为易地扶贫搬迁安置点做好法律服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自党史学习教育及政法队伍教育整顿开展以来,六盘水市司法局紧紧围绕群最关心、最直接、最现实的利益问题践行初心使命,切实将司法行政工作职能与易地扶贫搬迁安置点的建设工作有机结合,按照党史学习教育和政法队伍教育整顿目标任务,多措并举,在全市各易地扶贫搬迁安置点扎实有效开展我为群众办实事活动,全面提升全搬迁群众法治意识,帮助搬迁群众与新环境相适应,尽快融入城市生产生活,提升搬迁群众的法治获得感、幸福感和安全感。


搭建公共法律服务平台提升群众获得感

在74个易地扶贫搬迁安置点设立公共法律服务工作站(室),方便快捷受理易地扶贫搬迁群众各类法律咨询案件,满足安置点群众日益增长的公共法律服务需求,同时优化法律援助受理流程,畅通办理渠道,为搬迁群众提供优质高效的法律服务。加大公共法律服务网络平台的建设,引导搬迁群众知晓和学会运用“贵州法律服务网”、“12348”公共法律服务热线、“黔微普法”微信公众号等方式寻求法律帮助。截至目前,共计为易地扶贫搬迁群众提供法律咨询2000余人次。

搭建法治文化建阵地提升群众学法氛围

市司法局充分发挥法治宣传教育职能优势,推动普法责任制在易地扶贫搬迁点的落实,与全市各级各部门一道,广泛深入开展形式多样,内容丰富的法治宣传教育活动。今年,结合“万人大培训”《民法典》宣讲活动,大力开展“法律明白人”培训。同时利用“凉都司法”微信公众号、抖音等移动客户端以及市融媒体中心开设律师在线》和《律师说法宣传专栏充分借助户外电子屏、宣传栏、村村通广播、窗口服务单位法治文化阵地等宣传载体,期推送、播放《民法典》宣传学习内容,引导广大群众做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率。同时引导群众形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力切实增强了贯彻施行《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,形成了学习好、维护好、运用好《民法典》的浓厚社会氛围。截止9月,市(特区、区)两级司法行政机关共组织易地扶贫搬迁点专题法治宣传教育服务活动16场次,覆盖4000余人,发放资料20000余份。

聚焦纠纷化解抓治理提升群众和谐指数

加强易地扶贫搬迁安置点群众的法治安全感,坚持预防为主、调防结合”的工作方针,建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥安置点人民调解组织在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用。相关司法所深入易地扶贫搬迁安置点开展矛盾纠纷预防、排查、调处工作,对涉及易地扶贫搬迁安置点群众的拆迁补偿、拆迁安置、环境保护、劳动关系、相邻关系、物业管理等重点领域的矛盾纠纷,加强法律宣传、以案释法,及时调处化解,防止矛盾纠纷激化,实现安置点矛盾不上交目前我市已建调解委员会72,有人民调解员362名。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭