您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市人大 » 梁建 » 领导活动
六盘水市支持首钢水钢高质量发展推进大会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月18日,六盘水市支持首钢水钢高质量发展推进大会召开,市委书记李刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,全力支持建设品质水钢、绿色水钢、智慧水钢、安全水钢、和谐水钢,齐心协力推动工业大突破、再创工业新辉煌。

市委副书记、市长张定超主持会议。首钢水钢集团党委书记、董事长王建伟出席并讲话,总经理龙雨介绍公司生产经营情况。市委常委、市政府常务副市长姚轶宣读《市人民政府关于支持首钢水城钢铁(集团)有限责任公司高质量发展的意见》。市领导黄家忠、梁建、李恒超、方裕谦参加会议。

大会现场。袁景建 摄

李刚首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市358万各族群众,向首钢水钢集团长期以来为六盘水经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,半个多世纪拓荒创业,在乌蒙深处建成了水钢这个现代化的钢铁企业和六盘水这座现代化的工业城市,孕育了创业奉献的“三线”精神,形成了地企双方同气连枝、休戚与共、携手创业的“钢铁情谊”。全市各级各部门要牢记初心使命,永远铭记“三线”历史,永续传承“三线”精神,始终与首钢水钢集团战斗在一起、奋斗在一起,持续深化拓展地企合作联席会议制度,建立完善定期会商互动、项目合作、人员信息交流、工作落实督办等机制,一如既往提供优质高效服务,全力支持首钢水钢集团高质量发展,实现地企双方更深层次、更广领域的互利共赢发展。

李刚讲话。袁景建 摄

李刚强调,支持首钢水钢集团高质量发展,既是省委、省政府的战略布局,也是六盘水自身高质量发展的需要。要大力支持优化生产工艺,推动延长钢铁产业链,加强资源要素保障,降低生产成本、提高产品质量、提升经营效益,全力支持建设品质水钢。要抢抓碳达峰、碳中和窗口期、机遇期,启动实施超低排放攻坚,巩固污染防治攻坚战成果,推动源头降碳和全流程工艺碳减排,加快打造花园式工厂,全力支持建设绿色水钢。要结合打造“五个智慧一张网”,加快5G、工业互联网、工业机器人等应用,推进各工艺环节的智能化改造,建设面向全省钢铁行业的大数据中心和工业互联网平台,全力支持建设智慧水钢。要树牢安全发展理念,深入实施安全生产专项整治三年行动,压紧压实企业主体责任,持续推进安全生产标准化建设,常态化开展安全隐患排查整治,提高安全生产的管理能力和本质安全水平,全力支持建设安全水钢。要持续加强企业党的建设,巩固“三供一业”分离移交工作成果,依法保障职工合法权益,让广大职工共建共享高质量发展成果,全力支持建设和谐水钢。

张定超主持。袁景建 摄

张定超在主持时强调,要深入学习领会本次会议精神,全面梳理、主动认领、逐项细化、抓好落实,确保会议各项部署要求有力推进、取得实效。要在思想认识上再提高,站在事关全市工业经济发展全局的高度,全力以赴支持、服务和保障首钢水钢集团发展,推动首钢水钢集团进一步做大做强做优。要在工作责任上再压实,紧盯“七个提升”,层层压实责任,做到工作具体化、清单化、责任化,确保会议议定事项取得实实在在成效。要在联动机制上再完善,不断健全与首钢水钢集团地企合作的各项工作机制,帮助研究解决重大问题,助推首钢水钢集团高质量发展。希望首钢水钢集团坚决扛起国有企业的使命与担当,聚焦主责主业,强化改革创新,主动参与支持地方经济发展,深化产业发展、城市建设等领域合作,实现携手共进、互利共赢。

王建伟讲话。袁景建 摄

王建伟对市委、市政府的关心关怀表示衷心感谢。他说,这次会议的召开和市政府意见的出台,充分表明了市委、市政府对水钢发展的高度重视和关心支持。我们将把握机遇,加快推进技术改造、结构调整、智能绿色制造,在党的领导下坚定高质量发展信心。我们将精心谋划,在战略规划引领下理清高质量发展重点,深度融入六盘水发展大局,聚焦“保生存、促提升、谋发展”主基调,不断稳固钢铁主业,加快多元发展。我们将勇担使命,坚持优化产业布局,坚定推进智能制造,坚守绿色环保底线,带动区域产业协同发展,勇当全市经济社会高质量发展先锋,在质量更好、效益更高、竞争力更强的高质量发展征程上,为地方经济建设和富民兴黔贡献钢铁力量。

会上,首钢水钢集团副总经理曹建军介绍了重点项目情况,钟山区政府和市有关部门负责人围绕支持首钢水钢集团高质量发展作了表态发言。

市政府秘书长罗资湘,部分中央、省属驻市单位负责同志,钟山区、市有关单位和首钢水钢集团重点部门负责同志参加会议。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭