中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 社会救助 » 城乡低保

六盘水市下发通知进一步做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实国家、省市有关农村低保与扶贫开发两项制度衔接的文件规定,着力形成兜底保障与精准扶贫相结合的脱贫机制。近日,市人民政府办公室印发了《关于进一步做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作的通知》(六盘水府办函〔2017〕7号,以下简称《通知》)。

《通知》要求各级各有关部门要充分认识做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接是党中央国务院、省委省政府和市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,是全面建成小康社会的必然要求;要深刻领会《省人民政府办公厅关于转发省民政厅等单位贵州省农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕255号)文件出台的重要意义,切实统一思想,提高认识,严格按照“应保尽保、应扶尽扶、动态管理、资源统筹”的基本原则和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保2020年实现现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。

《通知》明确了各级各有关部门要从五个方面确保农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接任务落到实处。一是加强农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策衔接。二是加强医疗救助制度与健康扶贫政策衔接。三是加强社会救助制度与易地扶贫搬迁政策衔接。四是加强对象衔接。五是加强动态管理。

《通知》进一步强调各级各有关部门要加强组织领导,为做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接提供坚实保障。一是要将农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作纳入重要议事日程,市民政局、市扶贫局要将其纳入社会救助工作绩效评价和脱贫攻坚工作成效考核体系,县乡两级要将其纳入政府目标考核或政府督办程序。二是要按照黔府办函〔2016〕255号文件明确的相应职责任务,切实抓好有关工作落实。各地要在乡镇(街道办、社区服务中心)现有编制内,根据社会救助对象数量确保配备2名以上低保工作人员。三是要在2017年5月底前全面建立村级社会救助协理员制度,明确协理工作人员、职责和方式方法。四是要通过政府购买服务、设置基层民政公益性岗位等方式充实基层工作队伍,加强培训,提高能力。要进一步健全社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,提供“一站式”便民服务。五是要多渠道、多角度宣传两项制度的政策内容、功能定位和取得成效,引导广大群众和社会各界充分认识、支持、参与、拥护农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作。六是要加强督促检查,对衔接工作中出现的违法违纪问题,要依法依纪严肃追究相关人员责任。

(蒋春君)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭