您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
六盘水娘娘山国家湿地公园开创森林康养产业新局面
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,六盘水娘娘山国家湿地公园严格按照贵州建设旅游大省的战略思路,将旅游业融入经济社会发展大战略、融入一二三产业转型升级、融入城市化建设、融入生态文明建设,确立了“把旅游度假业建成后续支柱产业”的发展目标。

此外,娘娘山国家湿地公园还牢牢守好发展和生态两条底线,以“生态休闲、养生养老、田园生活”为主题,以“体验生态和文化”为开发基础,致力打造度假乡村、生态休闲、养生养老、田园生活、运动休闲以及农耕体验精品基地等,相关工作也取得了良好成效。

2020年,六盘水娘娘山国家湿地公园被授予“国家森林康养基地”,并于2014年以来先后获得“全国休闲农业和乡村旅游示范点”、国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区等殊荣。

“以人为本、以林为根、以康为要、以养为源”是下好“森林康养”的“先手棋”。近年来,为充分发挥森林资源优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,六盘水统筹全市辖区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、特色林业产业基地等自然保护地优质旅游资源的保护与利用,加大森林康养基地和康养业态的培育,打造“中国凉都·康养胜地”靓丽名片,持续做好森林旅游和森林康养这篇文章,努力推进森林康养产业高质量发展。

截至目前,全市已建成国家地质公园1个,自然保护区(点)2个,国家湿地公园3个,国家级森林公园2个,省级森林公园4个,县级森林公园1个,省级风景名胜区5个等18个自然保护地,总面积计达107256.04公顷。

下一步,六盘水将依托绿水青山,大力发展“森林康养+”产业,加快培育一批市场竞争力强、特色鲜明的森林品牌,支持森林旅游景区与生态体育深度融合,延长产业链,提升品牌价值。

“具体发展中,我们要将森林康养、国家森林城市创建、生态环境保护以及林经、林产等统筹结合起来,其目的就是要共建一个‘天更蓝、地更绿、水更清、气更净’的人与自然和谐共生的美好环境;将举全力把‘念好山字经、做好水文章、打好生态牌’与‘同筑生态文明之基、同走绿色发展之道’结合起来,奋力为六盘水市的经济社会高质量发展作出林业人应有的更新、更实的贡献。”六盘水市林业局副局长吴开燕说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭