“三个强化”推进远程会见 方便快捷群众笑开颜
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    远程会见系统建设是六盘水市司法局深化惠民便民服务思想,为群众分忧解忧的一项重要举措,通过远程会见,群众可在疫情防控的特殊形势下免去舟车劳顿与服刑人员一解相思之苦。2020年,六盘水市司法局加大远程会见投入,不断拓宽远程会见服务覆盖面,“三个强化”扎实提升远程会见服务能力,全年新增远程会见系统75套,共建设完成远程会见系统80套,实现了与全省监狱、戒毒所的会见网络互联,形成了市、县、乡三级远程会见全覆盖局面,2020年12月25日80套设备投入使用至今,全市顺利完成远程会见71批次实现了71服刑人员与207名亲属会见,得到了群众的广泛好评

一、强化资金管理使用,加快推进基础设置建设为解决基层资金紧张,资金使用逐级审批时间长、跨度大,各地区行动不统一无法形成同步效应的问题。市司法局积极向上争取资金172万,并由市司法局集中进行政府采购招投标,购买43套远程会见系统后直接安装至各市、特区、区司法局所辖司法所,交由司法所进行管理使用,大幅缩短了设备投入使用时间,使六盘水远程会见设备覆盖率一跃排名全省第二位。

二、强化网络服务保障,提供优质网络服务环境为使远程会见达到“面对面”的效果,市司法局加大资金投入,强化服务保障,两举措提供优质服务。一是加大资金投入,提高网络带宽。将司法所至县级司法局的网络带宽从2M提高到了10M,县级司法局至市司法局的网络带宽从10M提高到了100M,市司法局至省司法厅的网络带宽从30M提高到了100M,有效保障远程会见声音、画面流畅清晰,远程会见犹如“面对面”。二是加强沟通协作,提升服务质量。通过与电信公司的反复协调,建立了覆盖市、县、乡三级的网络服务保障机制,缩短网络维护响应时间,畅通纵向反馈渠道,使网络维护“立体化”,大幅提升网络服务效率。

三、强化业务培训指导,规范会见流程不走样一是进行实地操作培训为尽快解决基层司法行政工作人员面对新系统上手难的问题,市司法局邀请省司法厅远程会见工程师到六盘水各市、特区、区司法局分别进行4次集中操作演示培训,手把手教会基层司法行政工作人员操作系统。二是进行流程讲解培训。市司法局孟国光副局长通过电视电话会议形式召集各市、特区、区司法局分管领导及业务负责人、技术负责人对远程会见工作进行安排部署,并由信息技术科对操作流程规范详细讲解,确保会见达到亲属满意、流程合规、保护隐私的效果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭