市人民政府办公室关于做好2022年建议提案办理工作的通知

  发布时间: 2022-05-12 08:45 字体:[]
索引号 000014349/2022-1500019 成文日期 2022-05-12
文号 发布时间 2022-05-12
发布机构 文件有效性
名称 市人民政府办公室关于做好2022年建议提案办理工作的通知

各市、特区、区人民政府,六盘水高新区管委会,市有关部门,省属驻市有关单位:

2022年,收到省政府办公厅交办省十三届人大五次会议建议19件,省政协十二届五次会议提案1件。收到市人大常委会办公室交办市届人大次会议代表建议235市政协委员会办公室交办市政协次会议政协提162件。市政府办公室对2022年省、市两会建议和提案进行了分办,经市第九届人民政府第6次常务会议同意后,已通过市人大议案建议办理系统(http//59.215.186.156:8091/)或省电子政务网公文处理与事务办理系统(以下简称两个系统)将办理工作任务推送至各承办单位。为认真做好2022年建议提案办理工作,进一步提升办理质量,现将有关事宜通知如下:

、加强组织领导,强化责任落实

各承办单位要严格按照市第九届人民政府第6次常务会议要求,健全完善单位主要负责人负总责、分管负责人分工负责、办公室统筹协调、各承办科室具体办理的工作责任制,进一步完善建议提案的交办、催办、督办工作机制,切实把建议提案办理作为推动工作提升的着力点,与业务工作同部署、同推进、同落实,严格按照办理流程及时限要求有力有序推进办理各项工作,切实做到专题调查研究布置、定期跟踪调度、全程动态管理、统一审核回复,不断提升办理工作质效。

二、加强沟通协商,提升办理质量

各主办(独办、分办)单位要加强与代表提案者在办前、办中、办后的全过程沟通协商,坚持“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等工作方式,特别是要通过走访、调研、座谈等形式,强化面对面沟通协商,充分听取意见建议,共谋共策,协商解决问题。主会办单位要密切协作配合,特别是对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要主动牵头组织会办单位研究办理落实措施,群策群力推动办理。会办单位要积极配合主办单位做好各项承办工作。

对市领导领衔督办的重点建议提案,各承办单位主要负责人要亲自研究、重点协调、抓好落实。并积极主动向领衔市领导汇报办理进展情况,协助市领导邀请代表提案者开展现场调研、座谈协商等工作,通过现场办理、实地调研、专题协商等形式,加强对建议提案所提问题和意见建议的研究,共同提出解决落实的具体措施和方案,切实提升办理质量。

三、明确办理时限,提高办理效率

(一)省级建议提案的办理时限。各市级主办单位要于515前将经省级对口业务部门初审后的答复代拟稿报市政府办公室,由市政府办公室综合形成答复文稿,按程序报审后,531报省级建议提案主办单位。

(二)重点建议提案的办理时限各会办单位要于2022620日前将会办意见分别通过两个系统书面函告主办单位各主办单位710日前将办理意见综合汇总后,按要求报市人民政府办公室,由市人民政府办公室综合形成答复文稿,按程序报审后,731前答复代表或提案者,并抄送市人大选举任免联络委员会或市政协提案委员会

(三)一般建议提案的办理时限独办或分办的建议提案独办单位、分办单位要于731日前答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于710日前主动将会办意见通过两个系统书面函告主办单位,主办单位要认真梳理汇总答复意见731前答复代表提案者对个别情况比较复杂、一时难以办复的经商人民政府办公同意可适当延期最迟不得超830

(四)“不满意”建议提案的办理时限对代表提案者明确表示不满意或提出异议、要求重新办理的建议提案承办单位负责人要当面听取代表提案者意见并研究提出重新办理的意见。对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的要耐心细致做好解释工作。不满意的建议提案要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表或提案者并向政府办公书面说明情况。

四、规范答复内容,及时公开信息

各承办单位要健全完善承办人员起草、室负责人把关、分管负责人审核、主要负责人签批的答复文稿四级负责制严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关。要注重答复意见的针对性、可操作性,做到语气诚恳、文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确。要注重反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况,不得以工作情况总结代替答复。所有复文要严格按照规定格式进行答复按问题的解决程度A”“B”“C准确标出办理等级并在文件附注处标明是否公开。一般建议复文附《市人大代表建议办理情况征询意见表》后,寄送建议领衔代表,同时上传市人大议案建议办理系统,并抄送市人大选举任免联络委员会、市政府办公室;一般提案复文附《市政协提案办理情况征询意见表》后,寄送第一提案人,同时通过省电子政务网公文处理与事务办理系统传送市政府办公室、市政协提案委员会。重点建议提案复文由承办单位代拟复文并附代表提案者签字的《市人大代表建议办理情况征询意见表》或《市政协提案办理情况征询意见表》后,报市政府办公室按程序报审,由市政府办公室形成正式答复文稿后按一般建议提案办理方式寄送代表提案者,抄送相关单位。所有办理复文,除与代表提案者沟通、答复寄送的资料外,答复抄送件直接通过两个系统传送,无需再寄送纸质文件。

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的一般建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于正式复文形成之日起20个工作日内,在本单位网站全文主动公开并报市电子政务办在六盘水市人民政府网站公开,重点建议提案复文由市电子政务办在六盘水市人民政府网站公开,确保做到应公开尽公开对涉及国家、省或我市经济社会发展重要政策和重大改革举措的办理复文,公开时要同步配发复文解读材料。对“依申请公开”或“不予公开”的办理复文,要由主办单位提供相关说明理由和依据

五、强化跟踪回访,认真总结提炼

各承办单位要对2021年度建议提案办理情况开展跟踪回访,并认真总结提炼2022年办理工作经验、亮点做法和突出成效,于2022830日前将办理工作总结(含基本情况、典型案例、跟踪回访情况、下步打算等)报市政府办公室。市政府办公室将定期开展调度督导,持续跟踪办理情况,督促承办单位加大办理力度,提高办理质量,增强办理实效。对办理进度缓慢、不落实的单位,市政府办公室将规定列入负面清单进行通报批评,确保办理工作规范高效有序。


此件公开发布


附件1—3.doc

附件4.doc