您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
贵州特色优势产业不断发展壮大
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十三五”期间,贵州现代山地特色高效农业发展取得明显进展,特色优势产业不断发展壮大。其中,农业产业结构、品种结构和区域布局不断优化,12个特色优势产业持续壮大。其中,茶园面积700万亩,辣椒面积545万亩,李子面积263.5万亩,刺梨面积200万亩,蓝莓面积19.3万亩,规模均居全国第一;猕猴桃、薏仁、太子参等产业规模进入全国前三;蔬菜、食用菌、火龙果等产业规模进入全国第一梯队。

贵州农业生产能力显著增强。粮食总产量保持在1000万吨以上,蔬菜、水果、茶叶、中药材产量比2015年增长60%以上。一产增加值年均增长6.2%,到2020年达到2540亿元,全国排名提升到第14位,比2015年提升3位。耕地亩均种植业产值达到4098元,一产从业人员人均农业总产值4.05万元,分别比2015年增长58.2%、69.5%。

此外,贵州农业助农增收成效明显。在产业发展等因素助推下,农民人均可支配收入达到11642元,相当于全国平均水平68%,比2015年提高3.3个百分点,城乡居民收入比3.1,比2015年缩小0.22。通过产业扶贫带动80%以上的贫困人口脱贫。特别是2020年脱贫攻坚收官之年,产业带动剩余建档立卡贫困人口28.33万人增收,占2019年底剩余建档立卡贫困人口总数的92%。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭