您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
砥砺奋进的“创森”之路①|六盘水:开“创森”之新局,育“发展”之新机
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    开篇语:

依山而舞,临水而居。从“江南煤都”蝶变为“中国凉都”,地处乌蒙山腹地、沿北盘江进发的六盘水,全市森林覆盖率已从1985年的7.5%跃升至2019年底的61.51%,城区绿化覆盖率达40.83%。

目前,该市“创建国家森林城市”的36项指标均已达标,相关验收工作已准备就绪。

绿之道,自“产城景一体、山水林共生、业旅居相宜”开始发生巨变。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的六盘水,接续奋斗,在新征程上。

今日起,我们推出《砥砺奋进的“创森”之路》系列报道。敬请关注!

——此为“城市发展篇”

记者 胡绍山

大地之绿,在历经春风的吹抚过后,正以一种全新的姿态,呈现在人们眼前。

夕阳过处,“山、水、林、湖”交相辉映的凉都市区城景(高锡杰/摄)

4月20日,水清鱼跃的国家明湖湿地公园,淡出一番惬意之景。

草长莺飞处,游人如织。倘若你在此凭栏眺望,便可看到一抹祥云凌空飞远。

曾经“一业独大”的六盘水,在采煤数十年后,逐渐摆脱了对传统资源路径的依赖。这座因煤而建,因煤而兴的老工业城市,在转型升级的蹄疾步稳中,焕发出新的生机。

因一系列有效举措的大力实施,六盘水已走出了一条绿意盎然的发展新路。

“十三五”时期,六盘水坚持稳中求进工作总基调,坚决守住“发展、生态、安全”三条底线,着力推进“生态惠民、生态利民、生态为民”,共计完成林业投资237亿元,实现林业综合产值1320余亿元。

此举,为该市实现绿色发展、高质量发展奠定了更加坚实的基础。

绿意盎然!凉都大地正悄然焕发出新生机(六盘水市委宣传部供图)

“致力于国家森林城市创建,我们就是要不断为‘两江’上游筑起一道又一道厚实的生态屏障;要进一步构建起‘林城相融、林水相伴、林田相映’的多层次、多维度森林生态系统,逐步增强市民的绿色体验和感受,真正实现‘让森林走进城市,让城市拥抱森林’的发展目标。”六盘水市林业局党组书记、局长王永诚如是说。

徐芳芳是六盘水市民,面对逐年提升的城市生态环境,她感言道,“数十年前,居住在这座城市,我们最为深刻的感受是植被稀少、环境不佳。现在不一样了,空气清新、风景秀丽、气候宜人。”

显然,青山环绕、绿水长流、天蓝土净正成为六盘水推动绿色发展所取得的看得见、摸得着的成果。

每年的阳春三月,徜徉在水城河畔,一阵阵清风摇曳着次第绽放的樱花,偶有成群结队的飞鸟在林间飞窜,构成了一幅“山、水、林、城”融合的城市发展画景。

因绿而美!看,位于国家明湖湿地公园(湖畔)的六盘水师范学院(王良豪/摄)

近年来,六盘水累计完成营造林433.7万亩,义务植树累计种植达2400万余株,森林面积达922万亩。

同时,六盘水通过实施退耕还林、低效林改造、中幼林抚育和国家储备林建设等措施,森林质量得以大幅度提升,森林蓄积量达到1800万立方米。

可喜的是,在市委、市政府的坚强领导下,在省林业局精心指导和大力支持下,六盘水市林业局围绕“森林资源”做大、做强、做优文章,取得了令外界瞩目的成绩。

事实上,六盘水市林业局先后被授予“全国集体林权制度改革先进集体”“全国林业系统先进集体”“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国绿化模范单位”“2016-2018年度全国森林防火工作先进单位”等荣誉。

今朝,因“林”而善治的六盘水,亮出了生命的底色

“在‘绿色贵州建设三年行动计划’考评中,我们获得了全省第一的好成绩。这些荣誉都为我们持续开展‘林改’工作积累了经验,大家对此充满了信心,决心也更加坚定了。”王永诚说。

下一步,六盘水市将按照围绕“四新”主攻“四化”的要求,以“国家森林城市创建”为主抓手,大力实施乡村振兴、大生态战略行动,高质量推进国家治理体系和治理能力现代化。同时以“十四五”开局为契机,贡献凉都“林业人”的新力量。

“开新局、育新机”力求的是“行得正、走得稳”。然而,一座城市的发展,往往是伴随着自然生态环境的逐步向好,而活力无限的。通过对各项生态环保举措的大力实施,以“凉都”为品牌的六盘水,其生态环境质量得到了大幅度提升。

数据显示:2018年4月至2021年3月,六盘水空气质量连续三年优良率保持100%。

尤其在掀起“创建国家森林城市”热潮的当下,行走在“青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风”的凉都,我们可以感受到的是,那些静谧的湖水、清新的空气、四溢的果香以及19度的夏天,当然还有轻飘如梦的冬雪等,都足以令人心驰神往。

接续奋斗的新征程上,全民齐力擎画山河,这边风景定会更好!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭