市人民政府办公室关于印发六盘水市政府立法协商论证咨询办法等三个办法的通知

  发布时间: 2021-10-22 17:54 字体:[]
索引号 000014349/2021-3417848 成文日期 2021-10-22
文号 发布时间 2021-10-22
发布机构 文件有效性
名称 市人民政府办公室关于印发六盘水市政府立法协商论证咨询办法等三个办法的通知
政策解读 文字解读:《六盘水市政府立法协商论证咨询办法等三个办法》
政策解读 图片解读:《六盘水市政府立法协商论证咨询办法等三个办法》

各市、特区、区人民政府六盘水高新区管委会、各经济开发区管委会市人民政府各部门、各直属机构中央、省属驻市行政企事业单位:

经市人民政府同意,现将《六盘水市政府立法协商论证咨询办法》六盘水市人民政府立法咨询专家补贴费用管理办法》《六盘水市基层立法联系点管理规定印发给你们结合实际认真贯彻执行

(此件公开发布)

六盘水市政府立法协商论证咨询办法

第一章      

第一条  为深入推进依法科学民主立法提高政府立法质量建立健全与各方面的沟通协调机制充分发挥社会力量在立法工作中的积极作用根据《贵州省法治政府建设实施方案(20172020年)》的相关规定和要求结合实际制定本办法。

第二条  本市政府立法协商、论证咨询工作适用本办法。

本办法所称政府立法是指在征集政府立法建议项目和起草、审查、论证地方性法规草案以及政府规章草案(以下统称立法草案)过程中所开展的活动。

本办法所称立法协商、论证咨询是指在政府立法过程中通过发函、座谈会、论证会、听证会、咨询或者委托第三方研究等多种形式就征集政府立法建议项目、立法草案、重大利益调整事项等公开广泛征求、听取各方面的意见并将其结论作为确定立法项目、修改完善立法草案和做好相关立法工作重要参考的活动。

第三条  立法协商、论证咨询应当遵循广泛参与、平等沟通、依据充分、公正公开的原则实现立法体现人民意志保障各方力量多种途径有序参与政府立法活动。

第四条  市人民政府领导立法协商、论证咨询工作。

立法协商、论证咨询活动所需工作经费列入财政预算。

第五条  市级司法行政部门负责立法协商、论证咨询的综合协调、指导监督和立法草案送审稿审查阶段的相关工作。

承担立法草案初稿起草任务的责任部门(以下简称起草责任部门)根据本办法规定和相关要求做好立法协商、论证咨询的具体工作。

立法协商、论证咨询参与者应当在深入调查研究、充分掌握真实情况的基础上积极参与立法协商、论证咨询。

第二章  立法协商

第六条  征集政府立法建议项目和在立法草案送审稿审查阶段的立法协商,市级司法行政部门为协商发起人。

在立法草案初稿起草阶段的立法协商起草责任部门为协商发起人。

第七条  下列政府立法事项应当开展立法协商:

(一)政府立法建议项目的征集、立项调研论证评估;

(二)立法草案初稿和送市级司法行政部门审查后的修改稿;

(三)立法过程中遇有重大意见分歧、专业性较强、重点难点焦点问题等需要进行论证的;

(四)其他需要协商的事项。

第八条  征集政府立法建议项目的协商可以采取下列方式进行:

(一)在六盘水日报、六盘水市人民政府网站六盘水市司法局网站等媒体刊登征集立法建议项目;

(二)向各级各部门、企事业单位、人民团体、工商联、民主党派、有关社会组织、商会、行业协会等发函征集立法建议项目;

(三)梳理人大代表、政协委员在每年两会期间和其他时间提出的立法建议;

(四)召开座谈会、专家论证会邀请有关专家、企业、机构、商会、行业协会等协商提出立法建议;

(五)通过召开座谈会、书面专项征求意见等方式与人大代表、政协委员、人民团体、工商联、民主党派、无党派等方面的人士协商提出立法建议;

(六)经市人民政府同意由市人民政府办公室发函征求市政协的立法建议;

(七)其他协商方式。

第九条  立法草案的协商根据实际需要可以通过有关媒体公布立法草案征求意见稿、发征求意见函、问卷调查、实地走访调研、座谈会、专家论证会、听证会等多种方式进行并严格执行《六盘水市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》的相关规定。

第十条根据实际需要选择有关部门和企事业单位、人民团体、工商联、民主党派、基层立法联系点、商会、行业协会、其他社会组织、人大代表、政协委员、无党派人士、立法咨询专家、政府法律顾问、管理相对人、不同利益群体代表、基层群众代表等参与立法协商工作。

立法草案公开广泛征求意见的时间不少于30日。

第十一条  县级人民政府、各经济开发区管委会收到立法草案征求意见稿后应当根据立法所规范的内容通过座谈会、调查问卷、走访、实地查看等方式征求本辖区有关部门、企事业单位及其他有关方面的意见并组织研究汇总在要求时间内反馈书面意见。

第十二条  起草责任部门起草立法草案初稿或者市级司法行政部门审查立法草案送审稿时应当有针对性地选择基层部门或者单位采取座谈会、问卷调查、实地走访看等形式听取各方面的意见。

第十三条  立法草案初稿起草时对立法规范内容或者重要条款存在重大意见分歧的应当主动与涉及的部门协商形成共识有关部门应当积极配合并派员参加。

经协商不能形成共识的起草责任部门向市级司法行政部门报送立法草案送审稿时应当同时据实报送不同意见的相关材料。

市级司法行政部门在审查立法草案送审稿时应当组织有关部门进行协商经协调不能形成共识的可以提请市人民政府组织协商也可以提出处理建议报市人民政府决定。

第十四条  起草责任部门和市级司法行政部门应当记录、汇总、梳理立法协商收集到的意见客观公正、实事求是地认真研究各方面的意见充分协商沟通形成共识并吸纳各方合理意见。

起草责任部门和市级司法行政部门应当将立法协商情况在立法计划草案或者立法草案的起草说明中进行详细说明。

第三章  立法论证咨询

第十五条  立法草案起草过程中涉及重大利益调整的由起草责任部门组织开展论证咨询。

立法草案在市级司法行政部门审查过程中涉及重大利益调整的市级司法行政部门会同起草责任部门开展论证咨询。

第十六条  立法草案涉及下列重大利益调整事项的应当进行论证咨询广泛深入听取各方面的意见:

(一)对公民、法人和其他组织权利义务关系进行重大调整的;

(二)社会公众普遍关注的热点、难点问题;

(三)对不同利益诉求群体之间的重大利益进行调整的;

(四)减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务对社会公众有重要影响的;

(五)生态文明建设、经济社会发展等实践中存在的突出矛盾;

(六)需要进行论证咨询的其他重大利益调整事项。

第十七条  论证咨询可以采取论证会、听证会、咨询或者委托第三方研究等方式进行并可以邀请有关国家机关、企事业单位、人民团体、有关专业机构、行业协会、商会、人大代表、政协委员、专家学者、基层工作者、利害关系人、不同利益群体等方面的代表参加。

参与论证咨询的单位和个人对在论证咨询中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私应当予以保密。

第十八条  重大利益调整事项涉及问题专业性、技术性、敏感性较强、涉及面广需要进行可行性评价、风险评估的应当召开论证会听取相关专业机构、专家学者、专业技术人员的意见。

对于综合性强、涉及面广的重大利益调整事项可以分解成若干专题论证会参加人员按专业划分就相关专题进行论证。

选择参加论证会的机构和人员应当注重专业性、代表性、均衡性。

论证会结束后应当根据论证情况形成立法论证报告。论证报告应当包括论证会的基本情况、主要观点、处理意见等内容。

第十九条  直接涉及公民、法人和其他组织切身利益的重大利益事项、重要条款或者存在重大意见分歧需要听证的起草责任部门应当按程序组织开展立法听证广泛听取各方面的意见。

起草责任部门没有组织立法听证的,市级司法行政部门在审查立法草案送审稿时根据需要可以要求起草责任部门补充开展立法听证也可以会同起草责任部门组织开展立法听证。

听证会应当依法公开进行并向媒体开放但依法不予公开的除外。

听证会结束后应当形成立法听证报告。立法听证报告应当包括听证会的基本情况、主要观点、处理意见等内容。

第二十条  根据重大利益调整事项的具体内容可以就特定问题或者特定事项向有关国家机关、人民团体、专业机构、专家学者、专业技术人员、行业协会、商会等进行咨询。

根据需要咨询可以采取书面形式也可以通过访谈、约谈等方式进行。接受咨询的单位和人员可以出具咨询意见书。

第二十一条  论证咨询内容涉及重大疑难、专业性、技术性较强或者社会生活中新出现的问题可以依法委托具备下列条件的高等院校、科研机构或者依法设立的专业机构等第三方进行专项研究:

(一)组织机构健全内部管理规范;

(二)在相关领域具有代表性和权威性社会信誉良好;

(三)有具备相关专业知识和技能的研究力量有较强的数据采集分析、决策咨询和政策评估的经验和能力;

(四)开展专项研究所需的其他条件。

受委托方应当按照委托合同约定提交专项研究报告。专项研究报告应当包括研究的基本情况、方法与过程、重要资料梳理与分析、结论与建议等内容。

第二十二条  论证咨询结束后按照本办法规定形成的立法论证报告、听证报告、咨询意见书、专项研究报告等材料应当作为修改完善政府立法草案和做好相关立法工作的重要参考。

第二十三条  论证咨询情况起草责任部门或者市级司法行政部门应当在立法草案起草说明中进行专项说明。

市级司法行政部门将立法草案提请市人民政府常务会议审议时应当汇报、说明论证咨询工作情况。

第二十四条  政府规章草案经市人民政府常务会议审议通过后组织论证咨询的部门根据需要可以将立法论证、听证、专项研究或者咨询的情况向社会公开但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

地方性法规草案经市人民政府常务会议审议通过后提交市人大常委会审议时根据需要一并提交立法论证报告、听证报告、咨询意见书或者专项研究报告等材料并在市人大常委会上作说明时报告论证咨询的有关工作情况。

第四章      

第二十五条  本办法自公布之日起实施。

六盘水市人民政府立法咨询专家

补贴费用管理办法

第一条  为了进一步加强市人民政府立法咨询专家(以下简称专家)补贴费用的管理保证专家履职活动的顺利开展根据《六盘水市人民政府起草地方性法规草案和制定市政府规章程序规定》《六盘水市人民政府立法咨询专家管理办法》等有关规定制定本办法。

第二条  专家补贴费用是指市人民政府立法咨询专家或其他有关专家学者等参与政府立法活动给予的经费补贴。专家补贴费用仅支付给实际参与政府立法活动的专家其他人员不得支付。

第三条  专家补贴费用从市司法局经费中统筹解决。

第四条专家补贴费用开支范围具体包括:

(一)邀请市人民政府立法咨询专家和其他专家学者参加立法咨询论证、专题调研、座谈会、听证会、评估会等活动的补贴费用;

(二)因工作需要邀请行业协会负责人、市场主体代表、群众代表等参与立法咨询论证活动的补贴费用。

第五条  组织市人民政府立法咨询专家参加立法咨询论证、专题调研、座谈会、听证会、评估会等活动的给予每人每次500元补贴费用。

因工作需要邀请行业协会负责人、市场主体代表、群众代表等参与立法咨询论证活动按每人每次100元标准发放立法咨询论证费。

第六条有下列情形之一的不予发放立法咨询论证费:

(一)市有关部门工作人员参加论证会的;

(二)政府法律顾问参加论证会的;

(三)本办法第四条所涉人员未按规定参加论证会的;

(四)其他违反财务管理规定的情形。

第七条 本办法自公布之日起实施。

六盘水市基层立法联系点管理规定

第一条  为进一步拓宽公民有序参与行政立法途径发挥基层单位在行政立法中的积极作用推动科学立法、民主立法根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》结合工作实际制定本规定。

第二条  基层立法联系点是市人民政府根据行政立法工作需要通过有关单位推荐经过一定程序产生参与政府立法工作的基层单位。

第三条  基层立法联系点应当是依法行政工作开展较好、政府法治工作扎实或者热心政府立法工作、具备相应工作条件的乡镇政府、街道办事处以及高等院校、科研院所、国有企业、民营企业、社会团体、行业协会等。

第四条  基层立法联系点的选定按照下列程序进行:

(一)根据本规定第三条规定的条件有关单位按照市人民政府办公室通知要求推荐;

(二)市级司法行政部门对推荐名单审查筛选实地走访调研确定拟选名单报市人民政府;

(三)市人民政府专题会议研究决定拟选名单通过后在六盘水市人民政府网站公示5个工作日;

(四)公示期满无异议的,由市人民政府办公室行文确认并授牌。基层立法联系点名录应当在六盘水市人民政府网站予以公布适时调整更新。

第五条  基层立法联系点的主要工作任务:

(一)对草拟市人民政府五年立法规划、年度立法工作计划提出建议;

(二)对法规规章草案提出或者收集意见、建议;

(三)对法规规章施行中遇到的问题提出或者收集修改建议;

(四)受邀参与立法项目的调研、征求意见、论证和评估工作配合开展立法调研或者立法课题研究协助召开座谈会、论证会等;

(五)及时反馈基层组织、群众提出的立法建议;

(六)市人民政府要求的其他与立法相关的工作。

第六条  基层立法联系点应当发挥本单位、本行业优势拓宽联系渠道创新工作方法广泛收集意见注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性。

第七条  基层立法联系点应当加强组织领导建立相关工作制度为立法工作提供条件并确定1名单位有关负责人和1名工作人员负责相关立法工作。

第八条  市级司法行政部门根据立法工作需求向相关基层立法联系点寄送或者通过信息平台发送法规规章草案征求意见稿及有关立法资料。有保密要求的应当遵守保密规定。

第九条  基层立法联系点收到法规规章草案及有关立法资料后应当组织相关单位和人员研究或者开展座谈调研收集整理意见、建议并按时反馈。

基层立法联系点应当建立工作台账并保存立法工作档案。

第十条  在法规规章草案起草、论证过程中,市级司法行政部门应当会同有关单位认真研究基层立法联系点提出的立法意见、建议注重采纳合理意见、建议必要时在有关立法调研报告、审议意见或者起草说明中予以反映。

第十一条  市级司法行政部门应当组织基层立法联系点有关负责人、工作人员参加相关业务培训提高基层立法联系点的立法工作能力。

第十二条  市级司法行政部门应当加强对基层立法联系点的工作指导。

第十三条  基层立法联系点实行动态管理3年调整1次。因工作需要且符合条件的可以继续作为基层立法联系点。

基层立法联系点有下列情形之一的经市人民政府专题会议决定可以予以调整:

(一)反馈的意见、建议未经过研究论证存在重大合法性问题达到2次的;

(二)无正当理由连续3次未按要求参与立法工作的;

(三)有违法违规行为或者损害政府形象行为的;

(四)其他应当调整的情形。

根据工作需要可以增补符合本规定第三条规定条件的有关单位作为基层立法联系点。

第十四条  调整、增补基层立法联系点的程序依照本规定第四条规定进行。

第十五条  基层立法联系点的日常工作经费从市司法局经费中统筹解决。

第十六条  本规定自公布之日起施行。