中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 教育 » 义务教育划片

六盘水市教育局关于划片入学情况的自查报告

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

我市围绕促进教育公平,采取切实有效措施,认真落实义务教育免试就近入学政策,义务教育招生入学改革取得重大进展,在全市所有城区范围内义务教育实行划片招生入学,现将义务教育划片入学自查情况汇报如下。

一、工作开展和落实情况

为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》,按照《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2016〕34号),我局制定出台了《六盘水市2016年城区义务教育免试就近入学工作实施方案》(六盘水教通〔2016〕140号),严格落实划片入学政策,各县区也制订了详细的划片入学方方案,所有城区全部实行划片就近入学。

二、主要做法和典型经验

(一)加强组织领导。为加强对义务教育免试就近入学和划片招生工作的组织领导,市教育局成立了以局长刘纯同志为组长的招生入学工作领导小组,负责协调指导全市义务教育免试就近入学和划片招生工作,处理义务教育招生入学工作中出现的突发事件,协调解决义务教育招生入学工作中存在的困难和问题。

(二)合理划定入学范围。首先对生源情况进行了调查摸底,然后依据生源情况、学校布局等因素,客观公正地划定小学、初中招生范围。小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合,并将优质初中纳入“多校划片”范围。优质初中“多校划片”范围的确定,既体现了优质教育资源共享的公平性,同时也坚持就近入学原则,未将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定时还邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证,整体工作在社会监督下进行。

(三)有序确定入学对象。充分利用学籍信息管理系统组织实施小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,为划片入学登记提供基础性保障。小学入学根据学校划片范围,安排适龄儿童免试就近入学。初中入学,“单校划片”学校采用对口直升方式入学,“多校划片”采取片内随机派位的方式,为每所初中学校确定入学对象,并接受社会各方监督。

(四)全面实行阳光招生。小学入学、小升初实行规范入学,阳光招生,主动接受社会监督。通过社区宣传栏、网络、新媒体等多种形式提前主动向社会公开具体的招生工作政策,包括每所小学和初中办学条件、划片范围、招生计划、入学登记时间、地点、所需手续、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。

(五)规范特殊招生。初中学校未经省教育厅批准的一律不得招收特长生。原已举办且2016年有特长生招生需求的学校,按《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2016〕34号)要求逐级上报,经省教育厅批准同意后才能进行招生。

(六)关注特殊群体入学问题。

1.方便新市民子女入学。按照国务院《居住证暂行条例》要求,研究建立以《居住证》为主要依据的新市民子女入学政策,切实简化优化新市民子女入学流程和证明要求,提供便民服务。学校实行混合编班和统一管理,促进新市民子女融入学校和城市生活。学校按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好新市民子女的学籍转接和管理工作。

2.妥善解决残疾儿童少年入学问题。采取到特殊教育学校学习、到普通学校随班就读、送教上门等方式,确保残疾适龄儿童少年接受义务教育。

三、存在的问题

(一)市中心城区教育资源不足。根据5月份摸底测算,市中心城区的教育资源无法完全满足所有随迁子女完全进入公办学校就读的需求。

(二)市中心城区学校分布不合理,凤凰山片区和黄土坡片区人口密集,城区中西部教育资源紧缺,义务教育阶段学位不够。

(三)因为国家对进城务工随迁子女没有明确的界定,一些外来进城务工和经商人员随迁子女不能提供进城务工或经商的相关材料,也要求安排就读公办学校,其中绝大部分都是城区附近的住户,造成了城区教育资源的紧张。四是划片不尽合理的问题。由于今年城区义务教育招生入学工作实行按服务半径大规模划片招生是第一次,可能出现对服务半径内需就读儿童摸底不准、部份学校所划区域过大、部份区域因学校布局不合理不能相对就近入学等原因,加之给招生入学工作带来风险,出现学生与学生家长合理诉求、上访事件(含网络上访)或围堵学校情况发生。

四、下一步工作打算

(一)加快学校建设步伐。首先,加快推进市中心城区“退高进初进小”计划。加快高中教育城建设进度,高中教育城建成招生后,将六盘水市第四中学、六盘水市第十中学、六盘水市民族中学高中部搬迁至高中教育城,原三所学校高中教育资源全部用于办义务教育,增加5000个学位的义务教育资源。加快六盘水市第二十四中建设进度,尽快实现招生。在双水片区新建2所幼儿园、1所小学、1所初中,改扩建1所小学、1所初中、1所高中。有效解决市中心城区“大班额”问题。其次,加快六枝特区城区学校建设。完成六枝特区思源实验学校和六枝特区第五小学建设,有效缓解六枝特区城区“大班额”问题。第三,在盘县红果城区大力推进“4321”教育工程建设,即新建4所幼儿园、3所小学、2所初中、1所高中,预计投资11亿元,增加3200个学位的学前教育资源、9900个学位的义务教育资源和10000个学位的普通高中教育资源,彻底解决盘县城区“大班额”问题。

(二)改善办学条件。落实《国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2014-2018年)》各项目标任务,保证农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、教学设备、运动场等教学设施基本满足教学需要,村小和必须保留的教学点能够正常教学和运转。建设农村寄宿制学校标准化项目13万平方米,完成80个留守儿童之家的建设任务,大力满足农村留守儿童需求。

(三)建立教师补充长效机制。认真做好教师资源状况摸底和教师需求预测工作,制订和完善教师规划,尽力争取政府制定出台教师补充长效机制,弥补每年因自然减员等原因造成的教师数量不足,通过招考及引进教师优化教师队伍整体学科及年龄结构。

(四)切实支持民办教育发展。把《关于支持民办教育加快发展的实施意见(试行)》文件落到实处,大力支持民办教育发展。严格办学审批,规范民办教育管理。严格实行分级审批、属地管理原则,对民办学校办学规模、办学资金、教学场地、教学管理人员等申办条件进行严格把关,确保民办学校的创办逐步实现规模化、规范化;同时结合行政审批制度改革,规范审批程序,加强许可证监督管理,将民办学校设立、合并、变更、终止等行政审批事项纳入了市政府政务服务大厅,实行“一站式”审批服务,减少审批环节,缩短审批时限。加大民办教育招商引资力度,引进重庆知易教育投资有限公司创办六盘水市外国语学校、贵州纽绅教育集团投资六枝特区第八中学、六盘水北大教育投资有限公司建设六盘水外国语实验学校、阳光教育管理集团有限公司建设北大附中六盘水分校,共引进资金约35亿元。通过以上民办教育项目的实施,增加近6.5万个学位的教育资源,民办学校在校生规模在原有基础上翻番,对解决“大班额”问题起到积极的促进作用。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭