您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
贵州六盘水:“创建国家森林城市”成效明显
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    自2017年12月启动国家森林城市创建工作以来,贵州省六盘水全市森林覆盖率达61.51%,《国家森林城市评价指标》中的36项指标,已达标25项,森林城市建设取得了明显成效。六盘水市先后荣获“全国绿化模范单位”和“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“全国森林防火工作先进单位”三个国家级奖励。

六盘水市已建成自然保护区2个、森林公园7个、湿地公园3个、风景名胜区4个,古树名木保护实现100%挂牌率。自2018年以来,六盘水市累计完成营造林165万亩,林地总面积达914万亩;450万人次参加义务植树,累计种植各类树木1800万株;先后获批创建森林乡镇14个、森林村寨55个、森林人家550个,为国家森林城市创建奠定了良好基础。

六盘水市按照“生态产业化,产业生态化”的思路,大力发展刺梨产业、林下经济等绿色产业,打造了玉舍国家森林公园、明湖国家湿地公园、娘娘山国家湿地公园等10余处生态旅游景区景点。同时六盘水市扎实开展森林资源保护“六个严禁”打击涉林违法犯罪行动,做好森林防火工作,大力发展森林旅游、森林康养,不断提升森林资源附加值。

六盘水市开展了“3.12植树节”“生物多样性日”“生态环境日”等生态节庆活动,并开展生态主题宣传教育,利用各类媒体宣传报道100余次,有效提高了群众的知晓率、支持率、参与率和满意度。

六盘水市将继续以发展森林产业为抓手,大力发展特色商品林、森林康养旅游、林下经济等生态产品,将森林产品“嫁接”到市场,实现生态、社会、经济、旅游四个价值最大化。六盘水市将建设一批义务植树基地、生态文明教育基地、森林文化主题公园等,依法保护古树名木,深入挖掘和研究古树名木的历史文化,发挥古树的经济价值和生态价值,不断增强民众保护古树名木的自觉性。(文 杨展凌 许恒)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭