您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市政协 » 彭纪星 » 领导活动
2021年中国农民丰收节暨第三届凉都猕猴桃节举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

巴朗河畔庆丰收,幸福生活感党恩! 9月23日, 2021年中国农民丰收节(六盘水市“两园一田”成效发布会)暨第三届凉都猕猴桃节在水城区米箩镇倮么村举行。

活动以“庆丰收、感党恩”为主题,隆重庆祝第四个中国农民丰收节,发布我市猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”“两园一田”测产测效成果,用一组组数据见证丰产丰收的喜悦,用沉甸甸的果实描绘丰产丰收的图景,充分展现我市农业产业高质量发展的丰硕成果,传承发展提升农耕文明的时代价值和广大农民群众的时代风采。

今年以来,我市坚决扛起粮食安全的政治责任,认真落实好党政同责抓粮食生产,以“两园一田”建设为抓手,充分调动群众生产积极性,粮食实现丰产丰收,特色产业提质增效明显,为我市“三农”工作高质量发展进一步提振了信心、注入了新的动力,为在乡村振兴上开好局、起好步奠定了坚实的基础,提供了有力的保障。

2021年“两园一田”建设目标圆满完成。一是全市猕猴桃产业再上新台阶,41家公司(合作社)、883家农户的1万亩猕猴桃“吨产园”建设如期完成,实现产量1.02万吨,平均产量1.02吨。带动2021年全市猕猴桃单产水平大幅提升,全市全年产量达3.05万吨,平均单产435公斤,较上年提高21.85%。二是全市刺梨产业再谱新篇章,10万亩刺梨“千斤园”建设如期完成,最高亩产达1461公斤,同比增长52.2%。今年刺梨鲜果产量预计达6万吨,同比增长99%,产值达到9亿元,同比增长14.2%。三是全市茶叶产业再获新突破,16家企业(合作社)、46个茶园的1万亩茶叶“万元田”建设如期完成,平均亩产值达10320元。通过“万元田”建设,带动全市26.65万亩投产茶园提质增效,预计全年茶叶产量0.9万吨、同比增长21.62%,实现产值18.4亿元、同比增长21.05%,全市投产茶园亩均产值为6904元、同比提高18.18%。

近年来,我市依托资源优势,打好“特色牌”、种好“摇钱树”、舞活“产业链”,大力发展以猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”为主导的特色产业。全市红心猕猴桃种植面积达到20.08万亩,位居全省第一;刺梨117万亩,种植面积、产量和加工能力全国第一;茶叶31万亩,水城春早春茶在全省占有重要一席。在这过程中,涌现出了“最美茶园”,刺梨“亩产王”“株产王”、采摘能手,猕猴桃“树王”“果王”“单产王”,“粮食生产标兵”等一大批模范标兵、先进典型。

当天,在巴朗河畔,成片稻田里的水稻已经成熟,村民抓紧抢收稻谷,现场一派繁忙的丰收景象(如图)。

活动现场还举行了吃猕猴桃比赛、猕猴桃知识竞赛、猕猴桃估重比赛、剥玉米比赛,稻田捉鱼、打糍粑等活动。

市委常委、市委秘书长黄家忠,市人大常委会副主任滕树红,市政府副市长臧侃,市政协副主席彭纪星出席开幕式。(记者 杨小敏 实习生 刘小燕)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭