您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市政府 » 陈婷婷 » 领导活动
全市安全生产电视电话会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月21日,我市召开安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,传达贯彻中央和省有关领导的重要指示批示精神,以及全省水上交通安全电视电话会议精神,通报六枝特区牂牁镇客船侧翻事故救援进展情况,进一步部署全市安全生产隐患大排查大整治工作。

市委书记李刚,市委副书记、市长张定超出席会议并讲话,市委副书记、盘州市委书记杨引明在盘州分会场参会。市委常委、市政府常务副市长姚轶主持会议并通报有关情况。市委常委、市委秘书长黄家忠传达中央和省有关领导指示批示精神。市领导孙文田、何枢、陈婷婷、臧侃,首钢水钢集团主要负责人等在市主会场参加会议。

李刚指出,六枝特区牂牁镇客船侧翻事故的发生,给人民群众生命财产带来重大损失,非常令人痛心,教训十分深刻。要坚持科学搜救、有序组织,进一步优化搜救工作方案,穷尽一切办法、尽最大努力搜救落水人员,做深做细善后安抚等各项工作。要深入开展水上交通运输安全风险隐患大排查大整治,加强对现有船舶提等改造,配齐配全安全生产信息化设施和应急救援设备,严格实行船舶进出港报告制,加大重点水域安全巡查力度,坚决抓好水上交通安全。

李刚出席会议并讲话。袁景建 摄

李刚强调,安全生产,重如泰山。全市各级各部门要深刻汲取事故教训,深入反思、深刻警醒,举一反三、引以为戒,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。要深刻反思生命至上理念是否树牢,把安全生产工作作为“国之大者”,切实增强忧患意识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,时刻紧绷安全生产这根弦,深入开展安全生产隐患大排查大整治,坚决守住守好安全底线,以安全生产工作的整改成效诠释对党的绝对忠诚。要深刻反思企业主体责任是否压实,加强企业安全标准化、安全生产信息化建设,健全落实企业内部安全生产责任制,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,构建“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。要深刻反思安全监管责任是否到位,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,认真落实安全生产“一岗双责”,严格执法监管和责任追究,及时研究解决安全生产工作中的基础性、源头性问题,以监管责任的落实推动安全监管工作水平的提升。要深刻反思隐患排查整治是否彻底,坚持隐患就是事故,建立完善隐患排查整治长效机制,深入剖析原因、找准症结,严格落实整改和监控措施,从根本上把隐患整改到位,做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。要深刻反思宣传教育引导是否有力,坚持以案示警、以案说法,深入开展水上安全宣传教育“五进”活动,加大安全生产思想教育和业务培训,加强校园和学生安全教育保障,增强安全意识和自救互救技能。

李刚指出,中秋、国庆节假日期间,群众出行集中。要在做好常态化疫情防控的前提下,做好极端天气监测和预报预警,严格执行领导带班、24小时专人值班等规定,加强各类安全风险防控和隐患治理,提升突发公共事件快速响应能力,统筹抓好煤矿、道路交通、旅游、地质灾害等行业领域的安全生产,坚决遏制重特大事故发生,坚决扭转安全生产被动局面,坚决维护人民群众生命和财产安全,确保全市社会大局和谐稳定。

张定超讲话。袁景建 摄

张定超要求,要盯死看牢发生安全事故的重点行业领域,加强道路安全隐患排查整治,继续深入开展道路交通安全专项整治,加大铁路沿线安全环境整治督导检查,立即开展水上交通运输安全大排查大整治,全力防范和遏制事故发生。要严防死守未发生安全事故的重点行业领域,牢固树立“一失万无”的理念,以瓦斯防治为重点抓好煤矿安全生产,持续加强地质灾害动态巡查排查的力度和频次,加大涉水景区安全隐患排查,加强消防安全知识宣传普及,全面强化建筑施工安全监管,扎实抓好油气管道安全,全力巩固良好局面。要未雨绸缪,深入细致做好工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,扎实抓好常态化疫情防控,切实维护人民群众生命和财产安全,为推动全市高质量发展营造安全稳定的社会环境。

会议现场。袁景建 摄

会上,六枝特区政府、市交通运输局作了表态发言,有关市区和部门作了发言。

会议以电视电话会议形式开至乡镇。各市(特区、区)、六盘水高新区,各乡(镇、街道)设分会场。市安委会成员单位和部分重点企业负责人在市主会场参加会议。(记者 曾霄 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭