市人民政府办公室关于印发六盘水市人民政府2022年立法工作计划的通知

  发布时间: 2022-05-24 14:12 字体:[]
索引号 000014349/2022-1633857 成文日期 2022-05-24
文号 发布时间 2022-05-24
发布机构 文件有效性
名称 市人民政府办公室关于印发六盘水市人民政府2022年立法工作计划的通知

各市、特区、区人民政府,六盘水高新区管委会,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

市委、市人民政府同意,现将《六盘水市人民政府2022年立法工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

此件公开发布

盘水市人民政府2022年立法工作计划

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神。按照市委、市政府确定的工作总体部署和主要任务要求加强党对立法工作的领导,完善立法体制机制,提高立法质量,加快立法步伐,围绕四新主攻四化,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,深入推进科学立法、民主立法、依法立法坚持稳中求进工作总基调,切实发挥地方立法在促进经济社会高质量发展、开创凉都新未来中的保障作用助力推进治理体系和治理能力现代化,以良法善治推动高质量发展,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、立法项目

拟提请市人大常委会审议的地方性法规项目(2件)

(一)为进一步加强和规范生活垃圾分类管理,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处置水平,改善生活环境,促进生态文明城市建设,由市城市综合执法局牵头起草《六盘水市生活垃圾分类管理条例(草案)》。

(二)为加强韭菜坪的生态环境保护,促进韭菜坪旅游资源有序开发,由市生态环境局牵头起草《六盘水市韭菜坪保护条例(草案)》。

二、预备立法项目

继续做好立法前期调研和论证工作,待立法条件成熟时提请市人民政府审议的政府规章(1件)。

为确保市住宅专项维修资金管理的法化、规范化,提高资金归集和使用率,由市住房城乡建设局继续做好《六盘水市住宅专项维修资金管理办法(草案)》的前期调研和论证工作。

三、其他事宜

市人民政府的立法项目,根据急用先立的要求,原则上从已经开展立法调研、广泛征求意见、文本成熟的立法规划和上一年度预备立法项目中选择,经充分论证后确定。此外未列入2022年度立法工作计划的立法项目,如确有必要、条件成熟并经市人民政府同意,市有关部门可以适时提出。