您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 林业管理 » 生态建设
六盘水多措并举森林覆盖率大幅提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水市地处贵州西部,典型的喀嘶特地貌,建市初期,全市森林偷砍盗伐,滥砍滥伐现象严重,石漠较成度较高,森林面积仅有146.1万亩,森林覆盖率9.86%,到1985年,全市森林覆盖率曾一度降至7.55%的历史最低点,水土流失严重,石漠化加剧,自然灾害频繁。近年来,六盘水市紧紧围绕“绿色贵州”这一主线,始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施国土绿化,狠抓森林资源保护,多措并举扎实推进林业各项工作快速发展,根据贵州省林业局《关于发布全省各地2019年度森林覆盖率的通知》(黔林资函〔2020〕233号)公布数据,2019年六盘水市森林覆盖率已达61.61%,全省排名第四

全力实施国土绿化。党的十八大以来,六盘水认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持守好发展和生态两条底线,深入实施“大生态”战略,依托退耕还林、天然林保护、石漠化治理等重点工程,持续开展大规模国土绿化,全力推进“绿色贵州三年行动计划”,基本消灭了宜林荒山;按照“生态产业化,产业生态化”的新发展思路,发展理念,大力发展绿色产业、绿色经济,提高森林覆盖率、社会贡献率、经济贡献率,全力推动全市刺梨产业的发展,增加森林覆盖率。截止2020年上半年,全市已实施退耕还林185.55万亩、石漠化综合治理10.97万亩、“两江”防护林建设3.4万亩、刺梨产业种植120.48万亩。森林面积从2010年以来的550万亩增加到922万亩,森林覆盖率从2010年的37%增加到62%,森林覆盖率指数十年间增长25个百分点,年平均增长2.5个百分点。各项成绩得到上级各部门高度认可,2019年市林业局分别荣获“全国绿化模范单位”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”2016-2018年度全国森林防火工作先进单位等国家级奖励。

加强护林队伍建设,强化森林资源管护。在全市天然林保护工程区域、重点防护林区等区域,聘用符合条件的人员为天保护林员;在全市贫困市区,按照“一个贫困家庭,一个选聘指标”思路,将当地符合聘用条件的建档立卡贫困人员聘用为生态护林员,充实护林队伍,加大森林资源管护力度2020年,全市共聘用护林人员11510名,其中:生态护林员10922名,基本实现全市林区“山有人管,林有人护”。

着力开展执法检查。扎实开展森林保护“六个严禁”、“春雷2018”、“飓风一号”“绿剑2018”等打击涉林违法严厉打击涉林违法犯罪的专项行动。利用遥感卫星监测发现的破坏林地疑似图斑,组织执法力量,开展违法占用林地情况排查,对已核实的违法占用林地、滥砍滥伐林木等破坏森林资源的违法行为,依法严肃查处,对破坏森林资源违法行为保持高压态势不变。自开展专项执法行动以来,全市资源保护力度不减,保护成效明显。2017年破坏林地疑似图斑2271个、2018年破坏林地疑似图斑5926个、2019年破坏林地疑似图斑1230个、2020年破坏林地疑似图斑338个,破坏林地变化疑似图斑逐年减少,森林资源得到了有效保护

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭