六盘水市司法局三措施加强法律援助工作监督管理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。推进律师开展法律援助工作,是广大律师忠诚履行社会主义法律工作者神圣职责和树立行业良好形象的重要体现。市司法局通过多项措施进一步规范法律援助案件的办理和法律援助案件卷宗的管理,提升法律援助案件的办理质量

一是强化责任担当。通过制定印发《六盘水市司法局关于进一步规范法律援助案件办理的通知》《六盘水市司法局关于法律援助案件卷宗归档的通知》再次强调全市律师事务所和律师,要按照《律师法》、《法律援助条例》等法律法规履行好法律援助义务,为受援人提供符合标准的法律服务,维护受援人的合法权益,不得拖延、懈怠履行或者擅自停止履行法律援助职责。截止目前,未收到任何律师办理法律援助案件的投诉

二是完善工作机制。通过制定印发《六盘水市司法局关于进一步规范法律援助案件办理的通知》,明确律师办理法律援助案件的权利和义务,规范案卷归档要求和办案补贴发放标准。同时,将全市各律师事务所和律师办理法律援助案件的情况,纳入律师和律师事务所年度考核。截止目前,全市共指派法律援助案件1348件,其中市级指派308件。

三是规范案卷管理按照全省法律援助案件质量评查工作反馈,结合我市法律援助工作的实际,通过制定印发《六盘水市司法局关于法律援助案件卷宗归档的通知》为进一步规范和完善法律援助案件卷宗的管理,要求各县(市、特区、区)司法局,对辖区内律师事务所法律援助案件办理情况进行自查,督促各律师事务所及律师于2020年10月23日前,向所指派的法律援助机构,提交2020年以前办理的法律援助案结案卷宗。将全市各律师事务所和律师办理法律援助案件的情况,纳入律师和律师事务所年度考核。  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭