以服务群众为中心,搭建服刑人员“连心桥” --司法行政“我为群众办实事”,远程会见缩短“心”的距离
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年以来六盘水市司法局以服务群众为中心,促进教育转化为目的,深化惠民便民服务思想在有限经费中不断加大远程会见系统建设投入,不断拓宽远程会见服务覆盖面,全市司法行政系统花费300余万共建设完成远程会见系统80套,实现了与全省监狱、戒毒所的会见网络互联,使服刑人员家属可免费通过远程视频会见的形式与服刑人员进行互动交流,一解相思之苦。自2020年12月25日80套设备投入使用至今,全市顺利完成远程会见473批次,实现了473名服刑人员与1129名亲属会见,得到了群众的广泛赞誉

“没想到,我在有生之年还能再见到他”。今年,刘奶奶86岁了,身患多种老年疾病疾病。7年前,刚满18岁的小外孙周某因“故意伤害致人死亡”在安顺某监狱服刑,刘奶奶一听说现在可以在当地看孙子了,就急忙交代儿子到司法所去“打听打听”,在经过严格的资格审查和会见预约后,刘奶奶顺利地在司法所通过远程视频会见系统看到了孙子,周某看着奶奶老泪纵横的脸,泣不成声地说到“奶奶,您保重好身体,等我出来孝敬您”。“说真的,孙子以前很懂事,犯事了我很难过,不是我不想他,我怕途中死了回不来,感谢政府,没想到我在有生之年还能再见到他”。远程视频会见通过各基层司法所搭建起了服刑人员亲属和服刑人员“心”的桥梁,使服刑人员亲属会见服刑人员在“身边”成为了可能。

没想到政府还会为我们这种人考虑”。李某某今年45岁,一家五个人,大女儿和二女儿均已远嫁他乡,2019年小儿子因“故意伤害”在贵阳某监狱服刑,老两口靠着家中的一亩三分地种了点烤烟,虽能自给自足但算不上富裕。在司法所的宣传下,李某某羞涩地询问起流程和价格,得知只要符合条件就可免费会见后,李某某立即在司法所进行了预约,在距上次面对面会见一年半后通过远程视频会见的形式再次见到了儿子。“我上次去贵阳,找不到他(监狱)在哪,坐错了中巴车,耽误了一晚上,第二天磕磕碰碰算是见着了,花了200多块钱,不是我们不想去看他,一是怕去了找不到路,二是确实没钱,没想到政府还会为我们这种人考虑”。远程视频会见通过各基层司法所搭建起了服刑人员亲属和服刑人员“心”的桥梁,使时间、金钱不再成为阻隔服刑人员交流亲情的障碍。

“只要他们能打心底改过自新,我们的付出就不算什么”。远程视频会见为服刑人员亲属争取了时间、空间、金钱上的便利,除了司法行政在资金上的大力投入外,也和基层司法所同志不遗余力的付出密不可分。由于会见程序严格,除了对会见资格进行初审、上传、沟通预约外,在群众会见过程中司法所必须安排同志全程在现场,而六盘水80%以上的司法所都只有1个人面对着人民调解、矛盾纠纷排查、社区矫正管理、安置帮教、法治宣传等十多项基层工作,本着以服务群众为中心的思想,司法所的同志们都不约而同地选择了满足一切符合条件的会见请求,延迟自己的下班时间。自开通远程视频会见业务以来,市司法局未收到任何1起基层司法所拒绝合理会见的投诉。“虽然市局只要求我们每周拿出半天来进行会见,但这并不实际,我们不能因为我们的工作忙不过来就阻断他们的亲情,只要他们(服刑人员)能打心底改过自新,我们的付出就不算什么”钟山区司法局黄土坡司法所的王昌敏说到。这是她的心声,也是六盘水市全体司法行政工作人员的心声。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭