您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市政府 » 陈婷婷 » 领导活动
2021年度市委乡村振兴领导小组第四次会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月14日,2021年度市委乡村振兴领导小组第四次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神及《巩固脱贫成果后评估办法》,认真贯彻落实省委专题会议暨省委乡村振兴工作领导小组会议精神,听取全市巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和东西部协作工作情况汇报,安排部署相关工作。

市委书记、市委乡村振兴领导小组组长李刚出席会议并讲话。市委副书记、市长、市委乡村振兴领导小组组长张定超主持会议。市领导黄家忠、陈婷婷、方裕谦、臧侃参加会议。

李刚讲话。袁景建 摄

李刚指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴是一项重大政治任务。全市各级各部门要进一步提高站位、深化认识,从政治上、大局上、全局上充分认识党中央和省委关于巩固拓展脱贫攻坚成果的战略考量,切实增强责任感使命感,全力推动党中央和省委各项决策部署落地落实,确保脱贫攻坚成果更加稳固、更可持续、更有实效,经得起历史和人民的检验。

李刚强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴是一项系统工程,必须统筹推进、攻坚突破。要以点带面深入开展自查自纠,认真开展新一轮农村饮水安全问题专项排查治理,巩固好“两不愁三保障”成果,加快推进产业发展,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,加大就业帮扶工作力度,全面补齐短板弱项,举一反三,抓好巡视督查反馈问题整改。要精准抓好巩固拓展脱贫攻坚成果政策举措的落实,严格“四个不摘”要求,用足用活五年过渡期政策,持续聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户等重点人群,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,发挥好帮扶工作在巩固拓展脱贫成果中的作用,扎实抓好东西协作和定点帮扶工作。要深入实施“1333工程”,扎实抓好秋收冬种、乡村人居环境整治、村居“两委”换届、乡村社会治理等工作,大力实施乡村建设行动,全面推动乡村振兴开好局、起好步。

李刚要求,要建强指挥体系,健全协调机制,抓实督查督办,强化追责问责,像打脱贫攻坚战一样抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作,确保领导到位、责任到位、工作到位、措施到位。要坚持五级书记抓乡村振兴,压紧压实工作责任,各市区党委书记要切实履行好一线总指挥职责,各级党组织要履行好主体责任,各成员单位要上下联动、形成合力,确保中央、省和市各项决策部署落地见效。

张定超主持。袁景建 摄

张定超在主持会议时要求,各级各部门要切实提高思想认识,坚持标准不降、力度不减,坚决杜绝麻痹懈怠松劲思想,全力聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有关工作,着力抓巩固,做好后评估准备;着力抓整改,促进问题短板提升;着力抓协作,落实东西部协作任务;着力抓示范,引领乡村全面振兴。

会议现场。袁景建 摄

市有关部门和各市(特区、区)、六盘水高新区主要负责同志参加会议。记者 曾霄


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭