八届 93次

八届 市人民政府第 常务会议

2021年8月11日15:00 六盘水会议中心二会议室 市长 张定超
会议议程

2021年8月11日15:00,市长张定超在六盘水会议中心二会议室主持召开六盘水市第八届人民政府第93次常务会议,主要议程如下: 

一、传达学习7月30日中共中央政治局会议精神,研究贯彻落实意见;

二、传达学习习近平总书记对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,听取全市推进农村厕所革命工作情况汇报,安排部署下步工作;

三、传达学习《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和全国优化生育政策电视电话会议精神,研究贯彻落实意见;

四、传达学习2021年全国医改工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见;

五、研究《六盘水市2021年法治政府建设工作要点》;

六、研究《六盘水市学前教育资源布局优化实施方案(2020—2025)》等4个方案;

七、研究《2021年学前教育发展扩大资源中央补助资金分配方案》;

八、研究《水城经济开发区2019-CR-02-08等4宗国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》;

九、研究《市中心城区控制性详细规划—水月片区(水钢)修改方案》;

十、研究《盘州市柏果镇铜厂沟水泥配料用砂岩采矿权挂牌出让实施方案》。

主要内容

8月11日,市委副书记、市长张定超主持召开市政府常务会议,传达贯彻7月30日中共中央政治局会议精神,安排部署农村厕所革命、优化生育政策、医改等工作。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻7月30日中共中央政治局会议精神,按照全省、全市半年经济工作会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,加强对宏观政策的学习和把握,一门心思抓高质量发展,保运行平稳,提质量效益,坚决完成全年经济发展目标任务。要准确把握中央和省关于下半年经济工作的具体要求,统筹抓好投资和消费、科技创新、高水平开放、碳达峰碳中和、防范化解风险、房地产市场平稳健康发展等工作。要持续保障和改善民生,切实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,兜牢基层“三保”底线,统筹抓好教育、医疗、就业等民生工作。

会议要求,要坚决把习近平总书记对深入推进农村厕所革命重要指示精神落到实处,坚持把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,扎扎实实向前推进。要充分发挥农民主体作用,尊重农民群众的参与权、决策权和监督权,不断提升农民群众获得感幸福感。要积极向上争取,千方百计筹措资金,加强资金管理使用,确保每一分钱都用在刀刃上。要抓紧制定全市农村人居环境整治五年行动方案,对“十四五”时期农村厕所革命工作进行科学谋划,确保改一个成一个,每年取得新成效。

会议指出,实施三孩生育政策及配套支持措施,进一步优化生育政策,促进人口长期均衡发展,是党中央作出的重大决策。要深入学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要指示精神,按照李克强总理批示和全国优化生育政策电视电话会议要求,认真组织实施好三孩生育政策,促进人口长期均衡发展,为推动全市经济社会高质量发展提供坚实基础和持久动力。

会议强调,医改是一项重大民生工程,事关广大人民群众健康福祉。要深入贯彻习近平总书记关于医改工作的重要论述,落实李克强总理批示要求,按照2021年全国医改工作电视电话会议部署,坚持人民至上、生命至上,聚焦广大群众期盼持续推进医改,着力解决群众看病就医的“急难愁盼”问题,不断巩固扩大医改成效。

会议还研究了其他事项。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭