中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 社会救助 » 城乡低保

六盘水市开展2017年城乡低保提标及敬老院建设等社会救助工作督导

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年2月16日至24日,六盘水市民政局党组成员、副局长覃才科,市社会救助局局长邹兴跃率督导组对全市城乡低保提标及敬老院建设等社会救助工作开展情况进行督查指导,确保2017年度社会救助各项工作落到实处。

督导组先后走访各县(特区、区)、钟山经济开发区9个乡(镇),10个村(居),30户低保对象,详细了解2017年度城乡低保提标工作安排部署及提标核查进度、农村低保与扶贫开发两项制度衔接、敬老院建设安排等情况。从督查结果看,所有县区及乡镇都高度重视城乡低保提标工作,方案措施得力,操作程序规范,有力的保障了我市2017年底提标工作的顺利进行。

督导组要求,各级社会救助部门要贯彻落实《六盘水市2017年社会救助工作要点》,一要做好脱贫攻坚兜底保障工作;做好低保与扶贫开发有效衔接,做好城镇低收入困难群体脱困帮扶。二要健全社会救助体系;做好城乡低保提标及季节性缺粮户粮食救助,做好特困人员救助供养,做好医疗救助、临时救助、救急难工作。三要提升救助管理服务水平;扎实开展社会救助专项整治工作,落实社会救助与物价上涨挂钩联动机制,完善社会救助申请家庭经济状况核对系统,完善低保信息系统,完善“一门受理、协同办理”机制,强化近亲属备案等监督管理机制,深入开展社会救助工作绩效考核,健全困难群众基本生活保障协调机制,开展好城乡医疗救助基金专项监察,建立村级社会救助协理员制度。

覃才科副局长强调,一是各级社会救助部门要提高认识、高度重视,县级业务部门在吃透自身业务的同时还要善于指导、加强指导,要注重低保与扶贫两项制度的有效衔接。二是认真贯彻落实《六盘水市进一步加强农村敬老院建设和管理的意见》,做好我市农村敬老院建设管理工作。

2017年2月27日

    
上一篇:
下一篇:
English