“五举措”推进我市法律援助工作再上台阶
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,我市法律援助站点建设不断完善,网络基本形成,多方法多举措提供法律服务。截止目前,六盘水市87个乡镇、街道办全部建立了法律援助工作站,全市1150个村居(社区)全部设立法律援助联络点。各级法律援助中心办理的法律援助诉讼案件共计8160件,社会成效逐步彰显。

一是责任工作有落实。六盘水市政府认真贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》及省两办的实施意见的重大政策措施2017年5月6日两办联合印发了《关于完善法律援助制度的意见》;钟山区、盘州市两办也于2017年10-11月相继印发了《关于完善法律援助制度的意见》。截止目前,我市各级财政都已根据财力状况酌情把法律援助业务工作经费纳入同级财政预算法律援助工作纳入“十三五”规划

二是业务服务有地气。在服务窗口方面,全市除了市本级和六枝法律援助工作未进驻政府政务服务大厅外,其余县区都进驻政府政务服务大厅,在大厅设立法律援助服务窗口。在便民服务方面,针对老弱病残等行动不便当事人其他特殊情况不能亲自政务服务中心(站、点申请法律援助的当事人,法律援助中心(站、点)根据承诺实行预约服务、延时服务和上门服务等服务方式为当事人提供服务在特殊服务方面,及时开通“绿色通道”,全市各法律援助中心对农民工申请工伤赔偿、欠薪纠纷的法律援助案件,免予经济困难审查。对残疾人申请法律援助,仅残疾证即可获得援助。

三是法援宣传有新意。一是传统媒体与新兴媒体相结合。充分利用电视、报刊、微信公众号、QQ群、短信等新媒体平台,不断强化法律援助宣传阵地,开创新的法律援助宣传手段,深化法律援助宣传效果;二是法律援助宣传与群众需求相结合。利用农民工返乡、“三八”妇女维全周、“5·19”助残日、五月综治宣传月、九月法律援助宣传月、12·4宪法宣传日等重要节点开展有规模、有声势、有特色、有成效的法律援助宣传活动。三是法律援助宣传与法律服务相结合。积极与团委、妇联、普法办等部门联合宣传,主动争取支持配合,给法律援助宣传工作带来诸多便利,也较大程度提高法律援助知晓率。

四是刑事覆盖试点有进展。2018年开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来,积极与各级人民法院沟通协作,组织协调全市律师参与到刑事案件律师辩护全覆盖工作中去,在全市人民法院成立了法律援助工作站,印发了《六盘水市刑事诉讼法律援助工作实施办法》《关于扩大刑事法律援助的若干规定(试行)》等文件。在值班律师工作方面,全市各级司法行政机关都建立了《律师值班工作制度》,2019年,律师在法院、检察院、看守所值班的值班费都是由所在值班单位承担,律师值班费用按200元/天计发、代写法律文书按100元/件补贴。

五是部门配合有力度。在公检法司配合方面,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》要求,对公、检、法送达的指定辩护通知及附件材料,法律援助中心严格审查制度对不符合法律援助指定辩护条件的或所带材料不全的,都必须严格把关,对审查不过关的,退回其指定辩护通知。在法律援助志愿者工作方面。安徽选派的法律援助志愿律师(杜建军)自去年7月5日到水城县司法局开展法律援助工作以来,在水城县法援援助大厅值班接待人数累计330人次,办理刑事法律援助案件35件,特别是近期代理的刑事国家赔偿案件,帮助蒙冤者获得117万的国家赔偿,充分做到了维护当事人合法权益的律师职责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭