您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
《林业生态扶贫政策、模式及绩效评价研究》出版
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,由中国林业科学研究院林业科技信息研究所赵荣研究员等编著的《林业生态扶贫政策、模式及绩效评价研究》一书出版发行。研究团队通过梳理和总结林业生态扶贫政策和模式,构建林业生态扶贫绩效评价指标体系开展绩效评价,力求精准研判我国林业生态扶贫效果,推动建立林业生态扶贫攻坚长效机制。

  该书根据我国林业生态扶贫实践,将林业生态扶贫模式总结归纳为生态补偿扶贫模式、生态产业扶贫模式、生态建设扶贫模式等主要模式。研究主要以国家林业和草原局定点帮扶县为例,进行了林业生态扶贫绩效评价的实证分析。

  分析认为:从县级层面看,独山县、荔波县、龙胜县和罗城县4县在国家林业和草原局进行定点精准帮扶后,林业生态扶贫绩效得到显著提升,通过石漠化治理、人工造林与退耕还林,不断加大治理力度,增加森林资源,提高资源环境承载力,为当地社会经济发展和贫困人口扶贫增收创造了良好条件。从贫困人口层面来看,林业收入已成为当地贫困农户收入的重要组成部分,特别是生态护林员岗位设置带来的林业工资性收入,在提高贫困人口参与度和直接获取收益上具有明显效果,凸显出林业生态扶贫在扶贫攻坚工作中的重要地位。林业产业对贫困农户增收的作用效果具有长期可持续性,林业补贴收入在贫困农户家庭林业收入中占比虽小,但具有稳定性和可持续性,而林地流转收入相对占比最低。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭