2020年六盘水市林区地质灾害防治方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实习近平总书记关于水城“7·23”特大山体滑坡的重要指示及国家、省、市关于2020年度地质灾害防治工作安排部署,切实加强2020年度全市地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》等有关规定,按照《省人民政府办公厅关于印发2020年度贵州省地质灾害防治方案的通知》(黔府办函〔2020〕21号)、《市人民政府办公室关于印发2020年度六盘水市地质灾害防治方案的通知》、《市地质灾害防治指挥部关于加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知》要求,结合全市林业工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,进一步增强防范化解重大自然灾害的风险意识,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,提前研判、统筹部署,把风险和困难考虑得更充分,把防范措施做得更扎实,把抢险救援准备得更周全,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚持生命至上、安全第一的价值取向,强化底线思维,增强忧患意识,坚持以防为主、防抗救相结合,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,严格落实责任制,全面提升灾害综合防控和应急救援能力,坚决保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

为确保全市2020年林区地质灾害防治工作顺利开展,特成立工作领导小组和督导检查组。
(一)领导小组

组  长:聂玉林  党组成员、副局长

副组长:吴开燕  党组成员、副局长

        陶  勇  党组成员、副局长

        王安刚  森林公安局局长

成  员:市局各科、室、站(局、院)负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局灾害防治科,由周杰兼任办公室主任,负责调度、收集、整理、汇总、情况报送等工作。

(二)督导检查组

第一组:负责督导六枝特区

组  长:吴开燕  党组成员、副局长

成  员:向顺革  市林业局副调研员

        丁武福  野生动物管理站站长

        王  丹  野生动物管理站工作人员

联络员:丁武福(18185817883)

第二组:负责督导盘州市

组  长:陶  勇  党组成员、副局长

成  员:李德贵  市林业局副调研员

        戴光辉  营林站副站长

        卢贵虎  科技推广站站长

联络员:戴光辉(13985373602)

第三组:负责督导水城县

组  长:王安刚  森林公安局局长

成  员:李  宁  办公室副主任

        张  敏  森林资源管理科科长

        余庞江  市森林公安局刑侦治安大队大队长

联络员:余庞江(15585803533)

第四组:负责督查钟山区、六盘水高新区

组  长:聂玉林  局党组成员、副局长

成  员:周  杰  灾害防治科副科长

        杨中甫  检疫站站长

        张华丽  政策法规和改革发展科副科长

联络员:周  杰(15519829722)

三、整治范围及重点

全面整治全市重点林区地质灾害责任落实情况、管理制度建立和执行情况、风险管控和隐患排查治理情况。重点对国有林场、森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区、地质公园等区域地质灾害隐患进行拉网式大排查。

四、工作方式

(一)动员部署和自查自纠阶段(4月29日至5月15日)。各县(市、特区、区)林业主管部门,六盘水高新区区社会事务管理局要结合实际制定工作方案。并按属地管理原则督促辖区内国有林场、森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区、地质公园等企事业单位制定工作方案;认真、全面、系统地组织开展自查自纠,重点查现场隐患、查管理漏洞、查制度缺陷,及时发现和整改地灾隐患,将排查出的问题逐一登记,建立台账。

(二)全面排查、集中整治阶段(5月16日至8月30日)。各县(市、特区、区)林业主管部门,六盘水高新区区社会事务管理局要深入基层、深入一线、深入林区,认真开展地质灾害隐患排查,严格督导隐患整改,确保隐患彻底消除。市林业局4个督导检查组将采取“四不两直”的方式,对各县区林业主管部门,4个国有林场、19个自然保护地进行突击检查、暗访检查和随机抽查,对地质灾害防治工作不重视、不按时开展、不按时上报材料的,将进行通报、约谈、曝光、问责追究等,确保林区地质灾害防治工作取得实效。

(三)查漏补缺、巩固提升阶段(9月1日至9月30日)。各县(市、特区、区)林业主管部门,六盘水高新区区社会事务管理局要对全面排查检查、集中整治阶段尚未完成整改的隐患和问题,开展“回头看”,全面差缺补漏。对国有林场、森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区、地质公园的地质灾害防治工作进行重点督查,重点查看隐患是否整改、防范措施是否到位、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,确保制度落实到位、措施整治到位、隐患整改到位。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各县、市、特区、区林业主管部门,六盘水高新区社会事务管理局要清醒认识做好当前安全生产工作和地质灾害防治工作的极端重要按性,照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,进一步强化“红线”意识和底线思维,主要领导要亲自抓、有关领导要亲力亲为,一级抓一级,真正把责任落实到县区、乡镇、林场、工区、山头地块,确保工作有序推进。

(二)严格执法检查,强化信息报送。各县、市、特区、区林业主管部门,六盘水高新区社会事务管理局要严格落实“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,认真开展地质灾害执法检查。并于9月30日前报送林区地质灾害防治工作方案和总结。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭