六盘水市大力开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六枝开展“法援惠民生 助力农民工”活动

一是组织力量开展见场服务。2020年8月2日,六枝特区司法局组织全区律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者到易地扶贫搬迁集中安置点开展法律援助服务宣传活动,向农民工发放“法律援助便民服务卡”和农民工法律援助知识宣传手册,现场提供法律咨询,不断提高农民工和用人单位法律意识,使农民工能够获得及时便捷的法律服务和法律。

二是开设专席集中服务。在六枝特区公共法律服务中心开设农民工专席,安排对熟悉农民工特点、劳动劳务纠纷的基层法律服务工作者开展“一对一”“点对点”专项咨询解答,为农民工提供优质高效的法律服务。

三是开辟农民工法律援助绿色通道。在六枝特区法律援助中心(公共法律服务管理股)设立专门的农民工接待窗口,提供法律咨询、业务受理服务。畅通农民工法律援助申请渠道,简化农民工法律援助申请程序,对农民工追索劳动报酬、主张工伤赔偿等事项免予经济条件审查,做到“优先受理、优先指派、优先解决”,加强与法院、信访、建设、劳动监察和劳动仲裁等部门的衔接联动,充分发挥法律援助基层站点的作用,形成工作合力,最快速度、最大限度保护农民工的合法权益。特别是对群体性农民工讨薪事项,及时介入,稳控事态,妥善处置。

盘州市在易地扶贫搬迁安置点开通法律扶贫“绿色通道”,畅通法律服务渠道

2020年8月,盘州市司法局认真开展了盘州市26个易地扶贫搬迁安置点“法律服务站”挂牌工作盘州市26个易地扶贫搬迁安置点均明确了1名律师或法律服务工作者作为安置点法律服务人员。法律服务人员的职责有摸查了解所在易地扶贫搬迁安置点法律需求情况,掌握易地扶贫搬迁安置点法律事务特点和规律,制订法律服务方案/为易地扶贫搬迁安置点所在村(居、社区)各类民事经济合同和处理信访案件提供法律意见,配合处理其他涉法事务/为易地扶贫搬迁安置点群众解答日常生活中遇到的法律问题,提供法律意见/开展法制宣传教育/提供人民调解服务/参与乡村振兴和小康建设/配合“禁毒大扫除”“扫黑除恶”等专项工作。

钟山区开展以“崇尚法治、共创文明”为主题的大型法治宣传活动,

区司法局组织机关单位开展了以“崇尚法治、共创文明”为主题的大型法治宣传活动,同时辖区各乡镇司法所也开展了宣传活动,活动中发放了《贵州省法律援助条例》《贵州省文明行为促进条例》《贵州省反家庭暴力条例》《生态环境宣传手册》、禁毒知识、扫黑除恶等宣传资料,为辖区群众免费提供法律咨询,解答法律问题。

水城县开展开展贫困人口跟踪法律服务工作

水城县组织驻点帮扶律师、村居法律顾问司法所人员及帮扶责任人对全县未脱贫人口开展法律服务需求排查,经排查有具体法律服务需求的未脱贫低收入人口,组织驻点帮扶律师、村居法律顾问以及司法所人员制定法律服务方案,提出精准的法律服务措施,积极打造“菜单式”法律服务。8月为建档立卡贫困户提供援助19贫困户不因打官司而返贫。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭