中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 社会救助 » 城乡低保

六盘水市安排部署2017年城乡低保提标工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  根据省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合制发的《贵州省2017年城乡低保提标方案》(黔民发〔2016〕46号),近日,市民政局会同市财政局、市扶贫局联合下发了《六盘水市2017年城乡低保提标实施方案》(六盘水民发[2016]66号,以下简称《方案》),对全市2017年度城乡低保提标工作提前进行安排部署。

  《方案》确定了城乡低保保障标准。2017年全市各县(特区、区)城市低保标准统一提高到省确定的第二档600元/月,农村低保标准统一提高到省确定的第三档3612元/年,从2017年1月1日起执行。

  《方案》明确了城乡低保保障范围。对经年度核查家庭人均收入确实已超过低保标准的低保对象,按低保常规动态管理方式退出保障范围,坚决防止盲目追求减量、随意调整兜底保障对象,将农村低保保障人数与脱贫目标任务挂钩以致造成“漏保”的错误做法;对符合低保条件的困难群众要及时纳入保障范围,确保“应保尽保”。

  《方案》明确了城乡低保提标工作完成时限。各县(特区、区)要从2016年12月初启动低保、扶贫共同入户核查工作,2017年2月底前完成入户核查,3月底前完成低保提标审核审批,并将提标完成后的新低保数据全部录入低保信息系统和财务统计台账,同时将农村低保对象名单提供给同级扶贫部门进行比对调整,4月份按新标准兑现低保金,并补发1至3月的待遇差额。

  《方案》对提标工作提出了具体要求。一是整合救助扶贫资源,强化两项制度衔接。各地要认真贯彻《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)及省即将下发的实施意见,进一步强化两项制度在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,切实发挥农村低保兜底脱贫功能作用。二是认真开展年度核查,确保“应保尽保”。要严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序扎实开展年度核查,确保“应保尽保、按标施保”。三是落实各项社会救助政策,确保困难群众基本生活。结合开展低保年度核查,乡镇政府或街道办事处(社区服务中心)要对所有困难群众的基本生活情况进行一次全面排查,确保不漏一户、不漏一人,确保各项社会救助政策及时落实到位,切实保障好所有困难群众的基本生活。四是做好粮食救助对象认定和城乡特困人员认定工作。

  《方案》强调,要加强组织领导、保障资金需求、强化部门协作、加强舆论宣传,确保全市城乡低保提标工作按时保质完成。


    
上一篇:
下一篇:
English