您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
六盘水市自然保护地监管成效初显
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为提高保护管理能力和水平,强化管理,妥善保护自然生态资源,维护生物多样性安全。2021年,六盘水市制定实施《六盘水市自然保护地日常执法监督工作方案》,建立了自然保护地日常监督管理机制,自然保护地监督和管理成效初显,扭转了自然保护地违规建设多发的被动局面。

一是自然保护地内违规建设活动明显减少。通过强化检查和督促,制定并落实整改措施,2021年之前涉及违规建设的有关项目问题,逐步得到解决。2021年2月以来,通过宣传教育,有关项目业主增强了生态保护意识和法律意识,全市18个自然保护地规划范围内新建项目未发现违规占用自然保护地和严重破坏生态的行为。全市自然保护地内基本实现“减少问题存量,扼制问题增量”的工作目的。

二是自然保护地管理机构履职能力明显提高。管理机构已感受到环保督察压力,树立了大局意识和责任意识,认真组织学习法律法规,充分掌握自然保护地各功能区管控措施,业务能力和管理水平明显提高。

三是林业系统服务项目建设更加到位。各市(特区、区)林业局及自然保护地管理部门定期排查,针对已审批同意建设的项目,依据“事中事后监督”工作要求,跟踪服务,帮助解决项目建设中存在的困难,及时监督纠正项目建设活动用地偏差。及时提醒和指导拟建项目业主开展项目影响自然保护地研究评估报送审查,严格执行项目审批程序。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭