您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市政府 » 陈婷婷 » 领导活动
李刚在全市自建房安全隐患专项排查整治电视电话会议上强调 从严从紧从实从快抓好专项排查整治 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月9日,全市自建房安全隐患专项排查整治电视电话会议召开。市委书记李刚出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于开展自建房安全专项整治重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实全国自建房安全专项整治电视电话会议精神和省委、省政府工作部署,深刻吸取湖南省长沙市居民自建房倒塌等事故教训,从严从紧从实从快抓好专项排查整治,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

李刚讲话。袁景建 摄

市委副书记、市长张定超主持会议,市领导姚轶、黄家忠、陈婷婷、臧侃、官照、曾晓芳参加会议。

李刚指出,开展自建房安全隐患专项排查整治,是习近平总书记亲自关心、亲自部署的重要工作,事关人民群众生命财产安全和社会大局稳定。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻认识人民至上、生命至上的重要内涵,把自建房安全专项排查整治作为一项重大政治任务抓实抓细抓好,以半夜惊醒的警觉、以如履薄冰的态度、以时时放心不下的责任感,立即行动、瞪大眼睛,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,不放过任何细节、不轻视任何隐患,全面彻底查险除患,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

李刚强调,问题隐患必须全面查清,抓紧开展网格化、地毯式、专业化摸排,聚焦重点区域查、突出关键环节查、充分发动群众查,分级分类建立台账和信息库,确保重点房屋安全隐患纳入监管之中、处于可控状态。隐患整治必须常态长效,坚持远近结合、标本兼治,分类整治减存量、从严监管控增量、讲究策略防变量,既立足当前消除安全隐患,又着眼长远建章立制,不断提升自建房安全管理的制度化、规范化、法治化水平。责任链条必须压紧压实,进一步细化明确房屋所有权人主体责任、房屋使用人使用安全责任、相关部门监管责任、属地政府管理责任,加强组织领导、协调联动、督导检查和宣传教育,确保专项排查整治工作取得扎扎实实的成效。

会上,李刚还就安全生产、疫情防控、汛期地质灾害防治等工作提出要求。他强调,全市各级各部门要统筹好发展和安全的关系,深刻领会“两个确立”的决定性意义,牢固树立“两个至上”的理念,保持头脑清醒、战略定力和工作干劲,坚决抓好安全生产、常态化疫情防控、地质灾害防治等各项工作,牢牢守住发展、生态和安全底线,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以实际行动和工作实效迎接党的二十大胜利召开。

张定超主持会议。袁景建 摄

张定超在主持时强调,全市各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,以时时放心不下的责任感,全面摸清风险隐患情况,不留死角、不留盲区,加强房屋安全隐患分析鉴定和检测,科学制定整治方案,分类细化整治措施,确保整治工作落实到位、安全隐患整治到位,严防各类重大事故发生。

会议现场。袁景建 摄

会议以电视电话会议形式开至乡(镇、街道)。市级设主会场,各市(特区、区)、六盘水高新区和各乡(镇、街道)设分会场。市政府秘书长陈泉,市安委会成员单位和有关企业主要负责人在主会场参加会议。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭