八届 102次

八届 市人民政府第 常务会议

2021年11月10日15:00 六盘水会议中心二会议室 市长 张定超
会议议程

2021年11月10日15:00,市长张定超在六盘水会议中心二会议室主持召开六盘水市第八届人民政府第102次常务会议,主要议程如下:

一、传达学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接重要指示精神,谌贻琴书记在9月29日省委专题会议暨省委乡村振兴工作领导小组会议上的讲话和《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发〈贵州省全面推进乡村振兴五年行动方案〉的通知》精神,听取全市巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴开新局工作情况汇报,研究部署下步工作;

二、传达学习《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《国务院关于印发〈2030年前碳达峰行动方案〉的通知》精神,听取全市碳达峰碳中和以及2021年度能耗双控工作情况汇报,研究部署下步工作;

三、传达学习《国务院办公厅关于部分债务沉重地区违规兴建楼堂馆所问题的通报》精神,安排部署有关工作;

四、传达学习李炳军省长和蔡朝林副省长在我市调研时重要指示精神,研究贯彻落实意见;

五、贯彻落实全省卫生健康高质量发展大会精神,听取全市卫生健康高质量发展工作情况汇报,研究《六盘水市整体提升卫生健康水平攻坚行动方案(2021—2030年)》《六盘水市关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》,安排部署下步工作;

六、研究《六盘水市级行政事业单位公用经费定额标准管理办法(试行)》《关于深入推进零基预算改革的通知》;

七、听取全市审计问题整改工作情况汇报,研究部署下步工作;

八、听取国务院大督查涉及我市问题整改和市级有关重点工作落实推进情况督查督办汇报,研究部署下步工作;

九、研究《六盘水市推动高质量发展绩效评价考核办法(试行)》;

十、研究《2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金分配方案》。

主要内容

11月10日,市委副书记、市长张定超主持召开市政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示精神,部署碳达峰碳中和、国务院大督查反馈问题整改、审计问题整改等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示精神,按照谌贻琴书记在9月29日省委专题会议暨省委乡村振兴工作领导小组会议上的讲话要求,全面统筹自查、调度和督促,确保巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项任务顺利完成。要以巩固脱贫攻坚成果后评估工作和制定落实全市全面推进乡村振兴五年行动方案“两个重点”为统揽,扎实推进农村饮水安全专项排查整治、巩固好“两不愁三保障”成果、深化易地扶贫搬迁后续扶持、强化就业帮扶、推进扶贫产业发展、抓好乡村振兴示范点建设,确保巩固脱贫攻坚成果后评估取得好成绩,努力探索符合我市实际的乡村振兴新路子。要充分认识做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性、紧迫性、长期性,压实各方责任,落细落实各项工作任务,坚决把来之不易的成果巩固住、拓展好,全面推进乡村“五大振兴”。

会议强调,要进一步提高政治站位,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识做好碳达峰碳中和工作的重要意义,不断加强对党中央和国务院相关文件的学习领会,原原本本学、认认真真学,不折不扣落实碳达峰碳中和各项政策要求。要切实摸清全市碳排放情况,结合实际认真研究、系统谋划,抓紧抓实能耗双控工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰碳中和。

会议要求,要全力推进国务院第八次大督查发现问题整改,进一步强化整改措施、加强跟踪督办,确保各项整改任务尽快完成。要认真梳理市《政府工作报告》明确的各项目标任务推进情况,坚持问题导向,强化督查问效,抓具体抓落实,千方百计完成既定目标任务。各级领导干部要在其位、履其职、尽其责,努力克服困难,总结经验教训,科学谋划明年工作,推动经济社会高质量发展。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要坚决扛起审计整改政治责任,“一把手”要认真履职、亲自上手,持续强化审计问题整改。要举一反三,认真研究解决本行业、本领域存在的普遍性、倾向性、苗头性问题,加强工作研判,坚决防止屡审屡犯、屡查屡犯。

会议还研究了其他事项。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭