中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 社会救助 » 城乡低保

六盘水民发〔2017〕93号 市民政局关于进一步规范城乡低保保障 对象调整取消工作的通知

日期:2017-12-04 12:01 字号: [ ] 视力保护色:

六盘水民发201793

市民政局关于进一步规范城乡低保保障

对象调整取消工作的通知


各县(市、特区、区)民政局、钟山经济开发区社会事务局:

为加强低保规范化建设,现就进一步规范城乡低保保障对象调整取消工作事宜通知如下:

一、认真研究分析存在问题,从思想上切实引起重视

自城市低保制度和农村低保制度建制以来,各级民政部门及社会救助工作机构按照低保工作应保尽保、分类施保、动态管理原则,努力推进低保规范化建设,取得较好成效。但在工作检查中我们发现各地城乡低保保障对象调整取消工作不同程度存在分类管理核查不够严格、调整取消程序不够健全、与脱贫攻坚进程挂钩随意取消等问题。这些问题违背了低保政策,不符合低保规范化建设要求,一定程度上导致了城乡低保保障对象数量持续减少,已引起上级的高度重视。当前,各县(市、特区、区)城乡低保保障对象数量根据测算已经探底,个别县区农村低保保障对象已经低于扶贫攻坚两无贫困人口兜底保障任务数,各县(市、特区、区)民政局务必要在做好符合条件困难群众应保尽保工作的同时,认真研究分析存在的问题,从思想上切实引起重视,扎实做好城乡低保兜底保障工作。

采取有效措施,进一步规范城乡低保保障对象调整取消工作

(一)落实城乡低保保障对象分类管理核查规定,防止低保对象每月都有过多取消的错误做法。城乡低保政策对低保对象分类管理和收入定期核查均有明确规定,即:对于无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的三无人员,每年核查一次;对于短期内收入变化不大的家庭,半年核查一次;对于收入来源不稳定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,原则上实行城市低保按月、农村低保按季核查。各地要认真落实上述规定,城乡低保对象除死亡人员和专项监察、集中整治发现明显不符合保障条件确需立即取消的外,原则上都要按收入定期核查规定来开展,防止每月都有过多取消的错误做法。

(二)规范城乡低保保障对象调整取消程序,防止程序上的违规做法。城乡低保保障对象及保障待遇的调整,要分别按城市低保审核审批程序和农村低保三环节,十步骤审核审批程序进行,这是城乡低保政策的硬性规定,各地必须严格贯彻执行。对于拟取消的保障对象,经过家庭经济状况入户核查后,要按规定履行民主评议、张榜公示、审核审批等程序,并下达停发通知书或公布待遇取消文件,坚决防止程序上的违规做法。

(三)扎实开展乡级复核和县级抽查,防止与脱贫攻坚进程挂钩随意取消保障对象的错误做法。在低保工作常规动态管理中,对拟取消的保障对象,乡镇(街道、社区服务中心)要100%复核,县级要对拟取消保障对象涉及的所有乡镇(街道、社区服务中心)开展抽查,并对拟取消保障对象多的乡镇(街道、社区服务中心)重点抽查,抽查面不少于50%的拟取消保障对象,坚决防止与脱贫攻坚进程挂钩随意取消保障对象的错误做法。

三、加强组织领导,确保进一步规范城乡低保保障对象调整取消工作落到实处

各县(市、特区、区)民政局要高度重视进一步规范城乡低保保障对象调整取消工作,尽快形成一把手亲自抓,分管领导具体抓、县乡两级社会救助机构具体落实的工作格局。要落实低保工作人员力量,加强业务培训,切实保障必要的办公条件及抽查工作用车,确保低保工作顺利开展。要结合当前正在开展的城乡低保资金管理使用情况专项监察和最低生活保障集中整治工作,根据本通知精神进一步分析本地城乡低保保障对象调整取消工作存在的问题,采取切实可行的措施一并予以解决。从本通知下发之日起,各县(市、特区、区)不得再违反上述有关政策取消城乡低保保障对象,确需取消的,在按规定每月向市社会救助局报送城乡低保工作月报表的同时,要报送经县级审批的城乡低保保障待遇取消表格,详细阐明取消的具体原因,市民政局将视情况适时组织随机抽查,并将此项工作纳入全市年度民政工作目标绩效考核和社会救助工作绩效考核,违者加重扣分。

各县(市、特区、区)工作开展情况,要及时向市民政局报告,钟山经济开发区要按水城县、钟山区的具体部署,结合实际规范开展好相关工作。




(主动公开)

2017918










六盘水市民政局办公室      2017918日印发

共印10


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭