您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
刺梨,兴黔富民“金凤凰”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    世人多喜草木富贵之态、果实甘甜之味,而刺梨却外披锐刺、内含酸涩,颇有拒人千里之味道。

其实,刺梨富含人体健康所需的多种维生素,堪称森林尚品。清代文学家田雯称赞道:“实如安石榴而较小,味甘而微酸,食之可以解闷,可消滞;渍汁煎之以蜜,可作膏,正不减于梨楂也”,被收录于《黔书》之中,让刺梨初现芳容。此后,刺梨虽在其他史书、方志、药典、诗词中偶见身影,但终因其貌不扬、味不迎众而未成鼎盛之势。

机缘始于20世纪40年代。1942年罗登义博士团队初次发掘刺梨的营养价值并有效应用。为解决战时民众和抗日将士的营养缺乏问题,罗登义教授在贵州湄潭、花溪等地,采集各种野果野菜,分析其营养成分,力求找到更多的野生食品资源用于缓解劳苦大众之饥苦,救民生于水火。在他的研究中发现,贵州的野生刺梨果实富含维C、维P、维K,其中维C在每100克刺梨果肉中含量可达1980-3750毫克,远远高于其他任何果蔬,在国内外学界引起了轰动和广泛关注。罗登义教授积极呼吁广大民众及抗日将士,“每日食用1至2枚刺梨鲜果或干制果实,可以补充丙种维生素之不足,消除士兵的夜盲症,增加健康和体力”,并亲自带领学生采集贵州的野生刺梨,将其干制后捎往抗日前线。

刺梨,是一种天然的药食两用植物,属蔷薇科多年生落叶灌木,又名佛朗果、缫丝花、维仙果、送春归……据调查,在邻近贵州的湖南、四川、重庆、广西等部分地区虽有少量野生分布和人工种植面积,但其鲜果品质、产量均不如贵州。《黔书》云:刺梨“黔之四封悉产,移之他境则不生”;《贵州通志》云:刺梨“各郡佣有,越黔境乃无”,这些叙述虽然不是十分准确,但是却表明了刺梨对于生长环境的选择和挑剔。

近年来,贵州省委、省政府抓住贵州地利人和的优势,决定将刺梨产业打造成兴黔富民的大产业,高位推动其发展。全省充分发挥龙头企业的带头示范作用,加强产销衔接和品牌打造,完善“公司+合作社+基地+贫困户”等利益联结机制,推进刺梨产业发展;各级各部门坚持工业化带动思路,以“四带十五县”为发展重点,在“强基地、提质量,抓基础、育种苗,建标准、重示范,保销售、促增收”上抓具体落实;乡村合作社带领广大农户稳面积、提质量;科研团队强开发、创新品,加工企业拓市场、提效益。

贵州省提出的刺梨产业发展目标是:全省刺梨种植面积达200万亩,鲜果产量达10万吨,鲜果销售收入4亿元,刺梨加工产品销售收入10亿元以上,同比增长30%以上。小刺梨大作为,贵州兴黔富民的“金凤凰”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭