或通报批评。督促森林草原防火宣传工作,及时发现和消除森林火灾隐患。

(五)认真总结经验,及时信息报送。各级林业部门要及时做好宣传教育活动,将好的经验做法和先进典型事例等方面的信息进行收集、整理和上报,每半年汇总上报一次宣传工作情况至市林业局灾害防治科。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭