您现在的位置:首页 »  政务服务 » 便民利企服务 » 就业服务 » 就业政策
市人力资源社会保障局 市总工会 市工商联关于印发《六盘水市劳动关系“和谐同行”打造三十名金牌劳动关系协调员共同行动三年工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(特区、区)人力资源社会保障局、总工会、工商联,六盘水高新区社会事务局,市直各机关、企事业单位,六盘水境内各企业:

现将《六盘水市劳动关系“和谐同行”打造三十名金牌劳动关系协调员共同行动三年工作方案》印发给你们,请积极配合各级协调劳动关系三方委员会办公室认真贯彻、落实落细落地。


附件:六盘水市劳动关系“和谐同行”打造三十名金牌劳动关系协调员共同行动三年工作方案


市人力资源社会保障局

市总工会

市工商联

2021年2月19日


附件

六盘水市劳动关系“和谐同行”打造三十名金牌劳动关系协调员共同行动三年工作方案


为进一步落实《六盘水市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动工作方案》,打造三十名金牌劳动关系协调员,提升我市构建和谐劳动关系能力,进一步促进我市劳动关系和谐稳定,制定本方案。

一、目标

    培育劳动关系协调员队伍,努力实现劳动关系协调员覆盖我市所有企业,提高劳动关系协调队伍服务水平,发挥劳动关系协调员在劳动关系政策服务、监测预警、矛盾化解等工作中的重要作用。

二、三年任务分解

    每年至少打造10名省级金牌劳动关系协调员,确保各市(特区、区)、六盘水高新区每年各选树2名金牌劳动关系协调员报省协调劳动关系三方办。通过三年时间努力,力争实现我市大中型企业配备至少1名劳动关系协调员,使基层配备的劳动关系协调员基本覆盖各乡镇(街道)小微企业。

三、责任分工

各级协调劳动关系三方办统筹、调度、管理劳动关系协调员队伍建设工作,选树金牌劳动关系协调员。六盘水高新区社会事务局和工会负责辖区内劳动关系协调员队伍培育;各市(特区、区)协调劳动关系三方负责辖区内劳动关系协调员培育。各级人力资源社会保障就部门牵头完成三年内选树金牌劳动关系协调员工作任务。

四、具体措施

(一)开展劳动关系协调员职业技能培训、鉴定,严格落实国家修订的《劳动关系协调员职业技能标准》,市协调劳动关系三方办统筹管理劳动关系协调员培训鉴定等各项工作,市人力资源社会保障局颁发在我市培训鉴定的劳动关系协调员职业技能等级证书。

(二)对参加劳动关系协调员职业技能培训符合有关规定的,给予就业培训补贴或技能提升培训补贴。若自主创业的,依规予以支持,给予创业优惠。

(三)支持技工院校、大中型企业等培训评价机构开展劳动关系协调员职业技能等级培训、鉴定,鼓励具备条件社会培训评价机构在市协调劳动关系三方办引导下开展劳动关系协调员职业技能等级培训、鉴定。初步确定贵州首钢水钢技师学院实施劳动关系协调员职业技能培训鉴定工作。参加劳动关系协调员职业技能培训鉴定人员需填报《六盘水市劳动关系协调员技能等级培训鉴定报名花名册》(见附件)。

(四)建立劳动关系协调员数据库,动态掌握、跟踪劳动关系协调员构成及分布情况,各级协调劳动关系三方办应发挥劳动关系协调指挥中心作用。

(五)建立六盘水市劳动关系协调员微信群,进行法律法规学习培训、劳动用工问题研讨、企业劳动管理经验交流、指导劳动关系协调员不断提高业务水平和能力,及时了解劳动关系协调员工作情况。市协调劳动关系三方委员会其他成员单位及各市区协调劳动关系三方委员会成员单位应当建立微信群,扩大劳动关系协调员交流学习平台,力争建立互联网+劳动关系平台。

(六)每个企业至少要配1名劳动关系协调员,从事人力资源社会保障管理工作,工作职责和工作绩效由企业确定。乡镇(街道)从事人力资源社会保障管理工作人员要持有劳动关系协调员技能证书上岗,为辖区提供劳动关系公共服务且工作覆盖到辖区内小微企业乃至个体工商户,工作职责和工作绩效由乡镇(街道)确定。

(七)制定六盘水金牌劳动关系协调员标准,每年至少选树10名金牌劳动关系协调员报省协调劳动关系三方办,各市(特区、区)每年至少选树2名金牌劳动关系协调员报市协调劳动关系三方办。若省金牌劳动关系协调员标准和要求出台,从其规定。

(八)各市(特区、区)、六盘水高新区每年选取6至9名优秀劳动关系协调员参加职业技能鉴定标准化选树,被推荐到省协调劳动关系三方办的金牌劳动关系协调员可提升一个技能等级。

五、时间安排

(一)每年2月份前各级协调劳动关系三方进一步深入企业和工业园区及乡镇(街道),开展劳动关系协调员队伍调研,了解企业和劳动者需求,摸清队伍情况,配合建设劳动关系协调员数据库,做好《六盘水市劳动关系协调员职业技能等级培训鉴定报名花名册》(以电子版为主)登记。

(二)2021年,以和谐劳动关系企业、工业园区、乡镇(街道)以及人社、工会、工商联组织中从事协调劳动关系工作人员为重点,鼓励企业和劳动者参加劳动关系协调员职业技能等级培训鉴定,不断扩大劳动关系协调员队伍。

(三)每年定期开展劳动关系协调员队伍建设线上线下交流,提升队伍素质能力,为12月份选树金牌劳动关系协调员做好准备。

(四)2022年全面推进劳动关系协调员队伍建设,包括增加或增强劳动关系协调员培训鉴定机构。

(五)2023年9月前,总结提炼打造金牌劳动关系协调员经验做法,宣传推广典型经验。

六、成果运用

(一)从具备职业技能资格劳动关系协调员数据库中从优从高选树金牌劳动关系协调员,为打造专业性协调劳动关系社会组织奠定基础。

(二)企业选拔领导干部要优先考虑具备劳动关系协调员职业技能资格人选,领导人力资源社会保障管理工作,特别充分考虑已命名的金牌劳动关系协调员。

(三)获得劳动关系协调员职业技能资格者,企业可以按政府规定的当地最低工资标准200%、250%、300%、400%依次确定四级、三级、二级、一级劳动关系协调员岗位工资。非全日制用工方式下,其小时工资可以按政府规定的当地最低小时工资标准的2、3、4、5倍依次确定四级、三级、二级、一级劳动关系协调员薪酬。机关事业单位劳动关系协调员可以依规享受相应工资福利待遇。

(四)获得劳动关系协调员技师或高级技师技能资格的,纳入劳动关系协调员培训师资库和技能鉴定专家库,适时抽选参加劳动关系协调员培训授课或参加技能鉴定。

(五)参加劳动关系协调员培训且通过理论知识考试鉴定的,培训期间的学时可作为专业技术人员或技能人才继续教育学时。培训学时一般为120学时,包括技能鉴定考试时间。

七、组织实施

(一)加强领导,落实责任。各级协调劳动关系三方要充分认识打造金牌劳动关系协调员队伍是提升构建和谐劳动关系能力的关键和根本,进一步增强打造金牌劳动关系协调员队伍责任感和紧迫感,强化领导,统筹谋划,精心组织。

(二)密切配合,形成合力。各级协调劳动关系三方要充分发挥职能优势,各司其职,分工协作,相互支持,共同推动打造金牌劳动关系协调员队伍三年行动计划顺利开展。各级人力资源社会保障部门要积极发挥主导作用,做好实施打造金牌劳动关系协调员队伍三年行动计划的组织协调、政策指导和监督检查工作,会同工会、工商联定期调度和研究分析本地工作情况,指导工作有效开展。各级工会组织要宣传发动广大劳动者,指导督促基层工会积极参与打造金牌劳动关系协调员队伍三年行动计划。各级工商联要提高企业高级管理人员、人力资源管理人员防范化解劳动关系矛盾纠纷、规范劳动用工管理水平的能力,要推动企业配备劳动关系协调员。

(三)加强宣传,营造氛国。各级协调劳动关系三方要创新宣传形式,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大打造金牌劳动关系协调员队伍三年行动计划的宣传力度,营造良好的社会氛围。


附件:六盘水市劳动关系协调员职业技能等级培训鉴定报名花名册.doc


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭