您现在的位置:首页 »  政务公开 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市人大 » 梁建 » 领导活动
市人大常委会副主任、六盘水高新区党工委书记梁建:凝心聚力 乘势而上 锐意进取 向着第二个百年奋斗目标前进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,为奋进新百年,开启新征程指明了方向、提供了根本遵循。

六盘水高新区通过组织党工委中心组学习,各支部集中学习等,引导广大党员干部群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,凝心聚力,乘势而上,锐意进取,向着第二个百年奋斗目标前进。

当前,六盘水高新区经济社会发展各项工作进入攻坚期,如何进一步深化改革,破除影响改革、创新的藩篱,需要在改革中不断实践,在实践中不断总结提升。一是围绕体制机制创新、服务产业、推动经济社会发展的维度,着力在体制机制创新、经济运行活力、人才队伍建设、管理机制高效、治理体系完善等方面聚焦问题、改革破题。二是坚持用发展的眼光看待改革,激励党员干部担当作为,凝聚起攻坚克难的锐气,以更宽的视野促进开放,坚持“有舍有得”、“不求所有、但求所用”的开放意识、开放胸怀、包容心态,实现与外界更宽领域的互联互通、互动交流、借势发展。

同时,为把习近平总书记“七一”重要讲话精神落到实处,六盘水高新区要坚决扛起推进“四新”“四化”的重大政治责任,对标高质量发展要求,进一步解放思想、转变观念、理清思路、改进方法,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。

更加注重质量效益。按照申报国家级高新区为目标促进产业转型升级建设,落实“工业倍增行动”,在高新区统筹协调制定科技创新“1+N”政策措施,不断完善健全有利于做强做优做大首位产业、潜力产业的体制机制,营造良好营商环境,引导经济总量做强做大。

更加注重市场导向。牢固树立市场观念,严格按市场规律办事,运用市场化手段解决问题,主动适应市场竞争原则,在市场竞争中捕捉机遇、集聚资源、推动发展。

更加注重共同富裕。首先,持续推进新型城镇化建设,通过加强配套基础设施和公共服务,进一步完善路网建设,完善城市功能配套,提升城市人气和形象。其次,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,落实好各项惠民政策,稳定群众收入,强化易地搬迁后续扶持,以产业发展促进就业,通过一件一件抓落实,努力让群众看到变化、得到实惠。

更加注重安全发展。高新区坚决贯彻落实国家安全体系建设要求,统筹好发展和安全两件大事,把安全摆在经济社会发展全局中去谋划,下好先手棋、打好主动仗,既善于运用发展成果夯实维护安全的基础,又善于创造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全的动态平衡。

更加注重依法行政。坚持依法全面履职,加大执法监督和民主监督力度,做到真正把法律法规牢牢装在心里,用法治给行政权力定规矩、划界限,进一步厘清行政与市场、与社会的边界,决不能为了完成任务简单粗暴地“大干快上”,决不能不尊重市场主体意愿。在处理各类问题时,坚持法治理念和法律思维,积极运用法治手段处理各类矛盾纠纷。

更加注重系统思维。自觉强化系统思维,注重统筹协调,确保发展思路、发展方式、发展举措实现根本性转变。坚持问题导向,以发现和解决问题为着力点,以系统思维来追根溯源,将问题隐患、事故苗头解决于萌芽状态,防患于未然。抓住主要矛盾,盯住关键环节推动工作,努力做到全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一。(记者 严显艳 整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭