您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
砥砺奋进的“创森”之路⑥|六盘水:依托绿水青山,大力发展“森林康养+”产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开篇语:

依山而舞,临水而居。从“江南煤都”蝶变为“中国凉都”,地处乌蒙山腹地、沿北盘江进发的六盘水,全市森林覆盖率已从1985年的7.5%跃升至2019年底的61.51%,城区绿化覆盖率达40.83%。

目前,该市“创建国家森林城市”的36项指标均已达标,相关验收工作已准备就绪。

绿之道,自“产城景一体、山水林共生、业旅居相宜”开始发生巨变。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的六盘水,接续奋斗,在新征程上。

今日,多彩贵州网特推出《砥砺奋进的“创森”之路》系列报道。敬请关注!

——此为“森林康养篇”

本网记者 胡绍山

“满眼皆‘绿’,‘住’有所值。”是人们不断追求的康养式生活环境。

盛夏时节,六盘水娘娘山国家湿地公园,在阵阵清风的吹拂下迎来一番别样的风景。

“娘娘山”——这个曾经石漠化严重、交通信息闭塞,区域发展迟缓的边远村寨,如今已在文旅产业的蓬勃发展中,迎来了“改头换面”的巨变。

“这里的山坡曾经光秃一片,没有森林植被可言。”在盘州市普古乡卧落村村民陈引方的记忆里,早些年娘娘山没有平坦的地势,是一个荒无人烟的大峡谷。

“前些年,每到雨季,这里全部属于水淹地段。”陈引方说,以往,这里给外界的感觉是“穷山恶水”,当地群众要想进城,需要从村里乘车到乡政府驻地,再从乡政府驻地转乘才能到达县城,且一个单程都需耗时两三个小时。

去年7月28日,陈引方进入娘娘山国家湿地公园旅游公司营运部工作,主要负责对接景区门面出租、协助招呼游客等工作。

“如今我吃住在景区,下班时还可以回家去看看家人;在家门口就可以实现就业,开车回家也很方便;这里的植被茂密、空气好,生活在这里心情特别舒畅。”陈引方说。

同样,家住娘娘山国家湿地公园旅游景区(索道站旁)的王明甫告诉多彩贵州网记者,自从2012年启动景区建设以来,娘娘山已发生了天翻地覆的巨变。

“你看那上边,以往没有植被,下大雨时泥沙滑下来,浑浊的‘山水’淌得到处都是;现在山上全部长满了林木,水土保持得很好。”王明甫用手指着“天山飞瀑”那一片碧绿的山坡说,如今这里已成为了一道靓丽的风景。

让王明甫感到欣喜的是,他自己也在景区内实现了就业,月工资2800元。

“没想到,今年59岁了,我还能成为景区的产业工人。”王明甫说。

2018年,王明甫家外出务工的孩子,利用手中的积蓄,在“天山飞瀑”附近,将原来的“老宅”改建成了民宿用房,并打算在此开民宿和农家乐。

“如果这里的环境还像以往一样,孩子们是不打算回来居住的,现在环境好了,这里已作为他们居住的首选。”王明甫说。

近年来,六盘水娘娘山国家湿地公园严格按照贵州建设旅游大省的战略思路,将旅游业融入经济社会发展大战略、融入一二三产业转型升级、融入城市化建设、融入生态文明建设,确立了“把旅游度假业建成后续支柱产业”的发展目标。

此外,娘娘山国家湿地公园还牢牢守好发展和生态两条底线,以“生态休闲、养生养老、田园生活”为主题,以“体验生态和文化”为开发基础,致力打造度假乡村、生态休闲、养生养老、田园生活、运动休闲以及农耕体验精品基地等,相关工作也取得了良好成效。

多彩贵州网记者了解到,2020年,六盘水娘娘山国家湿地公园被授予“国家森林康养基地”,并于2014年以来先后获得“全国休闲农业和乡村旅游示范点”、国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区等殊荣。

“以人为本、以林为根、以康为要、以养为源”是下好“森林康养”的“先手棋”。近年来,为充分发挥森林资源优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,六盘水统筹全市辖区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、特色林业产业基地等自然保护地优质旅游资源的保护与利用,加大森林康养基地和康养业态的培育,打造“中国凉都·康养胜地”靓丽名片,持续做好森林旅游和森林康养这篇文章,努力推进森林康养产业高质量发展。

截至目前,全市已建成国家地质公园1个,自然保护区(点)2个,国家湿地公园3个,国家级森林公园2个,省级森林公园4个,县级森林公园1个,省级风景名胜区5个等18个自然保护地,总面积计达107256.04公顷。

下一步,六盘水将依托绿水青山,大力发展“森林康养+”产业,加快培育一批市场竞争力强、特色鲜明的森林品牌,支持森林旅游景区与生态体育深度融合,延长产业链,提升品牌价值。

“具体发展中,我们要将森林康养、国家森林城市创建、生态环境保护以及林经、林产等统筹结合起来,其目的就是要共建一个‘天更蓝、地更绿、水更清、气更净’的人与自然和谐共生的美好环境;将举全力把‘念好山字经、做好水文章、打好生态牌’与‘同筑生态文明之基、同走绿色发展之道’结合起来,奋力为六盘水市的经济社会高质量发展作出林业人应有的更新、更实的贡献。”六盘水市林业局副局长吴开燕说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭