您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
森林康养的好处
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

森林康养是一种由森林旅游延伸出来的林下经济新业态,是指以优质的森林资源为基础,将其与现代医学和传统中医药学有机结合,配备相应的养生、医疗、康体服务设施,在森林里开展一系列森林游憩、度假、疗养、保健、养老等有益于人类身心健康的综合活动。森林康养产业包括森林养生、康复、健身、休闲和森林旅游、森林康养产品研发和生产等新兴健康产业。它是以林业为主体,涵盖农业、工业、旅游业、商业、医药、餐饮、文化、教育、体育产业和健康服务业等相关产业的产业链。发展森林康养有以下好处。

1、发展森林康养产业有利于推动乡村振兴和促进就业问题。六盘水市是森林生态旅游资源集中、富集的地区,同时也是广袤的山区和少数民族聚集区,发展森林康养产业有利于改变当地居民的生产生活方式,促使森林资源、康养资源、农业资源及地理优势转化为经济优势,为推动乡村振兴、增加农民收入、扩大就业、实现传统农作、林木产业的替代,促进林区、乡村、社区和城市经济的发展提供机遇。

2发展森林康养产业有利于加快推进六盘水市打造“康养胜地·中国凉都”品牌。六盘水市目前正在经历由“自然避暑城市”向“生态康养、避暑度假城市”迈进,处于经济发展由数量经济发展型向质量经济发展型转变的关键时期。发展森林康养产业,是实现六盘水市产业转型升级、结构优化、提质增效和培育新经济增长点、提高城市综合竞争力的重要途径和战略抉择。

3、发展森林康养产业有利于推动打造六盘水市建设山地大健康旅游目的地城市。“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”,六盘水市是名副其实的山地旅游城市。森林康养以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,通过将林业、旅游、体育、中医药、养老等环境友好型产业有机融合,打造健康体验产品,推行健康生活方式。做大做强森林康养,是建设六盘水市山地大健康旅游目的地的主要抓手。

4、发展森林康养有利于人体身心健康。森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,是森林生态价值和服务价值兼顾的优质生态产品,发展森林康养以促进人民健康为中心,落实预防为主,推行健康生活方式,是实现全民健康的主要途径之一;发展森林康养为人民群众提供优质的生态产品,顺应了人们对美好生活的向往

第一,森林中优美的环境、大量负氧离子、适度的有氧活动、科学的膳食等综合康养因子有助于身体健康,提高心血管功能,使血管扩张,从而降低血压,促进并维持身体内环境平衡,减少心脑血管疾病的发病率。

第二,森林中的高负氧离子可改善肺的呼吸功能,加强脑、肝、肾的氧化过程,提高基础代谢率,增强人的抵抗力,有利于老年人增强体质,延年益寿。

第三,森林中的绿色可以调节老年人的心理状态,在森林中适宜的森林康养运动和运动疗法,如练气功、打太极,体验园艺活动,老年人可以更好地接近自然,可以消除不安心理和急躁情绪,同时植物中散发的植物精气可刺激人体感官,有利于缓解紧张、保持头脑清醒,减少老年人的压抑感和疲劳,与同行人群的交流,使得心理得到疏导和调整,有利改善老年人的身体和心理状态,提升健康长寿的基数。

第四,森林康养对儿童和青少年健康具有促进作用。在森林中开展户外运动能从多个方面提高青少年的运动能力,能够全面锻炼青少年的灵敏性、弹跳力、平衡力、耐力等素质,对青少年的意志力、独立思考能力、团队协作能力、野外生存能力、心理健康等发展起到良好的促进作用,在增强运动能力的同时,还可以利用森林中的负氧离子吸附净化空气的作用来保护运动者的身体健康,起到保护和健身的双重作用。

第五,森林康养有利于改善亚健康状态森林康养基地拥有丰富的氧气、负氧离子和植物精气,各种康养因子作用于机体,调节人体的神经系统功能,促进血液循环,加强新陈代谢,促进人体内形成和贮存维生素,加速肝、肾、脑等器官的氧化过程,改善呼吸系统功能,加强管壁纤毛活动,这些都有益于缓解亚健康状态。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭