您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
贵州六盘水:36项指标达标25项!创森路上,我们已接近目标!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月11日,贵州省六盘水市创建国家森林城市工作新闻发布会宣布,通过近三年来的努力,六盘水森林城市建设取得明显成效,目前,全市森林覆盖率达61.51%,国家森林城市36项评价指标已达标25项。

据悉,自创森工作启动以来,六盘水践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“动、绿、美、浓、强”等五个方面做文章,着力打造“林城相融、林水相伴、林田相依”的森林生态系统——

规划引领“动起来”。成立市创建国家森林城市工作领导小组及工作专班,把林业生态建设工作融入到“创森”工作体系中,一起部署、一起落实;各县(市、特区、区)也相继成立了创建国家森林城市工作领导小组,形成了“高位推动、部门联动、上下互动”的工作格局,为全市国家森林城市创建工作提供了坚强有力的组织保障。

坚守生态“绿起来”。以做大绿色总量为目标,高标准、高质量实施退耕还林、石漠化综合治理、国家储备林等绿色工程建设,全市已建成自然保护区2个、森林公园7个、湿地公园3个、风景名胜区4个,古树名木保护实现100%挂牌率。自2018年以来,累计完成营造林165万亩,林地总面积达914万亩;六枝特区、水城县、盘州市相继获省级森林城市认定,先后获批创建森林乡镇14个、森林村寨55个、森林人家550个。

共建凉都“美起来”。坚持“生态优先、绿色发展”,扎实开展森林资源保护行动,大力发展刺梨产业、林下经济等绿色产业,打造了玉舍国家森林公园、明湖国家湿地公园、娘娘山国家湿地公园、乌蒙山国家地质公园等10余处生态旅游景区景点,形成了“天蓝地绿、山清水秀”的美景,实现“社会得绿、企业得利、农民得益”的多赢局面。

氛围营造“浓起来”。把创建国家森林城市工作融入城市品质提升、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等重要载体宣传,积极开展生态主题宣传教育,厚植市民“植绿、护绿、爱绿”的思想自觉和行动自觉,掀起了全社会参与创建国家森林城市的行动热潮。2018年以来,共有450万人次参加义务植树,种植各类树木1800万株。

体系建设“强起来”。坚持不懈提升森林生态、森林产业、森林生态文化、森林城市支撑四大体系建设,大力发展特色商品林、森林康养旅游、林下经济等生态产品,建设一批义务植树基地、生态文明教育基地、森林文化主题公园,深入挖掘和研究古树名木的历史文化,将森林产品“嫁接”到市场,实现生态、社会、经济、旅游“四个价值最大化”。

    如今,六盘水市林业生态建设呈现“发展提速、投资增加、转型加快、形象提升、位次前移”的良好态势,先后荣获“全国绿化模范单位”和“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“全国森林防火工作先进单位”三个国家级奖励,并在“绿色贵州建设三年行动计划”考评中获得了全省第一的好成绩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭