您现在的位置:首页 »  政务服务 » 便民利企服务 » 农业服务 » 农业政策
六盘水市农业农村局关于印发《六盘水市农业园区安全生产专项整治三年行动2022年巩固提升方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水市农业农村局关于印发《六盘水市农业园区安全生产专项整治三年行动2022年巩固提升方案》的通知


各市(特区、区)农业农村局、农业园区管理部门、乡镇(街道):

《六盘水市农业园区安全生产专项整治三年行动2022年巩固提升方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。



2022126

六盘水市农业园区安全生产专项整治三年行动2022年巩固提升方案


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻理解立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对安全生产提出的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,着力统筹好发展和安全两件大事,持续巩固我市农业园区安全生产形势稳定向好的局面。结合我市农业园区实际,特制定本方案。

一、整治目标

按照省农业农村厅、市委市政府关于农业园区安全生产的工作部署,通过实施安全生产专项整治三年行动,全面压紧压实各级行业管理部门、园区管理部门、乡镇(街道)监管责任,持续完善农业园区生产经营企业的安全生产责任制、事故隐患排查治理制度,建立健全农业园区安全生产管理长效机制,切实增强农业园区生产经营企业从业人员责任意识、安全意识、防范意识和红线意识,消除和减少农业园区安全隐患,有效遏制安全生产事故发生。

二、主要任务

在我市农业园区安全生产问题排查整治已取得阶段性成效的基础上,根据全市32农业园区生产门类、经营范围,全面梳理存在的风险隐患和突出问题,剖析深层次原因,做到抓细抓小,及时做好风险短板补齐和问题整改。进一步强化源头管理,把安全生产贯穿园区经济社会发展各项工作中,做到逢会必提安全、逢人必讲安全,确保事事有人管、层层有人抓,全面巩固好安全生产专项整治三年行动初步成果,持续推动我市农业园区高质量发展。

   (一)完善农业园区安全生产管理体制机制

1.落实安全监管主体责任。按照安全生产“三个必须”和“党政同责、一岗双责”的责任体系,进一步压紧压实园区管理部门、乡镇(街道)的主体责任和安全生产责任,落实行业安全管理和综合安全监管责任。根据农业园区内产业类型,强化行业安全风险专业监管,加大安全监管执法力度。农业园区管理部门要定期组织安全生产检查,查找安全生产事故隐患,并督促企业及时进行整改;建立园区安全生产工作例会制度,及时会商研判安全风险,统筹协调解决安全生产事故隐患等问题,形成分工明确、齐抓共管、协同高效的管理模式。

2.落实企业安全生产主体责任。加强对生产经营企业安全教育培训,强化法制意识、风险意识和红线意识,园区安全生产要按“三个明确”的要求(明确企业主要负责人是安全生产第一责任人,明确1名安全生产管理员,明确1名安全生产联络员),切实把安全生产责任压力按岗位传导到人。农业园区管理部门、乡镇(街道)要加强安全生产指导,督促园区各生产经营企业制定相应行业安全生产操作规程和岗位责任,落实全员安全生产责任制,加强安全生产管理制度建设;督促企业加大安全投入,提高安全管理水平,提升设施设备运维水平,加强日常安全检查,完善内部日常监督考核机制。

   (二)强化农业园区安全生产源头排查

3.优化农业园区产业布局。农业园区管理部门、乡镇(街道)要加强安全生产监管,对不符合安全生产条件、存在重大风险隐患、未纳入本地统一规划、不符合国土空间规划的生产经营企业,要限期整改,整改仍不达标的,要严格落实关闭退出程序。要按照产业门类和发展定位,明确农业园区项目准入条件,禁止本质安全水平低的项目进入;严格建设项目安全条件审查,建立并完善园区内经营主体退出机制,对不符合安全生产要求的生产经营企业,要及时清理出园。

4.强化安全生产宣传教育。农业园区管理部门、乡镇(街道)要进一步强化安全宣传教育,督促生产经营企业建立车间、田间、过程、全程安全生产知识、技能教育培训制度,加强从业人员和关键岗位人员安全教育培训,开展新进人员入职培训、在职人员继续教育;强化安全生产宣传与警示教育。要组织观看关于安全生产的专题片,切实提升农业园区从业人员安全意识、法治意识、责任意识、防范意识。

   (三)建立安全生产风险问题安全评估长效治理机制

5.落实安全风险评估和隐患排查治理长效机制。农业园区管理部门、乡镇(街道)要进一步落实农业园区安全风险评估机制和隐患排查治理长效机制,定期开展整体性安全风险评估,制定消除、降低、控制安全风险的对策措施和应急预案,防止安全事故发生。要督促生产经营企业认真开展农业机械、种养业农业投入品(有毒有害物资管控)、农产品加工、动植物防疫、农业废弃物处理、检测化验室、沼气池、地窖、水电消防、道路交通、烟花爆竹等方面的风险隐患排查,确保各类安全隐患能够及时发现、及时整改。争取用三年时间,健全完善本行业从业人员共同参与的安全风险和隐患排查治理工作机制。

6.强化重大安全隐患治理。农业园区管理部门、乡镇(街道)要加强对安全事故典型案例宣传教育学习,结合农业园区内种养殖业、加工业和一二三产业融合相关行业类型,重点开展农业机械、种养业农业投入品、农产品加工、动植物防疫、农业废弃物处理、检测化验室、沼气池、地窖、水电消防、道路交通、烟花爆竹等方面安全专项治理,实行挂牌督办、落实整改措施,坚决消除重大安全隐患。

7.增强农业减灾防灾体系建设。积极争取农业、气象、环保、自然资源、道路交通、应急管理、公安、水务、电力等部门支持,逐步完善农业园区基础设施及监测预警系统建设,降低气象灾害、农业机械、农产品加工、种植养殖、动植物防疫、农业废弃物、检测化验室、沼气池、地窖、水电消防、道路交通、烟花爆竹等方面风险。强化农业保险、惠农补贴等政策落地落实,降低生产经营企业运营成本,切实提升园区生产抗风险能力。积极争取有关部门的支持和配合,将农业园区应急处置保障纳入当地应急管理部门统筹管理范围,服从统一指挥和调度,督促园区内各生产经营企业派人参加相关的应急救援演练,配合和建立应急联动机制。

三、时间安排

(一)全面启动(完成时限128日前。各农业园区管理部门、乡镇(街道)要严格按照省、市三年行动方案要求,进一步落实细化好各项工作部署,全面巩固落实好安全生产专项整治三年行动初步成果。

(二)问题摸排(完成时限:915前)各农业园区管理部门、乡镇(街道)要进一步采取部门安全风险隐患排查、生产经营企业风险自查、发动群众征集安全生产问题线索相结合的方式,特别是要加强“春节”“端午节”“中秋节”等法定假日期间的问题发现整改,确保人民群众生命财产安全,促进园区内安全生产隐患的台账管理和整改销号机制的建立完善。

(三)阶段总结(1231日前)根据各农业园区管理部门、乡镇(街道)排查发现的安全生产问题,进行分层、分类、分级管理,认真查摆分析问题出现的原因,大力推进整改措施的落实,并全面总结可复制、可推广的经验做法。

四、保障措施

(一)进一步提升认识。各区市农业农村部门、园区管理部门、乡镇(街道)要进一步提高政治站位,认真履行“党政同责、一岗双责”“三个必须”要求,守牢发展与安全两条底线,坚持高质量发展统揽全局,统筹抓好园区各项工作。

(二)进一步强化部门协作。各区市农业农村、园区管理部门、乡镇(街道)要对标对表,梳理今年园区安全生产重点任务,强化部门沟通协同,打好联合督导督查“组合拳”,全面维护农业园区生产正常秩序。

(三)进一步强化督促检查。建立市、县、乡三级安全生产督促检查机制,通过实地明察暗访、座谈访谈、资料检查等方式,全面落实层层有责任、人人抓安全的良好氛围。强化督促检查结果的运用,对工作落实好、探索创新工作方式方法的园区通报表扬;对落实不力、推诿扯皮、工作未按时限完成的农业园区通报批评。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭