市人民政府办公室关于深入推进零基预算改革的通知

  发布时间: 2021-11-30 17:48 字体:[]
索引号 000014349/2021-3964074 成文日期 2021-11-30
文号 发布时间 2021-11-30
发布机构 文件有效性
名称 市人民政府办公室关于深入推进零基预算改革的通知

市有关部门,省属驻市有关单位

为进一步推进零基预算改革切实提高市级财政统筹保障能力在全面落实《六盘水市零基预算改革方案》的基础上经市委市政府同意现将有关事项通知如下。

一、实事求是合理有序安排支出

市级预算要坚持量入为出、保障重点原则结合经济社会发展实际和市级财政可用财力合理确定市级预算支出规模按照保基本民生、保工资、保基本运转、保政府债券利息和法定增长资金、保重点项目顺序安排财政预算超出财政可用财力承受范围的不予纳入预算保障。四化和大生态方面资金原则不予安排由有关单位向上争取省四化和大生态基金解决。

二、规范市级公用经费管理

结合实际调整完善市级公用经费支出定额标准在不增加市级总体公用经费支出(公用经费+项目内公用经费)的前提下将原体现在项目预算中的公用经费支出规范调整至公用经费安排切实厘清公用经费与项目支出边界。执行新标准后市级预算单位要统筹安排公用经费支出切实保障本单位基本运转有关专项工作的资金保障情况被列为省、市考核事项的要统筹公用经费予以保障并在项目名称或项目明细中备注专款保障情况避免干一件事要一次钱”,同时原则上不得在项目支出中申报和安排基本运转经费。

三、整合优化市级专项资金

市级专项资金不再按以往年度预算规模切块安排市级财政优先保障三保、债务付息及市委市政府决定的重大项目后根据财力情况合理确定预算规模。各专项资金主管部门要聚焦项目谋划和资金使用效益严格按照零基预算要求编制市级专项资金预算对政策目标相近、投入领域重叠的专项资金进行整合原则上1个领域只保留1个专项。同时按照集中财力办大事原则聚焦专项资金政策目标和效益原则上每个专项资金集中安排13个项目。

四、严格预算绩效管理

严格执行项目库管理和预算绩效管理要求坚持先看项目再安排预算资金跟着项目走”,所有预算支出都要以预算项目的形式纳入项目库未细化至具体项目、绩效目标审核未通过、项目成熟度不够、难以预计具体支付时间的原则上不予安排预算保障切实提升资金使用效益。

五、严格控制投资类和信息化建设项目

市级预算项目要严格执行《国务院办公厅关于部分债务沉重地区违规建楼堂馆所问题的通报》(国办发〔202139号)、《贵州省政府投资项目管理办法》(贵州省人民政府令第202号)有关规定涉及政府投资项目的预算单位需出具合规性审查资料确保符合政府投资项目管理及严禁违规新建楼堂馆所有关规定。同时信息化项目更新换代快运行维护成本高不同程度存在重复建设、资金浪费的情况各预算单位应严格审核把关按照非必要不建设的原则严格控制新增项目提升财政资金使用效益。

六、从严审批聘用人员经费预算

市级各预算单位要按照严控新增、逐步消化的原则严格聘用人员管理。从2022年起需新增聘用人员或增加聘用人员待遇的需按程序报市委市政府批准后方可纳入预算保障。对存量聘用人员需提供市委市政府同意聘用的政策依据不能提供的不予纳入预算保障由预算单位自行统筹自有经费解决或结合聘用人员工作目标完成情况妥善消化。

(此件公开发布)