市司法局婚姻家庭妇女权益保障存在问题及对策建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年,全市司法行政部门坚持以习近平法治思想为指导,牢固树立“执法为民”的思想,充分发挥法治宣传和法律援助职能作用,会同妇联等有关部门以保障服务妇女,提高维权能力,维护社会和谐为出发点和落脚点,创新形式载体主动开展了妇女权益保障法的宣传提供法律援助大力倡导尊重妇女男女平等,对保障妇女的基本权利,实现社会公平正义,促进经济社会高质量发展。据统计,七五普法以来,全市共组织有关妇女权益保障法的宣传活动200余场次,发放法治宣传资料10万余份,展出图板500余块,及时调解家庭纠纷600多次,2021年1至8月,为妇女儿童提供法律援助565次。切实维护了妇女的合法权益,收到了好的社会成效但也存在一些问题:一是部分妇女法律知识缺乏维权能力不二是全市各级法律援助中心无机构编制。我市各级法律援助中心2019年以前属于各级司法行政机关内设机构,2019年机构改革后,在“三定方案”中未单设法律援助工作管理机构(法律援助中心),也无人员编制。

对策建议

一是周密部署,把妇女权益保障法纳入全市八五普法规划和年度普法计划。在”普法规划和各年度普法计划中,把妇女权益保障法作为重点普及内容,列入普法规划和计划,列入检查考核项目。

二是广泛宣传,着力提高妇女依法维护自身合法权益的能力。 加大了《妇女权益保障法》的宣传普及力度,坚持开展广场咨询以案释法图板展发放宣传资料“送法入户”“送法下乡”等活动。组织普法宣传小分队普法义务宣讲团等深入社区农村宣传妇女权益保障法的相关知识。使广大妇女对妇女权益保障法有了进一步的了解,依法维护自身合法权益的能力和素质得到进一步的加强。

三是拓展载体,积极营造全社会保护妇女合法权益的氛围。注重整合资源,采取多种形式,特别是在全市3.8妇女主题宣传月活动”中,我们会同市妇联等部门开展了“维护妇女权益营造和谐家庭”为主题的系列活动,还运用法治文表演、法治图板巡展遵纪守法提示牌等形式,大力宣传妇女权益保障法营造维护妇女合法权益良好氛围。  

四是目前法律援助管理工作由各级司法司法行政机关内设科室公共法律服务管理科(股)具体负责,公共法律服务管理科(股)作为司法局的内设部门,需要承担各种行政事务,又要兼顾法律援助业务,不利于对法律援助工作进行有效的监督管理。鉴此,请求市委市政府帮助解决我市各级“法律援助中心”机构


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭